Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ДОМ СЭВ В Москве

1960-е гг. Внесли большие изменения в развитие советской архитектуры. В отличие от некоторого увлечения классическими архитектурными формами пришли новые стилистические черты современной советской архитектуры. Если советская архитектура пытается полностью обеспечить материальные и духовные потребности трудящихся нашей страны, то главной целью архитектуры в капиталистическом обществе является ее частнособственнический характер, направленный на обогащение отдельных людей.

Невиданные в мире масштабы строительства, мощная государственная строительная индустрия, градостроительный характер архитектуры в целом все это обеспечило расцвет советской архитектуры.

Одним из этапных сооружений советской архитектуры является комплекс зданий Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в которых ярко проявились и новые стилистические черты, и градообразующее функции.

Дом СЭВ входит в главного ансамбля нового центра Москвы Калининского проспекта. Сооружения удачно, с точки зрения мистоформування, поставлено на холме над Москвой-рекой. Одновременно комплекс завершает одну из важнейших магистралей Москвы Кутузовский проспект. Авторы комплекса народный архитектор СССР М. Посохин, архитекторы А. Мндоянц, В. Свирский, инженеры Ю. Рацкевич и С. Школьников. Еще во время строительства высотных сооружений 1948-1952 гг. Было принято свободное панорамное сообщения ансамблей. Дом СЭВ поставлены в треугольнике между высотным зданием на площади Восстания, гостиницей «Украина» и комплексом административных высотных зданий на Смоленской площади. Комплекс сооружений СЭВ состоит а трех зон: деловой, общественной и жилой. Деловая зона размещена в высотном 31-этажном корпусе, где содержатся представительства СЭВ, секретариат, институт СЭВ по стандартизации, зал Исполкома СЭВ, малый зал совещаний, ресторан, типография и др. В сооружении авторы использовали систему так называемого гибкого планирования, что позволяет в случае необходимости трансформировать отдельные помещения. Этот метод приобретает все быльшого применение в современной архитектуре.

Общественная зона размещена в широком двухэтажном стилобате, где находятся помещения зального типа и большой конференц-зал на 1000 мест, расположен в цилиндрическом объеме. Жилая зона это 13-этажный отель «Мир», выделенный в отдельный корпус, но композиционное связан со всем комплексом. Всего комплекс СЭВ занимает 4,6 га территории и имеет кубатуру 339000 м3. Высота административного корпуса 106 м. В основном высотные административные здания имеют форму параллелепипеда, стало своеобразным штампом. Авторы доме СЭВ решили соорудить фасад в виде двух изогнутых крыльев, будто гостеприимно приглашают к центру города. Композиционное этот прием продолжается в перспективе высотных сооружений Калининского проспекта. Широкая, унижена горизонталь стилобата хорошо композиционное связывает объем цилиндра конференц-зала с высотной частью ансамбля. Как рассказывают авторы сооружения, для создания художественного образа они оперировали в основном лишь такими средствами художественной выразительности, как контраст, ритм, цвет, светотень. Авторы не использовали большого количества декоративных элементов, которые, как правило распыляясь, не оставляют впечатления, а считали наиболее целесообразным «создать один значительный акцент большой и запоминающийся ». Таким акцентом е мозаичное декоративное панно из красивейших пород камня, украсило стены цилиндра конференц-зала. Панно из камня, добытого в СССР, Венгрии, Болгарии, ГДР и Югославии, выполнили венгерские мастера по рисунку художника Г. Опрышко. Однако основной художественный эффект сооружения создают изогнутые крылья фасада, где навесные панели в алюминиевом каркасе образуют полосы застекленных окон и голубовато-зеленые полосы стеклянного облицовки нижних частей панелей. В результате фасады здания СЭВ будто сливаются с голубым небом.

МУЗЕЙ В. И. ЛЕНИНА В Ташкенте

В течение последнего десятилетия в развитии советской архитектуры наметилась важная тенденция. архитектурные ансамбли строятся не только в крупных городах, но и на всей территории нашей страны. Выдающимися ансамблями современности является кварталы Ладзинай и Жирмунай в Вильнюсе, Зеленоград под Москвой, ансамбль центра в Донецке, город Навои в Узбекистане и Шевченко в Казахстане, Тольятти на Волге и Набережные Челны на Каме. Выдающимися сооружениями можно назвать Дворец им. В. И. Ленина в Алма-Ате, комплекс пансионатов в Пицунде, пионерский лагерь Артек в Крыму, театр в Туле и многие другие.

Очень интересна застройка последних лет крупнейшего города азиатской части СССР, столице Узбекистана Ташкент. В 1966 г.. Город постигло большое стихийное бедствие: оно было разрушено землетрясением. Вся страна приняла участие в восстановлении Ташкента. Братские республики построили более 1 млн. Квадратных метров жилья. В Ташкенте есть целые кварталы, построенные москвичами, ленинградцами, киевлянами, минчанами, тбилисцами и строителями других городов нашей страны. Новый Ташкент стал одним из самых красивых городов Советского Союза. Замечательным является величественный ансамбль центра Ташкента площадь им. В. И. Ленина, на которой отразились последние достижения советской архитектуры.

В центре Ташкента создаются ансамбли проспекта Навои, связывающей старую и новую части города, улицы Ленина и К. Маркса. Театральная площадь и как главный административный центр республики площадь В. И. Ленина с домами Совета Министров и Верховной Рады, памятником В. И. Ленину и высотной доминантой площади дев ятнадцятиповерховою административной сооружением. Вокруг площади, на месте снесенных после землетрясения кварталов старой застройки, создана парковая зона Ташкента. Широкая, просторная, площадь В. И. Ленина со светлыми, как ажурными, зданиями (этому виду придают им железобетонные противосолнечные защитные ограждения на фасадах, в которых с большим художественным мастерством узбекские архитекторы используют мотивы народных орнаментов), с газонами цветов и бассейнами с высокими водяными стенами фонтанных струй, в летнюю жару створюють вокруг приятную прохладу.

На невысоком холме, возвышается над площадью, в окружении живописных скверов к 100-летию со дня рождения великого вождя построено музей В. И. Ленина. Он поставлен на двух террасах, на которые с главного входа ведет широкая парадная лестница и пандус. Сооружение почти квадратная в плане (55,10Ч56,65 м). В объеме это простой параллелепипед, стены которого ритмично расчленен ребристыми пилонами солнцезащитных конструкций, сделанных из железобетонных панелей, через которые просвечиваются витражи. Экспозиция музея расположена вокруг высокого центрального зала, где стоит монумент В. И. Ленина (работа скульптора Н. В. Томского). Мозаичные панно рассказывают о важнейших революционные события в Узбекистане и о развитии социалистического строительства. Авторы сооружения архитекторы Е.Г.Розанов, В. М. Шестопалов, В. П. Кричевский и другие искусно вписали ее объем в ансамбль ташкентского центра.

Загрузка...