Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
считается самым знаменитым памятником Италии.

Строительство Колизея началось в 72 г. н. Э Этот огромный амфитеатр располагал местами более чем на 80 000 тысяч зрителей.

Сначала он назывался Амфитеатр Флавиев, его строительство начал Веспасиан из рода Флавиев в 72 г. н. Э, а достроил его сын - Тит в 80 г.. Открытие Колизея праздновалось 100 дней. Колизей самый большой амфитеатр в мире, высотой 50 м, 3 яруса, в каждом из которых по 80 арок и рассчитан на 50 000 зрительских мест и имеет 4 главных входа. Зрители смотрели в Колизее кровавые шоу с дикими животными и гладиаторами, при изображении морских сражений арену заполняли водой. Император Коммодус во время представлений был одет в шкуру льва, изображая Геракла. Колизей в первоначальном виде просуществовал до 8 в., Когда Папа Павел III позволил использовать своему племяннику камни Колизея для строительства собственного дворца. Его разрешение позволял Кардинал течение 12:00 вывезти столько камней, сколько он сможет. Таким образом, Колизей был сохранен для потомков.

Он выстроен на месте разрушенного 3олотого дома Нерона и принадлежал к новому архитектурному типу домов. В Греции прежде были только театры, которые устраивали на естественных склонах холмов и полей. Римский Колизей представлял собой огромную чашу со ступенчатыми рядами сидений, (замкнутую снаружи кольцевой эллиптической стеной. В амфитеатрах давали разные представления: морские бои (навмахии), бои людей с экзотическими зверями, бои гладиаторов. В солнечные дни над Колизеем натягивали огромный парусиновый навес велум, или веларий.

Колизей самый большой амфитеатр античной эпохи. Он вмещал около пятидесяти тысяч зрителей. Мощные стены Колизея (высота 48,5 м) разделены на четыре яруса сплошными аркадами, в нижнем этаже они служили для входа и выхода. В плане Колизей представляет эллипс (156Х198 м) центр его композиции ныне разрушенная арена, окруженная ступенчатыми скамьями для зрителей. Эллипс наиболее полно отвечал требованиям динамики зрелищ, разворачивающихся гладиаторских боев. Он давал возможность максимально активизировать зрителя, приблизить места привилегированной публики к арене; опускаясь воронкой места разделялись согласно общественному рангу зрителей. Внутри шли четыре яруса сидений, которым снаружи соответствовали три яруса аркад: дорическая, ионическая и коринфская. Четвертый ярус был глухим, с коринфскими пилястрами плоскими выступами на стене. Пилястры, членят стену, коринфского ордера не нарушают монолит дома, выложенного из серого травертина.

Внешний вид Колизея с его могучим упругим овалом выполнен суровой энергии. Это ощущение создается не только огромными масштабами дома, но и обобщением основных форм, торжественной мощью простых ритмов. Внутри Колизей очень конструктивный и органический, целесообразность сочетается в нем с искусством: он воплощает образ мира и принципы жизни, которые сформировались у римлян к I в. н.

Проводятся религиозные представления мистерии, запрещенные в середине 16 в.

Дом Колизея разрушались: частые землетрясения, пожары, варварское отношение людей. В эпоху средних веков он использовался как каменоломня: каменные блоки брали для зданий дворцов и церквей это был период наибольших разрушений. Уже в античные времена Колизей неоднократно восстанавливался, реконструировался. Только с начала 19 в. стали целенаправленно заниматься сохранением памятника и проводить археологические раскопки.

Колизей здание в виде эллипса: длина 188 м, ширина 156 м, высота 48,5 м.

Средняя часть здания, арена (от лат. «Arena» & ndash, «песок»), покрытая песком и предназначавшаяся для гладиаторских боев, травли животных, по форме представляла собой эллипс (длина 86 м, ширина 54 м).

Размеры арены позволяли сражаться на ней одновременно 3000 парам гладиаторов. К ней примыкал четырехметровой событий, служил оградой во время «навмахий», «морских сражений», когда арена заливалась водой. Арену обрамляли поступов повышаются места для зрителей, расположенные 4 ярусами. На первом ярусе располагались места для почетных зрителей, выше находились 20 мраморных рядов для официальных гостей, всадников. По узким проходом следовало еще 20 мраморных рядов, а дальше находилась колоннада, за которой был ярус с деревянными скамьями для простых людей. Распределение мест производилось строго в соответствии с социальной принадлежности граждан (чем ниже положение, тем выше находилось место). Вместимость Колизея 50000 мест.

