Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Меджибожская крепость.

В память о Меджибож перед глазами возникает прекрасный

вид: зеленые безграничные луга и спокойные реки, отраженный в водной глади розовый замок, за высокими стенами прячет тайны своей многовековой истории.

Город стоит на том месте, где сливаются две реки - Южный Буг и Бужок (откуда происходит его название). Впервые упоминается она в Ипатьевской летописи под 1146-1148 годами, когда киевский князь Изяслав Мстиславич

передал в собственность Святославу Всеволодовичу пять городов, среди которых и "Межибож". Меджибож входил в состав Владимиро-Галицкого княжества, включавшего Западное Подолье.

1241 часть Подолья поработила Золотая орда. Меджибож был хорошо укрепленной крепостью. Завоеватели овладели им аж 1255 году после чего заставили жителей уничтожить оборонительные сооружения города. Как обнаружили исследователи в последнее время, тогда, наверное, разрушено земляные городские валы, а замок поврежден мало. Впоследствии ему, как и городу в целом, пришлось испытать уничтожения и стать свидетелем ожесточенных боев и многочисленных бедствий.

К сожалению, в городе сейчас сохранилось очень мало исторических памятников, а те, что остались, находятся в аварийном состоянии. Уже после второй мировой войне население начало растягивать на кирпич для новых зданий кладки костела XVII столетия (теперь он стоит развалиной), потерял исторический облик дом у него, искажено торговые ряды, разобрано ратушу. Разрушенные памятники на католическом, православном и хасидскому кладбищах, которые были в удовлетворительном состоянии еще в начале века. Уничтожено полностью церковь Успения с прекрасными фресками XV века, которая стояла на холме с живописным видом и накануне войны была еще в хорошем состоянии. На месте ее поставили туалет.

Только мощные стены крепости, хоть и упадке, выстояли перед вандализмом последних поколений, безразличных к своему наследию. Хотя и сейчас усилия реставраторов никак осилят преодолеть стены равнодушия. Все, что удалось сделать за последние четверть Столитлетия имели вдоль прямоугольную форму и размер соответственно

65х77 и 50х60 сантиметров. Щеки их немного сужались к середине стены, а затем расширялись, были составленной из крупных каменный деревянных плит толщиной 22-27 сантиметров, такими же плитами бойницы перекрывались. С внешней стороны пидстрильнична часть их была скошена. Бойниц такой системы сохранилось очень мало, поэтому каждая из них имеет большое значение. Они остались, потому что прикрыты были позднее пристройками. Уже во второй половине XV столетия структура бойниц меняется: они извне, а часто и изнутри арочное перекрытие.

Такими бойницами в Меджибожский крепости прорезано внешние стены каменных XV столетия в ребеночку. Одну трехэтажное каменное пристроено с внешней стороны восточного прясла крепостной стены детинца, вторая так же трехэтажное, врезается в южное прясло. Первую из них скорее можно назвать большой башней (все три этажа ее приспособлены только для обороны, для жилья они не пригодны), а вторая каменный пьяница, наоборот, служила жилье. Третий этаж ее был прорезан широкими окнами с напольной и дворового сторон, два нижние этажи имели окна с надворного стороны, а снаружи - бойницы. Этажи как первой, так и второй каменных были перекрыты каменными сводами и складчатым крышей. Широкие окна завершались лучковыми каменными арками. В покоях были каминные, из них сохранился замурованным только один тогдашний камин.

Литовские князья владели крепостью недолго. Во второй половине XV столетия Подолье захватила Польша3. На пересечении двух путей - Черного и Кучманского, которыми в XIV-XVII веках неоднократно сновали татарские орды, Меджибожская крепость стала форпостом защиты окружающих подольских земель. Она часто подвергалась разрушениям. А когда ее отстраивали, то с использованием нововведений в оборонной архитектуре.

На рубеже XV-XVI веков вновь укрепляют северную, возвращенную к пути, сторону. Строят две мощные башни - пятиконечную (Рыцарскую) и петухично-восточную круглую (Офицерскую). Стены их почти четырехметровой толщины, артиллерийские

бойницы на всех ярусах имеют с внутренней стороны передстрильнични ниши с отверстиями для вывода дыма от пушечных обжига. Большие габариты башен вынудили возводить посредине их столбы для опоры перекрытий. Далеко вынесена за грань стен Рыцарская башня имела назначения еще и наблюдательного пункта. С ее высокого смотровой площадки было видно окружающие степи, стоит на ней первая сообщала об опасности. Дозирну беседку на Рыцарской башни видим на гравюре начала XIX века, где крепость изображена еще до поздней перестройки.

