Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ

Рассказать об архитектуре Московского Кремля это значит рассказать об истории русской архитектуры, потому что в одном ансамбле она не отражена так полно и такими архитектурными шедеврами. Кремль на протяжении всей истории русского народа играл роль национального центра. Здесь каждая эпоха оставила своих красноречивых свидетелей архитектурные сооружения. Рассказать о них хотя бы даже коротко просто невозможно. Поэтому придется остановиться лишь на основных этапах формирования кремлевского ансамбля.

Уже в XI в. на Боровицком холме, где река Неглинка впадает в Москву-реку, было древнерусское поселение. В XII в. там была княжеская усадьба, и в 1147 г.. Москва впервые упоминается в летописи. В 1156 князь Юрий Долгорукий укрепил детинец Москвы деревянными стенами. В 1238 г.. Москва героически оборонялась от монголо-татарского нашествия. Город был взят и сожжен, все жители города погибли в неравном бою. Но уже в конце XIII в. Москва восстанавливается и становится столицей небольшого княжества, которым правил князь Даниил, сын Александра Невского.

В начале XIV в. при Иване Калите в Москве начинается интенсивное строительство, поскольку она становится резиденцией великого князя и митрополита. Строятся новые укрепления, каменные дворцы и церковные сооружения. С 1326 по 1340 гг. В Кремле строятся белокаменные соборы Успенский и Архангельский, несколько церквей, новые княжеские хоромы и новые прочные деревянные стены. Сооружения эти до наших дней не сохранились, но исследования их остатков и аналогичных памятников дают представление о белокаменную раннюю московскую архитектуру конца XIV начала XV в. Однако в московской архитектуре было уже много нового, что сказалось на композиции и декоре сооружений. Во времена правления Дмитрия Донского, когда над страной нависла угроза нападения с запада, а освободительная борьба с монголо-татарами вступила в решительную фазу приближалась славная Куликовская битва 1380 вокругКремля строятся белокаменные стены и башни. Кремль превращается в мощную крепость. Остатки этих укреплений видно кое под современными кирпичными стенами, которые были построены уже во второй половине XV в. К тому времени Москва становится столицей-объединенной Руси. Окончательно освободившись от монголо-татарского ига и преодолев сопротивление феодальной анархии, Москва, на удивление всей Европы, стала прочной централизованным государством. Возникла потребность в новых сооружениях, должны соответствовать новому городу. Вместо небольших белокаменных церквей строятся величественные соборы, окончательно складывается ансамбль центральной площади Кремля и строятся новые стены и башни, отвечающих новой военной технике. Российское государство берет на вооружение технические и культурные достижения эпохи Возрождения, как это было и в других странах Европы. Ренессансная культура не была чем-то инородным для Руси: ее восприятие было подготовлено всем ходом общественное исторического развития. Однако проявления ренессансной культуры в России были свои особенности. Они были обусловлены своеобразием русской культуры, влияние народного искусства и большой ролью православной церкви, которая была против форм, принятых католической церковью.

В 1475-1509 гг. Произошла перестройка Кремля с участием лучших архитекторов Москвы, Ростова, Новгорода и Пскова, а также приглашенных из других европейских стран, в том числе ренессансных архитекторов из Болоньи, Милана и Венеции. Первой постройкой нового ансамбля был новый Успенский собор, строительство которого было поручено выдающемуся московскому архитектору В. Д. Ермолин. В результате боярских интриг он был отстранен от руководства работами, а строительство собора поручено каменщикам Кривцову и Мышкину. По неопытности руководства произошла авария, и в 1475 г.. Строительство собора было предложено выдающемуся ренессансном архитектору Аристотелю Фиорованти. Внешний вид собора должен был отвечать русским традициям: такой было требование заказчиков, и Фиорованти внимательно изучал древнерусские сооружения в Новгороде, Владимири и Устюге. Строительство Успенского собора было закончено в 1479 года. Его фасады расчленены высокими пилястрами и завершены по древнерусской традиции полуциркульными закомарами и пятью величественными куполами. О владимирские традиции напоминает широкий колонча-стий пас горизонтально разделяет фасады. Формы собора мощные и спокойные, от них веет величием и красотой. Отличается от древнерусских традиций интерьер собора, который напоминает большой зал с четырьмя высокими круглыми колоннами внутри. Восточная алтарная часть отделена от центральной сплошным иконостасом. Открытое внутреннее пространство собора хорошо освещен, вместе с мягкими тонами фресковой живописи (выполненном в 1514, впоследствии переписанном), золотом и яркими красками икон и иконостаса производит большое художественное впечатление.

