Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Архитектура Коломыйщины»

П Л А Н

РАЗВИТИЕ АРХИТЕКТУРНОЙ ДЕЛА В КОЛОМЫИ

ДЕРЕВЬЕВ ЯНА АРХИТЕКТУРА Коломыйщине

АРХИТЕКТУРА КОЛОМЫИ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА ГОРОДА

ВЫВОДЫ

ЛИТЕРАТУРА

Введение

Коломийская архитектура, как и украинский в целом, преодолела много трудностей на пути своего развития. В жизни нашего города было несколько исторических периодов каждый из которых имел свои особенности, существенно влияли на творческую направленность архитектуры. Характерной чертой в развитии коломийской архитектуры является широкое использование синтеза искусств.

Архитектура наследие Коломые богата и разнообразна. Стремительно всплывают века. В огне пожаров и ожесточенных войн погибали произведения художников и строителей. На месте старых зданий вырастали новые. Чем дальше от нас эпоха, тем меньше мы знаем о ней, тем труднее нам понять жизнь и интересы людей того времени. Но каждая эпоха оставляет свидетелей, красноречиво рассказывают нам о ней. Эти свидетели памяти палатки архитектуры, крепкое противостоят натискам времени.

Памятник палатки архитектуры города, оставленные нам создателями прошлых эпох, составляют весомую часть богатого культурного наследия Коломыи. Они свидетели жизни народа и развития его национальной культуры, играют важную роль в познании истории, воспитании чувства патриотизма и преданности своей земле.

Творения архитектуры это часть материальной среды, в которой живет и работает человек. Архитектурные сооружения всегда имели влияние на условия труда и отдыха людей. В зависимости от социально-политических условий уровня строительной техники, наличия строительных материалов, природно факторов народные мастера возводили различные по функциональному назначению здания и сооружения. Зодчие как камертоны первыми чувствовали изменения в обществе, наиболее полно отражали его запросы и культуру.

Каждая эпоха, каждое поколение по-своему оценивает историко-архитектурное наследие, знаетходя ответы именно на те вопросы, которые возникают перед обществом, открывая в нем новые грани, еще не опознаны и должным образом не оценены. Характерно, что с расширением, исследований памяти достопримечательностей архитектуры, учетом их региональных особенностей, стилевых характеристик и других факторов все более четко выделяются черты архитектуры украинского народа как одной из важных частей его культуры. Памятник палатки истории и архитектуры Украины это невод емкая часть мировой культуры.

Памятник палатки архитектуры Коломые и Украины понесли значительные потери в довоенные годы. Замки, монастыри взрывали, разбирали. Около 90% церквей, костелов были разрушены. Охрана памяти достопримечательностей истории и культуры на Украине стали одной из актуальных проблем. Необходимость возрождения национальной культуры, реставрации пам достопримечательностей архитектуры еще острее встала после провозглашения суверенитета Украины 1 декабря 1991

1. Развитие архитектурного дела в Коломые

В конце 14 и в течение 15 в. Коломыя, несмотря на тяжелые социально-бытовые условия, д связанные с колонизационной политикой шляхты и борьбой с татарами, по свидетельству источников, значительно расстроилась. Укреплен замок, построен новый доминиканский монастырь, что во времена беспокойства мог успешно заменить оборонное сооружение возведено немало общественных сооружений, среди которых мельницы, пекарни, корчмы, солеварни и тому подобное. Люстрационный акт 1565 подает сведения о некоторых улице Коломые / Лелев, Снятинскую, Заринок /, указывает на существование двух мельниц, к которым подведена вода из Прута.

С 13 в. начался миссионерский движение доминиканцев на восток, особенно в Галичину, восточная политика Лешка Белого способствовала этому монашеском группировке учредить свой монастырь и на землях Руси. 1231 Папа обратился со специальным письмом "... в делах начала миссии доминиканцев на Русь", 1238 в Галиции уже основано их первый монастырь. А 1246 подобный монастырь основан в Коломые. Вместе с этим, пришла в Галичину новое течение в архитектуре готика. Из польских источников узнаем, что этот монастырь просуществовал до начала 15 в. а 1413 король Владислав Ягайлончика заложил вместо старого, навый доминиканский монастырь.