С внешней стороны Колизей четирехъярусний дом. Первые три яруса образовывали аркады по 80 арок, опирались на мощные столбы в 2,4 м шириной. Арки были украшены приставными полуколоннами с антаблементом. На первом ярусе тосканский ордер, на втором ионический, на третьем коринфский. Арки второго и третьего яруса были украшены статуями, стоявших в них, (не сохранились). Верхний этаж представлял собой высокую стену, которая была декорирована 80 пилястрами, находившиеся над колоннами, коринфского ордера. Между ними располагались квадратные окна, и содержались по трем кронштейна, служившие опорами для мачт. На них натягивали тент от солнца (веларий), что создавал тень над трибунами и ареной. Последний этаж был украшен бронзовыми щитами (не сохранились).

Внешние части Колизея были сооружены из травертина, внутренние из туфа, кирпича, мрамора, бетона и дерева. При строительстве Колизея тщательно трении камни были положены без раствора и скреплены между собой железными скобами, большую часть которых выломали во времена средневековья.

80 арок нижнего яруса (они были пронумерованы) служили для входа и выхода зрителей, то есть на каждый вход приходилось по 600 зрителей. Пройдя через арки нижнего яруса, люди попадали в своде галереи, идущие параллельно наружной стене. Такой же галереи во втором и третьем ярусе использовались, как места для отдыха. Лестницы, находящихся внутри дома, обеспечивали смотрениебоев, для которых арена заливалась водой. В 11 12 вв. Колизей становится феодальным замком-крепостью. С середины 14 в. здесь поселяются религиозные братства (на арене сооружается церковь), проводятся религиозные представления мистерии, запрещенные в середине 16 в.

Дом Колизея разрушались: частые землетрясения, пожары, варварское отношение людей. В эпоху средних веков он использовался как каменоломня: каменные блоки брали для зданий дворцов и церквей это был период наибольших разрушений. Уже в античные времена Колизей неоднократно восстанавливался, реконструировался. Только с начала 19 в. стали целенаправленно заниматься сохранением памятника и проводить археологические раскопки.

Колизей здание в виде эллипса: длина 188 м, ширина 156 м, высота 48,5 м.

Средняя часть здания, арена (от лат. «Arena» & ndash, «песок»), покрытая песком и предназначавшаяся для гладиаторских боев, травли животных, по форме представляла собой эллипс (длина 86 м, ширина 54 м). Размеры арены позволяли сражаться на ней одновременно 3000 пар гладиаторов. К ней примыкал четырехметровый событий, служил оградой во время «навмахий», «морских сражений», когда арена заливалась водой. Арену обрамляли постепенно повышаются места для зрителей, расположенные 4 ярусами. На первом ярусе располагались места для почетных зрителей, выше находились 20 мраморных рядов для официальных гостей, всадников. По узким проходом следовало еще 20 мраморных рядов, а дальше находилась колоннада, за которой был ярус с деревянными скамьями для простых людей. Распределение мест производилось строго в соответствии с социальной принадлежности граждан (чем ниже положение, тем выше находилось место). Вместимость Колизея 50000 мест.

С внешней стороны Колизей четырехъярусной дом. Первые три яруса образовывали аркады по 80 арок, опирались на мощные столбы в 2,4 м шириной. Арки были украшены приставными полуколоннами с антаблементом. На первом ярусе тосканский ордер, на другом ионический, на третьем коринфский. Арки второго и третьего яруса были украшены статуями, стоявших в них, (не сохранились). Верхний этаж представлял собой высокую стену, которая была декорирована 80 пилястрами, находившиеся над колоннами, коринфского ордера. Между ними располагались квадратные окна, и содержались по трем кронштейна, служившие опорами для мачт. На них натягивали тент от солнца (веларий), что создавал тень над трибунами и ареной. Последний этаж был украшен бронзовыми щитами (не сохранились).

Внешние части Колизея были сооружены из травертина, внутренние из туфа, кирпича, мрамора, бетона и дерева. При строительстве Колизея тщательно трении камни были положены без раствора и скреплены между собой железными скобами, большую часть которых выломали во времена средневековья.

80 арок нижнего яруса (они были пронумерованы) служили для входа и выхода зрителей, то есть на каждый вход приходилось по 600 зрителей. Пройдя через арки нижнего яруса, люди попадали в своде галереи, идущие параллельно наружной стене. Такой же галереи во втором и третьем ярусе использовались, как места для отдыха. Лестницы, находящихся внутри дома, обеспечивали зрителям быстрый вход внутрь.

Под ареной находились сложные инженерные сооружения, водопровод, конструкции для механических устройств (подъемные механизмы, доставляющие гладиаторов и зверей наверх), клетки для животных, склады для оружия, помещения для декораций, комнаты гладиаторов. Стадион современного Колизея лишена покрытия, поэтому сейчас можно видеть прежде скрытые помещения.

Колизей выдающийся памятник архитектуры Древнего Рима, самый большой амфитеатр античного мира, символ величия и могущества императорского Рима.

Загрузка...