В конце XV столетия церковь переделали в костел, поэтому она получила готических форм. Удлиненные окна завершились стрельчатыми арками, своды с нервюрами вимурувалы со специально изготовленной фигурной и желобковой кирпича размером 16х17 сантиметров. Крипта под каменным полом костела является остатком первоначальной церкви.

Обладатели крепости от 1540 местные магнаты Сенявские капитально реконструировали ее. Аскетические, подчиненные части оборонным целям сооружения перестроили на дворец и украсили его снаружи и внутри. Окна и двери было окаймлено белокаменными профилированными наличниками, фасады увенчано ренессансного аркатурой и фигурными атаками. На углу крепости, где была въездные ворота, пристроено мощный, пятилепестковый в плане бастион. Барбакан наращена большой прямоугольной со скошенными углами башней, возвышающейся над бастионом. Господствующей высотной постройкой крепости стала надвратная круглая в плане башня с надстроенными двумя ярусами - четвертым и пятым. К ним можно было попасть по лестнице от террасы бастиона.

На востоке замка, над каменным, которая была оборонительной башней, построен еще один этаж, приспособлен, как и главный корпус, под жилье. Свет лился в его покои через широкие окна окаймлено профилированными наличниками, в каждом покое, как и в главном корпусе, составленной каминные.

Исследователи обнаружили очень интересную структуру того илиасних каминные, позже переработанных, замурованных или растесаны. Сначала их делали из желобковой кирпича размером 27х13х6 сантиметров и состояли они из двух арочных ниш. Наряду с нишей, где сжигали дрова, была вторая - узкая и высокая, как и первая, с дымоходом сверху. В ней сушили дрова. Одну нишу от второй отделяла перегородка шириной в один кирпич, что способствовало нагреванию сушильной ниши.

Двери главного корпуса дворца окаймлено белокаменными профильными блоками, размещая в более широких и высших дверных арках предыдущего периода. Все арочные тогдашние элементы, как и каминные, было вимурувано с желобковой кирпича.

До кирпич применяли только в церкви, когда сводили свода. Измельченную кирпич подмешивали к известкового раствора в XVI веке для кладки стен и в тонком слое штукатурки. Благодаря этому и еще кирпичным аркам колористика замка приобрела розовый оттенок. Живописный вид зданиям придавали также большие краеугольные глыбы известняка.

Для воинов - защитников замка - за территорией детинца, вдоль северного и восточного крепостных стен в начале XVI столетия был построен две кордегардии.

Самой тогдашней изменением в структуре крепости стал перенос въездных ворот с юго-восточного угла к западному прясла крепостной стены. Ее размещен на расстоянии 4,5 метра от пятиконечной башни. Это изменение обусловлено построением пятилепестковый бастиона, что закрыл доступ к древней ворот. Бастион имел три яруса со сводчатыми перекрытиями. С каждого яруса были подступы к многоканальных бойниц, приспособленных к использованию огнестрельного оружия.

Именно тогда рядом с бастионом, в южной куртине появилась высоко поднята над землей ворота, предназначена для приема грузов, реками доставлялись сюда на лодках. Поднимали грузы специальным блочным устройством (не сохранился). Как и рога зданий, эти ворота были вимурувано из крупных тесаных глыб. У нее арочное завершение с желобковой кирпича. Впоследствии ворота замуровали, на месте ее появилось окно с стрилчастим завершением.

Крепость неоднократно находилась в средоточии военных событий. В Освободительной войне украинского народа 1648-1654 годов ее получали повстанческие полки Максима Кривоноса, Данила Нечая.

Средневековой оборонительном сооружении было все труднее противостоять огнестрельному оружию, поэтому в середине XVII столетия решили все нижние ярусы крепости забутиты землей и предоставить им роли мощного бастиона. Тогда и забутилы землей первые ярусы рыцарской и Офицерской башен, восточного и основного корпусов дворца, засыпали Барбакан и нижние ярусы надвратной башни.

