Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Архитектура народов Средней Азии (VI XVIII века)

Начиная с VI века в Средней Азии все чаще строятся укрепленные жилища для феодалов. Феодальный замок кьошк был как бы продолжением высокой (4 8 метров) платформы, размещенной в середине концентрических ограждений. Их высота понижается к периферии, что обеспечивает обстрел наружных стен с более высоких внутренних. Массив кьошку расширялся внизу, придавая ему устойчивость. Внешняя поверхность его стен была гофрированной. Полуцилиндрические волны облегчает стену, придают ей жесткости. В результате регулируется процесс высыхания стен, предупреждается образование трещин, увеличивается угол обстрела размещенных между гофрами в толще стены бойниц. Кроме того, гофры оживляют однообразную поверхность глиняных стен, усиливая их пластичность.

Между рядами стен селились воины, ремесленники-крестьяне. Комплекс основном располагался на плоской равнине и имел обычно геометрически правильное планирование (рис.7.1).

В конце VII начале VIII века нашествия арабских завоевателей в «страну тысячи городов», как называли тогда Среднюю Азию, не оставило и следа от очень древней и высокой цивилизации, д связанной с миром эллинистической и буддийской культур. В IX веке арабы были изгнаны, но принесенная ими религия ислам нашла основания для своего развития, поскольку способствовала закреплению здесь феодальных отношений, которые сложились еще с VI века. Здания мусульманского культа мечети, минареты, мазары (мавзолеи), медресе стали привычными в среднеазиатском пейзажи. По арабским градостроительными принципами стали сооружаться и города Средней Азии. Вокруг крепости правителя, называлась л, поселялись его родственники, приближенные лица и слуги. Там же размещали административные здания, караван-сараи, яркие и красочные восточные базары. Эту часть города шахристаном окружали еще одной высокой стеной, а иногда иглубоким рвом, наполненным водой. Вокруг стены, в тесных кварталах с узкими кривыми улочками, жили ремесленники,

мелкие торговцы и другой простой люд. Для правителя он был не менее опасен, чем его воинственные соседи. Это внешнее город рабад обносили третьим кольцом надежных укреплений (рис.7.2). И Шахристани, и рабады состояли из отдельных, полностью автономных кварталов (в Узбекистане их и сейчас называют «махалля»). В каждом таком квартале были свои общественные и культовые здания, бани и т.д. На торговых путях между городами для защиты от грабителей строили небольшие крепости Рабат (рабат означает «крепость»), которые предоставляли убежище купеческим караванам, то есть выполняли одновременно и функции караван-сараев.

Рядом с современным узбекским городом Навои на древнем караванном пути сохранились остатки караван-сарая Рабат и-Малик (XI век). Это была довольно большое сооружение, включавшее постоялый двор, который мог принять и накормить одновременно несколько караванов (рис.7.3). Размеры караван-сарая в плане 86х86 м. Центр фасада отмечен большим портиком пештак. Силуэты сторожевых башен и огромный входной портал пештак издалека привлекали внимание. Более близких расстояний хорошо читалась пластика пивцилиндричних выступлений на стенах, подобных гофрированным стенам кьошкив. Подойдя вплотную, можно было любоваться узорами, которые украшали портал. Все декоративная отделка выполнена с помощью фигурной кладки из облицовочной кирпича, которая покрывала массивы исходных стен.

По бокам от портала шли мощные «гофрированные» пивбаштамы стены, а на углах возвышалась минареты, увенчанные арочными фонарями.

Бухара одно из крупных средневековых городов Средней Азии, в Х XI веке была столицей государства Саманидов. К этому же периоду относится одна из самых ранних культовых сооружений региона мавзолей Исмаила Самани (рис.7.4). Его пропорции подчинены четкой математической основе: вси размеры здания кратные толщине стены, которая принята за модуль. Переход от квадратного помещения к круглой основы купола осуществляется с помощью тромпов, созданных выпуском рядов кирпичной кладки. Внешние и внутренние элементы взаимосвязи связанные: цоколь соответствует уровню пола. Окошка галереи освещают внутреннее пространство. Поскольку в плане их профили сломаны, прямой солнечный свет не попадает внутрь и достигается спокойное равномерное освещение. Верхняя галерейка имитирует мотивы деревьев пьяного зодчества. Как известно, куб это символ Земли, а купол подобие небосвода, их с единения подобие Вселенной. Таким образом, мавзолей Исмаила Самани в Бухаре по своей форме является моделью Вселенной.

