Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тадж-Махал в Акре

Лучшей жемчужиной архитектуры Востока считают прославленный ансамбль Тадж-Махал в индийском городе Акре. Мусульманская феодальная верхушка, сосредоточивая всю власть в своих руках, определяла характер сооружений в монументальном строительстве. Типичными сооружениями того времени становятся крепости, мечети и дворцы и мавзолеи правителей. Особого расцвета мусульманская архитектура достигла в XVI XVII в., Когда потомки Тимура создали на территории Индии государство Великих Моголов. В правление Акбара (1556-1605) строятся многочисленные резиденции правителя, крепости и города, составляли грандиозные ансамбли. Огромные средства, оказались в руках феодалов в результате грабительских походов и беспощадной эксплуатации народа, давали возможность проводить широкое строительство. С тогдашних ансамблей особенно поражают своей грандиозностью Лал-Кила (Красный форт), в Дели, крепость и дворец Акбара в Акре и город Фатихпур-Сикри, что было построено в 1570 г.. И вскоре покинут жителями. Так и стоит этот город, будто завороженный, «каменная сказка Индии», как его называют.

Известно, что индийские здания тех времен строили из камня чаще всего красного или темно-желтого песчаника. Это давало возможность применять каменную резьбу, насыщенный пластическими элементами, было традиционным для Индии с древнейших времен. Только тематическая скульптура, которую запрещал ислам, уступила место орнаментальным украшением.

В XVII в., Во время правления Шах-Джахана, архитектура приобретает новые, рис. В дворцовых сооружениях начали использовать мрамор, инкрустации из дорогих пород камня; традиционная пластика из красного песчаника уступает тонким и изысканным орнаментальной резьбой. Шах-Джахан строит в Акре пышный дворец. С мраморных павильонов, нависающие над берегом реки Джамны, открывается широкая долина, освещенная солнцем. Справа удаляется сказочной красоты белоснежное сооружение. Это Тадж-Махал, мавзолей, который построил Шах-Джахан для своей жены Мумтаз Махал в 1630-1652 г.г.. Мавзолей и комплекс сооружений у него строили лучшие зодчие Индии, а также мастера из Ирана, Средней Азии и Турции. Руководил работами архитектор Устад Мухаммед Иса Эффенди. Комплекс мавзолея Тадж-Махал занимает площадь прямоугольной формы (600Ч300 м). Вся композиция симметрична, подчинена продольной оси. Перед входом в ансамбля шумная площадь. Вокруг газоны с цветами, окруженные галереями низкие сооружения. Здесь все тихо и спокойно, уличный шум остается за стеной. Впереди монументальная входная сооружение с широкой аркой и четырьмя небольшими круглыми башнями, завершаются характерными для всего ансамбля купольными павильонами Чатри. Все помещения построены из традиционного песчаника красного цвета.

лестнице идем к арке-входа, и перед нами открывается далекая перспектива: на мраморном пьедестале, который размещен на платформе, стоит мавзолей в окружении четырех высоких минаретов. С обеих сторон платформы боковые павильоны из красного песчаника с мраморными куполами. Перспектива усиливается бассейнами, что длинной лентой вытянулись в центре ансамбля. Вокруг разросся парк черби с вечнозеленой темной зеленью подстриженных деревьев и ковром роз. Мавзолей и минареты излучают ослепительно белый свет и только, когда подходишь ближе, замечаешь, что стены мавзолея инкрустированы орнаментом из дорогих пород камня агатов, малахита, янтаря, кораллов и других. Пропорции мавзолея к краю гармоничны. Над восьмигранным объемом возвышается купол на высоком барабане в окружении четырех меньших куполов. Каждый фасад оформлен порталами арок между двумя этажами лоджий, предоставляющих всей постройке изящной легкости. Все покрыто тонким кружевом резных орнаментов. Внутри мавзолея лестнице спускаемся вниз, где стоит надгробие Мунтазах Махал. По мавзолеем с платформы открывается широкий простор долины реки Джамны. Говорят, что Шах-Джахан намеревался построить такой же комплекс мавзолея на другом берегу реки для ибе, но сооружения должны быть черного цвета. Тадж-Махал особое впечатление производит в лунную ночь, когда мавзолей и минареты, контрастируя с темными силуэтами деревьев и окружающих сооружений, теряют материальность и как бы растворяются в ночном воздухе. Ансамбль Тадж-Махала имел своего предшественника в ансамбле мавзолея Хумаюна в Дели, построенного Акбаром на сто лет раньше.

Волшебная красота Тадж-Махала настолько захватывает, что кажется, будто ничего прекраснее ты не видел.

Мавзолея В.И.Ленина

В морозные январские дни 1924 советский народ прощался с Лениным. В ночь на 23 января правительственная комиссия поручила академику архитектуры А. В. Щусеву (1873-1949) составить проект Мавзолея. Как увековечить память великого вождя? Ни одна из исторических аналогий здесь была неуместной. А. В. Щусев рассказывал: «Уже утром надо было приступить к разборке трибун, закладки фундамента и склепа Мавзолея. Прежде чем приступить к эскиза Мавзолея, я пригласил на совещание, чтобы обсудить его архитектурные принципы, Л. А. Веснина и архитектора Антипова. На совещании я высказал свои соображения, силуэт Мавзолея не должен быть высотным, а иметь ступенчатую форму.

Надпись на Мавзолее я предложил сделать одним словом, в котором содержится столько волнующего смысла для всего трудящегося человечества. Это слово Ленин ... К четырем часам утра эскизный набросок Мавзолея был готов ... ». Задача архитектора осложнялось тем, что Мавзолей был органично войти в ансамбль исторической Красной площади и не только войти, но и стать главным ее компонентом. Эта задача была решена А. В. Щусева. В мае 1924 А. В. Щусеву было поручено спроектировать вместо временного более монументальный Мавзолей. Но, как и первый, он был деревянным. А. В. Щусев окончательно решил образ Мавзолея, предоставив ему гармоничной композиции. Выступления Мавзолея постепенно уменьшаются и легко завершаются колоннадой из столбиков, на среднем выступлении появляются трибуны. В 1929 А. В. Щусев начинает работу над проектомом каменного Мавзолея, совершенствуя его пропорции и композицию. Вся страна участвует в его сооружении: из разных ее концов привозили строительные материалы, привлекались к работе лучшие мастера-строители. Розовый гранит и черный лабрадорит привезено из украинских месторождений. В 1930 г.. Сооружения Мавзолея было закончено. В свое время А. В. Щусев писал: «Наверное, самым сложным и одновременно непременным в архитектурном творчестве является простота. Простота форм обязывает предоставлять прекрасных пропорций и соотношений, которые создают нужную гармонию ». В работе над проектом Мавзолея Щусев блестяще применил это положение.

Образ Мавзолея замечательный своей гениальной простотой простотой, которая была присуща большом Ленину. Архитектура Мавзолея новаторская. Она органично сочетается с Красной площадью, Кремлем, Москвой. Мавзолей из полированного гранита на фоне Кремлевской стены гармонирует с вертикальными силуэтами башен Красной площади. Эта красная гамма хорошо сочетается и с черными горизонтальными полосами лабрадорита на Мавзолее. На монолитной 60-тонной плите из черного лабрадорита инкрустировано надпись из красного порфира Ленин. Мавзолей известен всему человечеству, и он по праву занимает одно из выдающихся мест среди шедевров мировой архитектуры.

Загрузка...