Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Архитектура и строительство 15-16 вв. в Украине

Градостроительство. В общей картине эволюции архитектуры и строительства на украинских землях время от середины XV до середины XVI в. не представляет отдельного замкнутого в себе периода.

Градостроительство, отчетливо упадок на украинских землях после интенсивного развития в середине второй половине XIII в., в рамках рассматриваемого периода оживляется, особенно с первой половины XVI в. Этому способствовала стабилизация внутренней ситуации. Начинается формирование сети частных городов, развитие которой приходится уже на следующий период истории. В планировании градостроительных ансамблей протяжении века не произошло существенных изменений. В дальнейшем выступают как утвержденные еще в княжеские времена свободные принципы планирования, определяемые прежде всего особенностями рельефа конкретной местности, так и планировка смешанного типа, на западноукраинских землях нередко с регулярным, характерным для планирования городов на магдебургское право ядром, и свободным расположением пригородов. Утверждение на украинских землях новой элиты и активное строительство резиденцийних укреплений привело к тому, что нередко они стали играть важную роль в планировочной структуре городов.

Продолжает развиваться система городских укреплений как давних исторических городов, так и новозасновуваних. Наряду с постоянной угрозой со стороны татар интенсивное движение, направленное на основание новых городов, делает городские укрепления важным направлением развития украинского оборонного строительства. -Прежнему лишь единичные крупные города, вроде Львова или Кам Каменца-Подольского, могли позволить себе строительство каменных фортификаций. В меньших они вставали бы в случае принадлежности к имений какого могучего феодала. Примером могут быть городские укрепления излома XV XVI в. Дубна, принадлежавшее князьям Острожским, от них сохранилась Луцка ворота. В подавляющем большинстве городов укрепления сооружались в комбинированном варианти из дерева и земли, в чем нашла продолжение одна из характерных черт оборонного строительства княжества. Непременным элементом системы укреплений был ров с водой, если это позволяли местные условия, или сухой. Характер таких укреплений в значительной мере определяли природные особенности рельефа местности.

Городская застройка развивалась в рамках устоявшихся градостроительных структур и в большинстве своем продолжала оставаться деревьев яной. В отдельных западноукраинских городах с сильной патрицианской верхушкой немецкого происхождения и тесными н связями с немецкими территориями широкое распространение получили фахверковые конструкции верхних этажей при каменных нижних. Такой характер имела, в частности, застройка Львова перед пожаром 3 июня 1527 Деревянные деревянные конструкции каркасов зданий стали пищей пламя я для уменьшения пушки с городских стен были возвращены на город и расстреливали конструкции верхних этажей домов.

Поэтому во Львове элементы готической жилой застройки сохранились только на уровне нижних этажей домов. Однако и после 1527 в центре, особенно на его периферии, деревьев яна жилая застройка ни была редкостью. Тем большее распространение она имела пригородах, для которых каменные жилые дома и в более поздних временах принадлежали к исключениям. Вне Львовом отдельные образцы жилой застройки рассматриваемого периода уцелели в Кам янци-Подольском, но практически на уровне подвальных частей зданий. Частичным исключением выступает разве что впоследствии неоднократно перестраиваемый армянский торговый дом, который существовал уже в 1479

Жилая застройка меньших городов была исключительно деревьев яной; более определенных сведений о ней из рассматриваемого века не сохранилось.

Оборонительные сооружения. Рассматриваемое века было очередным важным периодом в истории оборонного строительства. По его эволюцию заметно повлияло образования в середине XV в. Крымского ханства и начало регулярных набегов крымских татар на украинские земли.В этой области продолжается утверждено в течение предыдущего века сосуществования и параллельное развитие собственной традиции, закориненой в княжеской эпохе украинской истории, и привнесенной на западноукраинских землях со второй половины XIV в. европейской строительной системы. Развитие местного варианта последней был эт связан прежде всего со средой пришлой польской феодальной верхушки, немецкого патрициата в городах (в его полонизации в течение первой половины XVI в.) И приезжих строителей, преимущественно немецкого происхождения.