В архитектуре мавзолея сохраняется преемственность с древней зодчеством: расширение основного об объема вниз напоминает кьошкы, колонны, которые закрепляют углы, ассоциируются с башнями раннефеодальных зданий, декоративные колонки имитируют формы среднеазиатских деревьев деревянных колонн. Стена четко делится на цоколь, тело и легкое внешнее увенчание. Дополнительные куполком над углами зрительно уменьшают размер центрального купола. Композиция строго центристская: все фасады равноправные, входные порталы масштабные общем о объема здания и человеку. Коверный декоративный узор внешней поверхности стен полученный конструктивно, в процессе самой кладки, а не в качестве облицовки.

Главный ансамбль центра Бухары сложился рядом с торговым купольным павильоном Чор-Су. Название ансамбля Пои Калян означает «подножия большого». Имеется в виду, что архитектурный комплекс раскинулся у подножия минарета Калян (рис.7.5).

Самый высокий в Бухаре минарет Калян построен в XII веке. Он стройный круглый ствол, который утончуеться вверх и увенчивается фонарем. Ствол разделен на горизонтальные полосы, выполненные коверный кирпичной кладкой. Диаметр минарета внизу 9 м, вверху 6 м, общая высота сооружения 45,6 м. Характер кладки заставляет вспомнить мавзолей Саманидов, где также сама стена одновременно была художественно-декоративным элементом благодаря фигурной кирпичной кладке. Купольное помещение внутри фонаря на вершине минарета окружен обходной галереей, через отверстия которой призывали на молитву сразу 16 глашатаев-муэдзинов. Здесь исполняли и казни последнюю жертву сбросили с минарета Калян в 1884 году.

Построена в первой половине XV века мечеть Калян третья в истории Бухары соборная мечеть (Джами). Первая, построенная еще в 1121 году, была сожжена Чингисханом.

Вторая, построенная в XIII веке, из-за недостатков конструкций разрушилась сама. Мечеть Калян сочетает в себе элементы колонного и купольного типа. Напротив ее главного фасада в 1535 1536 годах был построен медресе Мири-Араб. Эти две памяти палатки образовали наиболее большой в Бухаре архитектурный ансамбль «кош», что означает «двойной». Открытая площадка между Джами и медресе стал главным общественным форумом города, где торговля и ремесла сочетались с культовым центром (рис.7.5).

В силуэте Бухары отчетливо контрастируют вертикали минаретов и плоские крыши жилых кварталов «махалля». Огромными размерами также выделяются общественные здания. На узкие улочки города основном выходят только дверь. Все помещения как жилых, так и общественных и культовых сооружений сгруппированы вокруг внутренних дворов (рис.7.6; 7.7).

В центре Бухары находится крепость правителя л (рис.7.8). Рядом и вокруг Шахристани. Далее идет внешнее город рабад. Л содержал в себе жилье эмира, тронный зал, полицейский управу, склады одежды, ковров, утварь, сокровищ. Здесь были также арсенал, в тюрьма, ювелирные и другие мастерские, монетный двор, мечеть, мазары (мавзолеи), другие здания.

Массивная ворота арку решена в виде портала с двумя башнями по бокам прохода и зарешеченными арочной галереей сверху. По галереей скрывается музыкальный павильон. В нем в течение суток специального оркестром выполнялся цикл музыкальных произведений, по которым жители вели отсчет времени. С Айвану, находившийся перед музыкальным павильоном, члены семьи й эмира смотрели на праздники и казни на площади Регистан перед Арком.

Своеобразный архитектурный ансамбль XVI XVII веков Ляби-хауз образован тремя монументальными зданиями: медресе Кукельдаш на севере, ханакой (монастырской обителью) на западе и медресе Надира Диван-беги на востоке. С юга вдоль площади проходила торговая улица (рис. 7.9).