После Успенского собора в 1584 псковские мастера на месте бывшего белокаменного, но уже из кирпича (по традиционным формам московской архитектуры) начали строить Благовещенский собор, по их обычаю на пидклити. Первоначально собор имел три купола остальные пристроено в XVI в. Собор небольшой, с живописным багатоверхим завершением. Его радостная, нарядная архитектура контрастирует с суровыми формами Успенского собора. Поражает собор внутри. Его стены расписал выдающийся художник тех времен Феодосий Деонисьев с помощниками. Иконы в иконостасе это произведения великих живописцев конца XIV начала XV в., в частности, Феофана Грека, Прохора с Городца и славного Андрея Рублева, Художественный эффект интерьера дополняет живописная пол из полированных цветных плит агатовиднои яшмы (XVII в.). Привлекает внимание богато украшенный резьбой западный портал, из галереи ведет внутрь храма (XVI в.). Его формы характерны для ренессансной архитектуры. Благовещенский собор выполнял роль дворцовой церкви великих князей и царей.

Третий собор, Архангельский, входящей в ансамбль Соборной площади, обозначенный чертами ренессанса. Построил его в 1505-1509 гг. Архитеккторые Алевиз Новый, который был представителем венецианской архитектурной школы. По композиции он традиционен для древнерусской архитектуры: с тремя нефами и крещатыми в плане столбами внутри, с пятью куполами. Собор большой по размерам, но значительно меньше Успенский, игравший роль усыпальницы великих князей и царей. Фасады собора с коринфскими пилястрами, с раковинами в закомарах, круглыми окнами и типичными для ренессансной архитектуры порталами по характеру близки к венецианской школы. Автор собора Алевиз Новый по дороге в Москву попал в плен к татарам, и крымский хан Менгли-Гирей заставил его построить Бахчисарайский дворец, где уцелел портал, аналогичный порталов Архангельского собора. Впоследствии Алевиз построил немало зданий в Москве.

В свое время с западной стороны соборную площадь Московского Кремля ограничивали постройки великокняжеского дворца, от которых осталась знаменитая Грановитая палата зал для торжественных приемов, заседаний думы, земских соборов и др. Зал имеет площадь 495 м2, а высота его 9 м. Своды зала опираются на столб, стоящий посередине. Это давняя традиция палатных сооружений. Фасад Грановитой палаты обработано так называемым бриллиантовым рустом, то есть камнями с гранями. Сооружение имеет черты ренессанса, в частности в карнизе. Строили палату русские мастера под руководством ломбардских архитекторов Марко Руффо и Пьетро Антонио солярий в 1487-1491 гг.

Завершает ансамбль колокольня Ивана Великого трехъярусная башня высотой 81 м. Композиционное вертикаль башни объединяет сооружения ансамбля, доминирует над всем Кремлем и имеет большое градостроительное значение для центральной части Москвы, ее золотой купол виден с далеких расстояний. Восьмигранные в плане яруса колокольни уменьшаются по ширине и увеличиваются по высоте друг над другом. Колокольню начал строить в 1508 итальянский архитектор Бон Фрязин, а закончили ее русские мастера уже в 1600 г.., О чем свидетельствует надпись золотыми буквами под куполом сооружения. Наряду с колокольнейею в 1532-1543 гг. зодчий Петрок Малый пристроил «звоницю» новгородско-псковского типа с ренессансными деталями высоким круглым столбом, завершающийся куполом. Одновременно с сооружением храмов и дворцовых зданий в XV в. шло строительство новых стен и башен Кремля. В сооружении укреплений принимали участие архитекторы П Пьетро-Антонио Солярий, Марко Руффо, Антонио Джилиарди, Алоизий ди Каркано. Башни и стены сооружались из кирпича и имели они прежде всего оборонно-функциональное назначение. Впоследствии, в XVII в., На башнях были надстроены декоративные верхом. Каждая башня имела свое собственное архитектурное убранство. Всего в Кремле было построено 20 башен, 5 из них имели въездные ворота. Общая длина кремлевских стен 2235 м. Они окружают территорию, общей площадью 28 га. Высота стен 5-19 м, она зависит от рельефа местности, толщина 3,5-6,5 м. Завершаются стены зубцами мерлоииамы. Высота надстроенных в XVII в. башен также разная от 30 до 70 м. Прекрасными силуэтами выделяются краеугольные, круглые в плане башни Водовозна и Беклемишевська на берегу Москвы-реки и многогранна в плане Арсенальная башня. Башни с воротами Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая и Тайницкой отличаются между собой по композиции и стилю. Спасская и Троицкая имеют черты готической архитектуры, отделка Боровицкой характерно для русской архитектуры XVII в. Все башни составляют единый гармоничный ансамбль свободной композиции. Красные стены укреплений, зеленые черепичные кровли, белокаменные детали и позолоченные металлические флюгеры, пурпурные рубиновые звезды, на башнях, все это определяет стройный силуэт Кремля.