Из рисунка выполненного по польской миниатюрой, узнаем, что это была большая как для Коломыи сооружение.

Внешние формы сооружения были заключены избыточной архитектурной пластикой, выдержанной в псевдоготическом стиле. Упоминается этот монастырь И в люстрацийному акте 1616 где указано на его местонахождение северо-западная часть города, возле Прута. "В 1589 упоминается в люстрацийному акте 1616, на Коломыю напали турки и татары, жителей вырезали, а забудування вместе с хорошим монастырем доминиканцев, который находился над самым Прутом, сожжено ... "

Именно в эти времена построена в Коломые Спасскую церковь.

Согласно источникам произошло это 1587. По композиционными признаками, она принадлежит к крещатых в плане, образованных пересечением прямоугольников. Рассуждать о первобытном состоянии сооружения не трудно, потому что за свою историю не претерпела существенных изменений. По свидетельству Ю. Целевича, пережила она две реставрации 1648, 1767, 1845 церковь была перестроена. Во время перестройки несколько изменился ее внешний вид: удлиненно боковые мышцы, уменьшено купол, а в интерьере интерьере перенесено алтарь в северное крыло. Есть сведения, что начиная с 1610, рядом с церковью начали основывать монастырь, приналежнипй к Скита Манявский: "... круг половины 12 в. пошли по воле традиций своих основателей взавидетельство Скита еще два других в углу новой заложенные монастыре, в Товмачике и Коломые ... "А под годом 1767 наместник скитский Донат Миляновський в своий манифестации отметил, что на реставрацию монастыря" ... дал коломийский староста Станислав Потоцкий много почв, полей , лесов и сенокосов ... "Монастырь был деревьев пьяным, стоял возле церкви Спаса

Рядом Спасской церкви 1587 построена колокольня. Двухъярусное сооружение, нижняя часть которой выполнена в сруб, а верхняя каркасная. Квадратный сруб закончуется на уровне широкого навеса, а верхняя, каркасная часть представляете ярус динамиков.

С 17 в. начинается новый период в истории строительства Коломыи: с 1616 город строили на новом месте. Люстрационный комиссия, которая находилась тогда в Коломые, предоставила й право строиться на северных окраинах коломийских земель. Этот шаг королевской администрации было вызвано не столько уничтожением города татарами, пожарами и водами Прута, сколько быстрым развитием городов в Галичине, оживлением торговых отношений с Западной Европой и значительными воздействиями западноевропейской строительной культуры. С этого времени началось более-менее продуманное строительство Коломыи. Эта же люстрационный комиссия отмечала, что обязательства связывает старосты Корицинського следить за порядком в развитии города войта также обязательства связано обеспечить сооружение нового замка, оборонных сооружений, валов и ворот. Новый замок, внешний вид которого приведен в очерке о Коломые М.Сивака, представлял собой массивную деревьев пьяную сооружение, обнесенное высокими валами, на углах которых сооружены две башни. В люстрацийноми акте 1627 отмечается, что в Коломне "... построен новый замок, обнесенный с трех сторон валами с заборами, а с четвертой стороны сооружен вал с частоколом, две башни и три ворот".

Этот замок и стал композиционным центром Коломыи, от него тянулись главные улицы, рыночная площадь. В это же время построено навый монастырь доминиканцев. Сведено его на том месте, где позже, в 1875 начали строить ратушу и магистрат. Коломийска газета "Русская Рада" сообщала, что "... при копанию фундаментов под ратушу в Коломые открыто длинные и широкие кам" деревянные фундаменты ... На том месте стоял латинский монастырь доминиканцев ". Остатки фундаментов позволяют предположить, что монастырь не был деревьев пьяным, а помещен в исследовании М.Сивака "Город на Углу" рисунок репродуцированный с польского источника, свидетельствует, что стены монастыря сведен с использованием фахверка. На фасадах монастыря отчетливо прочитывается решетка этого вИзвестная на Западе образа заключения стен. Е свидетельства, что с конца 17 в. деревьев "яне строительство Коломыи были вытеснены кирпичным. Причиной этого стало прежде всего истощения окружающих, что их безжалостно вырубали на потребность различных промыслов. Правда, в этом сыграло значительную роль и то, что в городах Польши начали возводить капитальниши здания, а Коломыя из ии развитыми промыслами И и многочисленными немецкими и еврейского колонистами была одним из перспективных городов Короны. Именно в это время евреи застроили навколоринкову площадь, возводили новую синагогу, а в северо-западной окраине города немецкие колонисты строили жилые дома, школы и немецкий костел.