В середине XVII столетия разобрали западный оборонительная стена детинца. Двор крепости стало просторным, все здания вокруг него образовали один ансамбль. Поскольку крепость стоит на холме, то в верхней части его уровень дневной поверхности двор повысился на 3 метра, а в нижний - на 11 метров. Согласно ворота у пятиконечной башни поднялась на новый уровень, перед ней предстал мост через ров, выкопанный еще в XV веке.

На новом уровне двора позже снова строят кордегардии (на месте древних), конюшни и корпус для коменданта крепости (ныне - административный корпус). Сведены в XVII веке конюшни (впоследствии их назвали Каретный корпусом) имеют интересную структуру: они перекрыты сомкнутыми сводами, опирающимися на стены и столбы в центре удлиненного помещения (реставрирован в 1978 году).

В конце XVII столетия извне крепости возводят мощные каменные контрфорсы, достигают третьего этажа дворца. К этому привели трещины от распора сводов и давления забутування на стены; дали трещины и каменные своды дворца, поэтому в XVII-XVIII веках их везде заменили кирпичными.

Для защиты крепостных стен и дворца от пушечных ядер извне под ними создают т.н. талусы - земляные насыпи высотой 4-5 метров.

Но все меры предосторожности не помогли крепости устоять против турецкой артиллерии. 1672 Меджибож, как и смежные подольские просторы, попадает на 27 лет под протекторат Туреччини4. Турки тоже укрепляли цитадель, но выявить результаты этих их работ пока не удалось.

В 1730 году крепость становится собственностью А.Чарторийського. Капитальный восстановление комплекса коснулась всех его сооружений. Во дворце, как обнаружили исследователи, были переведены атик XVI столетия, изменен габариты окон и дверей, перестроено каминные - часть их заменили печи, облицованы изящной орнаментальной керамикой, которая к сожалению, сейчас происходит лишь фрагментарно: ее ободрали, возможно, уже в наше время. Перестроили церковь. Главный фасад ее приобрел барочных форм, готическая сигнатурку превратилась в барокко, увенчанную крестом.

Для размещения многочисленной челяди и залоги на месте погребенных под слоем земли корпусов появились новые здания; одна из них, восточная, частично занимает площадь бывшего детинца. Строили тогда кирпичом размером 30-32х16-17х6,5х7 сантиметров, которую легко отличить среди иншочасних мурувань.

в 1793 году, после раздела Польши, крепость попала во владение российского правительства.

1848 замок передано военному ведомству. Военной частью в нем заботилась цариця5. На поддержание ансамбля тогда были потрачены большие средства. Все сооружения перестроены в распространенном тогда романтическом стиле, а архитектурное убранство их достало псевдоготическая формы. Оконные и дверные проемы растесали, каменный ренессансного облицовки заменили Тиньков профилями, что облямувалы стрельчатые завершения окон и дверей. Корпуса, башни и крепостные стены увенчали декоративными зубчатыми парапетами. Северо-восточную круглую башню надстроили в формах восьмигранного со стрельчатыми дверными и оконными проемами, объема, приспособленного для офицерского собрания (именно тогда башню назвали офицерской). В зале поставили каминные, а снаружи, над нижним ярусами XV века, засыпанными землей, создали террасу и обрамляющих ее чугунной оградой. Так же огородили террасу над Юго бастионом, куда выходили двери с большой банкетный зал, превращенной в массивную башню над бывшим барбаканом. Стены всех зданий и крепостные стены покрыли известковым штукатуркой белой краски, Весь комплекс лишился вида оборонной крепости и превратился в белый романтический дворец. Этому способствовал окружающий пейзаж.

В советское время в замке разместили маслозавод, и это нанесло памятнику большой вред. Затем здания пережили невзгоды второй мировой войны. Но к наибольшим потерям привела местная власть, позволив жителям брать в замке строительный материал на строительство сельсовета, отдельных усадеб и тому подобное. Медленно комплекс вращался в руину. Таким он предстал перед специалистами института "Укрпроектреставрация" 1967 года, когда они начали исследовать местные достопримечательности, чтобы изготовить проектную документацию на реставрацию их. В последующие десятилетия были приняты антиаварийное мероприятий на опасных участках, укреплены крепостные стены. Исследованы и частично реставрирован церковь, пятиконечную башню, восточный, каретный,

Загрузка...

Страницы: 1 2