XV в. сыграло главную роль в формировании кремлевского ансамбля, однако его строительство продолжалось и позже. В 1555-1560 гг., Кроме перестроек внутри Кремля и на Красной площади, архитекторы Барма и Постник возвели знаменитый и сказочно-прекрасный Покровский собор, или, как его еще принято называть, собор Василия Блаженного. Вин не входит в ансамбль Кремля, но композиционное играет большую роль в застройке центра Москвы, предоставляя Красной площади доминирующее значение.

Особенно важны изменения произошли в XVII в. Кроме надстроек башен, в Кремле сводится ряд сооружений в так называемом стиле узоричча. Над сооружениями Кремля выросли десятки бань собора Двенадцати апостолов, церковь Рождества Богородицы, Воскресения, Распятие, «Спаса за золотой решеткой», строятся комплексы Патриарших палат, Потешный дворец и большой Теремной дворец на месте старых дворцов Василия III и Ивана Грозного. Теремной дворец строят в 1635-1636 гг. Архитекторы Бажен Огурцов, Антип Константинов, Трефил Шарутин и Ларион Ушаков. Дворец надстроены над нижними частями сооружения XVI в. Фасады его этажей членятся пилястрами, окна украшены резными наличниками и фронтонами. Над двумя этажами дворца возвышается верхней теремок, окруженный широкой террасой. Внутренние царские покои реставрирован в XIX в., И в наши дни они дают представление о характере богатых интерьеров XVII в.

Новые стилистические черты в архитектуру Кремля внесла петровская эпоха. В начале XVIII в. в северо-западной части Кремля архитекторы X. Конрад, Д. Иванов и И. Чоголков возвели сооружение Арсенала. Строили его с перерывами и закончили в 1736 г.. Простые рустованные стены двух этажей ритмично членятся двойными окнами с полуциркульным завершением. Вход украшен портиком с расчлененным карнизом в формах архитектурного стиля барокко.

В конце XVIII в. в ансамбле Кремля появились черты еще одного архитектурного стиля классицизма. В 1773 г.. Началось строительство огромного Кремлевского дворца, должен был занимать почти всю территорию Кремля и композиционное объединить все исторические древние сооружения. Проект составил великий русский архитектор В.И. Баженов. По этому проекту Кремль имел превратиться в общероссийский форум, с величественными залами, амфитеатром для народных собраний и тому подобное. Сама идея такого сооружения отнюдь не устраивала царьский правительство. И проектирования и закладки дворца, как полагают, мало пропагандистский характер. Надо было показать миру, насколько прочной была российское государство. Были разобраны несколько башен, возвышались над Москвой-рекой, но на этом строительство и прекратилось. Башни впоследствии был восстановлен, а величественный проект В. И. Баженова был воссоздан только в большой модели, которую теперь можно увидеть в музее архитектуры.

Впоследствии, в 1776-1789 гг., На территории, прилегающей к Красной площади, второй великий зодчий того времени Н. Ф. Казаков строит в классицистических формах прекрасный по своей архитектуре здание Сената. В плане сооружение представляет собой большой треугольник со срезанными углами и тремя внутренними дворами. Спокойные фасады расчленены лопатками, а главный вход украшен портиком из четырех ионического ордера колонн. Лучшей частью здания Сената большой, круглый в плане, зал (сейчас он называется Свердловским) высотой 29 м. Зал перекрыт куполом, диаметр которого 24 м. Внутри

Загрузка...

Страницы: 1 2