Характерным примером небольшого каменного укрепленного замка-резиденции может быть заложен 1485 замок в Свирже на Львовщине, в котором удачно использованы особенности рельефа. Замок расположен на склоне холма, в его оборонительную систему первоначально входила также сооружена в виде предмостного укрепления (для украинских земель это пример малохарактерны) оборонительная башня, которая, вполне очевидно, принадлежала к традиции более ранних времен и впоследствии упадок. Приспособлена под колокольню башня как оборонительный элемент входила также в систему укреплений приходского костела св. Мартина в Скеливке (Фельдштейне) на Старосамборщине.

Однако мощные магнатские резиденции и одновременно наиболее характерные образцы резиденцийнои оборонной архитектуры стоят на территории всего осаждаемых Волыни и Подолья. Они прежде всего набирали вида укрепленных замков, которые в основном включали систему стен с башнями и жилыми помещениями как для владельца и его семьи, так и для гарнизона. Жилые здания на территории таких замков нередко были деревьев пьяными. Такие оборонительные комплексы только в отдельных своих элементах дошли до нашего времени. С территории Волыни характерным примером подобного укрепления является Луцкий замок, от которого сохранились стены и башни. Из резиденции князей Острожских в Остроге уцелел только центральный ее элемент башня Каменная (без завершения), построенная на склоне замкового холма. Она имеет два высоких подземных (по уровню дворе я) возхи с мощными готическими сводами и наземную (после потери верхнего яруса двухэтажное) часть. Само ее название подчеркивает, что в систему укреплений замка входили не только каменные о объекты, подтверждающий инвентарь 1603 p. 2 По его данным, еще в начале XVII в. княжеский жилой дом на территории замка был деревьев пьяным.

В систему укреплений Острожского замка входила также сооружена в северной части дворе я оборонная Богоявленская церковь сочетание резиденции с храмом указывает на н связь с традициями княжеского периода, а включение церкви в систему укреплений замка демонстрирует тот довольно редкий на украинских землях подход к планировка оборонного комплекса, на Волыни прослеживается также в Зимненском монастыре. Характерной особенностью замка является отсутствие стены вокруг дворе я. Вместо этого он был важным элементом укреплений замка князей Чарторыйских в Клевань (законченный 1495), главным сохраненным компонентом которого выступает мощная башня. Клеванский замок так же расположен на склоне холма, обширное болото создавало естественное препятствие на подходе к нему. К 1534 относится основания замка Радивилов в Олыке, впоследствии значительно перестроенного.

Особенно важный этап в развитии оборонного строительства на украинских землях в зоне контакта с татарским степи приходится на 30 40-е гг. XVI в. В это время в связи с усилением турецкой угрозы здесь существенно модернизируются имеющиеся к тому времени каменные укрепления и сооружается ряд новых деревьев деревянных крепостей, в результате чего образовалась уникальная в истории оборонного строительства на украинских землях укрепленная линия. Крайним ее пунктом на западе была расположена на образованном каньоном острове крепость в Кам янци-Подольском, которая занимала центральное место среди оборонительных комплексов Подолья, дополненная комплексом городских укреплений. Именно в это время сформировалась уникальная система Польской и Русской ворот, призванных защищать подступы к городу со стороны каНьоне, значительно модернизированы отдельные элементы городских укреплений, построен их новые звенья. Особый размах набрали работы по переоборудованию и модернизации крепости, которыми руководил Ян Претвич. В это время перестроен и укреплен практически все существующие башни, часть из них надстроены и приведены в соответствие с новейшими требованиями оборонного строительства.

Значительно расширен также Хотинской крепости, восстановленную после уничтожений 1540-х гг. 1534 построен замок в Хмельнике, от которого лучше всего сохранилась башня с фрагментами стен. 1538 перестроено в соответствии с более новых тенденций оборонной архитектуры замок в Скале-Подольской. В середине XVI в. (Работы завершены 1545) коренным образом перестроен старый замок в Меджибоже, который вследствие этого стал одной из самых мощных крепостей в регионе. Он нерегулярный в плане, прив связан с площади мыса между реками Бугом и Бужком, включая п Пять различных по конфигурации башен и несколько зданий для гарнизона с помещениями для припасов и военного снаряжения.