Различные изменения в строительстве Коломыи начались со входом после раздела Польши 1772 Галичины в состав Австрии. Можно даже утверждать, что с этого времени в Коломые начинает развиваться архитектура массовая, которую творили строители-ремесленники, соблюдая народные традиции, а архитектура официальная, которую формировали определенные идеологические задачи, которые ставились перед архитекторами-специалистами заказчиками такой архитектуры были власть, церковь и, конечно, богатая шляхта вместе с молодой буржуазией.

1775 в Коломые в стиле барокко строится величественный костел. С польской миниатюры узнаем, что это был большой кам пьяный собор, стены которого четко членились на ярусы и были украшены пышным архитектурным декором, окна большие и вытянутые по вертикали. 1830 костел частично сгорел, почти полностью были уничтожены его внешний вид. Во время восстановления костела, продолжалась вплоть до 1895, значительно изменен его внешний вид и интер "овраг, упрощенно декоративную пластику фасадов, уменьшено разные кам2яни детали и скульптуру главного фасада.

Кроме приходского костела, сохранилось и графическое изображение внешнего вида большой синагоги. В конце 18 в. синагога была перестроена, стены украшены многочисленными декоративными элементами барочного стиля: к сожалению, ничего нельзя сказатьи о ее интер ер, что также претерпел определенные изменения во время реставрационных работ 1798

С 18 в. до наших дней не сохранились, кроме упомянутых уже, никаких сооружений, зато 19 в. в отношении архитектурных памяти достопримечательностей богаче. Во-первых, с концом 19 в. с появились в Коломые первые открытки, на которых изображены улицы и площади города, а с 20 в. когда в Коломые начал свою деятельность Оренштайн Яков, печатали многочисленные открытки с видами центра и разных уголков города рисунки его застроек, ул.Костюшко, Собеского, Ягайлонского, аллеи Вольносци, пл. Карпинского парка с памятником памятника А. Мицкевичу, видами отдельных домов и целых архитектурных ансамблей военных казарм, ратуши, гимназии, казарм на Курцвайливци, еврейской школы, спортивного товариствап "Сокол", Костёл иезуитов на ул. Крашевского тому подобное. Во-вторых, до наших времен почти все дома дошли с незначительными изменениями, так говорить об архитектуре

Коломые поздних времен значительно легче. С открыток и сохранившихся строений, из газетных сообщений довидуемося, что уже в это время в городском правительстве создан так называемый инженерный отдел, в обязанности "связки которого входило следить за плановостью развития города. Именно в это время улицы делают значительно шире и прямыми, некоторые уже к началу 20 в. излагаются кам "плитами. Те же улицы, непосредственно лучились в центральные торговых путей, вимощувалися шутром, пизнишекам "плитами различных форм. Уже с концом 19 в. улицы перестают выполнять роль лишь магистрали для движения людей и транспорта, но постепенно организуют окружающую застройку. В-третьих, пресса, украинский и польский, начиная с 19 в. подает много разных и интересных в плане архитектуры сообщений о общее строительство в Коломые, о сооружении отдельных общественных зданий. Так "Газета Коломыйская" сообщала о завершении строительства церкви Св. Михаила / 1855 / гимназии / 1875 /, ратуши и магистрата / 1877 /, ощаднои кассы / 1892 /, Гончарное школы / 1893 /, нового экзищення операционного зала почти / 1895 /, казначея Урд / 1897 /, иезуитском костела / 1898 /, о достройке железнодорожного вокзала / 18989 /, городской ликарнги / 1905 /, Народного дома / 1901 /, и тому подобное. Со страниц Коломыйских газет довидуемося о причастности к строительству в Коломые частных домов известных

Загрузка...

Страницы: 1 2