Организующим центром ансамбля был открыт бассейн Ляби-хауз, что означает «у водоема». Небольшой по площади (46х36 м), он всегда затененный высокими чинарами. В «в средние века здесь располагался чайный рынок.

Главный элемент ансамбля всего в Бухаре медресе Кукельдаш, построенное в 1568 1569 годах. Оно организовано по традиционной схеме восточного духовного училища интерната. Размещены вокруг большого двора жилья для учащихся худжры представляют собой трьохдильни помещения, состоящие из айвана, жилищного и хозяйственного помещений. Особой красотой выделяется зирчасте многоцветное майоликове облицовки наружных и внутренних стен медресе. На самом берегу Ляби-хауза находится здание Ханако Надира Диван-беги, возведенная в 1619 1620 годах. Вид памяти палатки незабываем. В зеркале бассейна отражается пештак с очень стройной центральной аркой, покрытой сплошным ковром кафельной мозаики. Завершает ансамбль фасад необычного по архитектуре медресе Надира Диван-беги.

На торговые улицы города выходили многочисленные лавочки, поставленные вплотную друг к другу. Некоторые из таких улиц были крытыми. На них выходили и крупные торговые помещения, поставленные на перекрестках улиц. Одно из них Такие-Заргарон (Купол ювелиров). В этом здании реализована идея пространственной реконструкции, когда распор центрального купола на перекрестных арках (они сделаны, чтобы купол был легче) гасится куполамименьшего размера, расположенными вокруг большого купола. Такие сложные конструкции куполов характерные для позднефеодальным периода. Их применение повышает устойчивость куполов при землетрясениях. Благодаря этому торгово-купольное помещение Таки-Заргарон не только дошло до наших дней, но и до сих пор применяется по прямому назначению. Внутреннее пространство этого монументального здания, имеющая в плане размеры 44х44 м, всегда наполнен свежим воздухом и хорошо освещается солнечными лучами (рис.7.10).

Эволюцию среднеазиатского зодчества периода средневековья лучше всего можно проследить на примере памяти достопримечательностей, сохранившихся в Самарканде. Этому городу более 2500 лет. Оно возникло в V веке до нашей эры. В 329 году до нашей эры летописи упоминают Мараканд (так назвали этот город греки) в н связи с походами Александра Македонского. В 1220 году город был полностью разрушен монгольскими нашествиями, а его население полностью истреблено. После смерти Чингисхана в 1227 году монгольская держава распалась. Новый подъем культуры долго задерживался жестокими феодальными междоусобными войнами. И вопреки этому в XIV веке была создана великая держава Тимура и Тимуридив. Тимур (Тамерлан) превращает Самарканд в столицу «Лицо мира». Славнозвиснисть города выходит далеко за пределы Средней Азии (рис.7.11).

Среди памяти достопримечательностей этого периода, сохранившихся ансамбль мавзолеев обладателей государства Тимуридив и их семей Шах и-Зинда, основные здания которого построены в XIV XV веках. Сегодня этот ансамбль плотно окружает городская застройка, но в прошлом вокруг него зеленела широкая лента фруктовых садов. Мавзолее размещены на рельефе тремя группами верхней, средней и нижней и н связанные пешеходным путем, который пересекают Чартак (проходные ворота). Название Шах и-Зинда означает «живой царь» и происходит от древней легенды доисламивських времен, которую проповедники ислама решили использовать во славу новой религии.

Говорят, что войско двоюродного брата самого пророка Магомета Кусама застыли неожиданно во время намаза неверные и всех порубили. И Кусама не растерялся: он взял свою отрубленную голову в руки и спустился в глубокий колодец, через который попал в рай. Гробница Кусама это древнейший по времени постройки мавзолей комплекса Шах и-Зинда, возведенный еще в XI веке. Это единственное здание, которую разрушили монголы, боясь мести чужого для них, но очень сильного святого. Захоронение у могилы святого Кусама, по средневековым верованиям, обеспечивало блага и том свете. Вот почему рядом с мавзолеем Кусама в XIV веке были построены мавзолеи семьи Тамерлана и его родственников.

Итак, основные здания ансамбля сохранившихся относятся к XIV

Загрузка...

Страницы: 1 2 3