Призванные прикрывать чаще всего используемый путь татарских набегов на Украину и дальше выдвинутые на юг заселенные украинские территории, замки Подолья образовали уникальный комплекс строящегося оборонительного строительства на наиболее уязвимых участке границы со степью, его западном отрезке. Она была продолжена группой деревьев деревянных замков, расположенных восточнее региона каменных крепостей на территории той части украинских земель, которые растянулись от Восточного Подолья к Днепру. В этой линии деревьев деревянных крепостей дальше на запад был выдвинут замок в Бари, построенный в 1538 1540 Крупнейшим из них и вообще крупнейшим в украинской истории деревьев пьяным укрепленным замком был киевский, построенный 1542 под руководством мастера Ивана Служки 4 из соснового дерева с одной прямоугольной и четырнадцатью шестигранными башнями. На обширной территории внутри замковых стен были старостинская резиденция, многочисленные помещенния для гарнизона и служебного назначения, четыре церкви, костел. Стены замка были обмазанные глиной и оштукатурены. Через два года так же из соснового дерева "в две стены" построен замок с шестью башнями в Житомире. Наименьшим в этой оборонительной линии был Черкасский замок, построенный 1549 "людьми добродеревцямы поднепровскими верховыми" 5.

Крым, где раньше сооружалось много фортификаций, с переходом всей территории полуострова под покровительство татар и вытеснением из него генуэзцев в результате изменения ситуации, со второй половины XV в. теряет значение региона активного оборонного строительства.

Архитектура православных храмов. Наряду с оборонной архитектурой во второй половине XV первой половине XVI в. активно развивается церковное строительство. Отличительной особенностью

периода является то, что в нем окончательно отходит на дальнейшее план тема каменного храма ее представляют только единичные сооружения. В Киеве примером этого является отстроен 1470 от фундаментов средства князя Семена Олельковича Успенский собор Киево-Печерского монастыря (взорван 1941, восстановлен 2000), который демонстрирует продолжение украинской традиции храмового строительства в сочетании с определенными западными заимствованиями, такими как готического происхождения ступенчатые фронтоны и контрфорсы. Зато в перестроенной Успенской церкви Зимненский монастырь (1495) и единой хорошо сохраненной оригинальной памяти палатке волынского каменного храмового строительства рассматриваемого времени небольшой Троицкой церкви (1460) за монастырскими стенами отчетливых заимствований из европейского строительства проследить не удается. Зимненскую Успенскую церковь северной стеной включено в систему монастырских укреплений и поэтому в ней усиленно элементы оборонного назначения. Одна из башен монастырских стен построена на продолжении северной нави. Церковь относится к мало распространенного на украинских землях типа безкупольних храмов она перекрыта полуциркульным сводомратной центральной частью, декорированной наружу готическими ступенчатыми щипцами-фронтонами (утрачены при перестройке конца XIX в.). В интер интерьере церковь разделена на два этажа, нижний и выше, имеет посередине неизвестный в украинском строительстве опорный столб, который является еще одним доказательством деятельности в Сутковцах мастера западной строительной школы. На него указывают и готические зирчати своды нижнего этажа в башнях. Оборонительный характер сооружения подчеркивают массивные стены, небольшие окна-бойницы и прежде сплошной венец бойниц-машикулив в завершении стен. Сутковских оборонная церковь яркое порождение специфической подольской ситуации такого акцентирования оборонных элементов в каменных церквях в Украине нигде больше нет. Для Подолья же это явление более широкого характера, что указывает на несколько десятилетий ранняя Покровская церковь в Шаровке.

Если Сутковских оборонная церковь имеет совершенно уникальный характер, то приземистых пропорций одноэтажная Троицкая церковь в Зенькове (1521) с гранеными апсидой и притвором является традиционна, сомкнутое пирамидальное

Загрузка...

Страницы: 1 2