Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Собор Парижской Богоматери

Во второй половине XII в. в жизни стран Европы произошли существенные изменения. Вследствие дальнейшего развития производственных отношений в городах развивается торговля, ремесленничество. Быстро растет городское население: ему становится уже тесно в закованных каменными стенами средневековых укреплениях. А без этих стен и Банит не обойтись: ежедневно на город могут напасть грабительские войска чужих и своих феодалов. С феодалами, владели окружающими землями, были особые счеты, их беззаконные действия препятствовали развитию городов. Городское население ищет защиты в централизованной королевской власти, которая, в свою очередь, была заинтересована в сообщниках по борьбе с феодальной анархией. Города начинают получать от центральной власти так называемое Магдебургское право, то есть право на определенное самоуправления, осуществлялось на основе цехового устройства. Это стимулировало бурное развитие городского строительства. Возникла потребность в новых типах сооружений: домах ремесленников и купцов, за нехваткой земли в городе строили многоэтажными, торговых складах, домах городского самоуправления ратушей и тому подобное.

Большую роль в общественной жизни города играет собор. Это уже не церковь монастыря и не капелла феодального замка, а сооружение, где не только совершается богослужение, но и собирается почти все население города для торжественных церемоний, связанных с городской жизнью, разыгрываются мистерии предшественники театрализованных зрелищ, состоят торговые соглашения, читаются лекции студентам. В Парижском соборе, например, заседали Генеральные штаты первый французский парламент. Итак, собор должен был быть огромных размеров. Построить его старой романской строительной техникой было невозможно, ведь нужно было перекрыть большое пространство при максимальной экономии материала (в городах каменных рудников не было, материал надо было возить издалека, в основном из владения феодалов). В условиях нового характера производства собор строили не крепостные, а свободные ремесленники, большей частьюого высокой квалификации, за работу которых надо было платить деньгами. Наступила большая потребность в технической революции, в результате которой возникла бы новая конструктивная система. Такая система была создана. Она была огромным техническим достижением и составила основу нового, так называемого готического архитектурного стиля, стал характерным для большинства европейских стран в XIII XV в.

Городские соборы рассчитаны на большое количество людей: в парижском соборе помещается 10000 человек, а в одном из крупнейших готических соборов Миланском к 40000.

В 1163 на острове Сите историческом центре Парижа, на месте старой епископской капеллы св. Стефана, король Людовик IX в присутствии римского папы торжественно заложил новый собор французской столицы Нотр-Дам собор Парижской богоматери. Собор строили поэтапно: в 1182 было завершено его восточную часть, в 1200 западную, в XIII в. западный фасад и его скульптурные работы. Строительство собора продолжалось до середины XIV в.

В 20-х годах XIX в. собор был полностью восстановлен известным французским реставратором Виоле де Дюком, который предоставил ему первоначальный вид. Работы Виоле де Дюка и известный роман Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» способствовали популяризации этой достопримечательности готической архитектуры. Парижский собор это одно из первых сооружений, в которой окончательно сформировался готический стиль, хотя в нем еще сохранились некоторые особенности романской архитектуры: массивные, круглые в плане столбы, а также массивные стены, некоторая затемненность интерьера. Однако своим величием и красотой собор пленит каждого, кто подходит к нему. Несмотря на то, что о нем хорошо известно из одноименного романа В. Гюго и многочисленных описаний каждой части, все же каждый раз он предстает в новой красе.

Высоко возвышаются над площадью мощные башни. Это еще не высокие Шпилясти «бефруа» более позднего времени, однако они ничего общего не имеют с романскими глухими башнями. Широкие, стрельчатые проемы имножество вертикальных тяг делают их легкими и ажурными. Ниже верхний ярус собора из прозрачного кружева декоративной аркады, еще ниже средний ярус с огромным круглым окном «Розой». Под ним «Галереи королей», как называют ряд скульптурных изображений библейских царей в арках колончастого фриза. И, наконец, внизу широко раскрывают двойные дверные входы перспективные порталы, украшенные резным орнаментом и скульптурами. Изогнутые дуги стрельчатых арок полны динамической напряжения, однако вся композиция собора уравновешенная горизонтальными линиями фасада и спокойными пропорциями масс. Когда фасад собора был черным от багатосторичного пыли и копоти. Недавно его почистили и предоставили камня первоначального серо-желтого цвета. Однако ученые высказывают мнение, что копоть опять быстро укроет собор, поскольку промышленный дым и пыль постоянно стоят над Парижем и разрушают фасады старинных сооружений.

Внутри собор встречает торжественным сумерки. Из-за огромных круглые розы-окна с витражами льется разноцветные свет. Художественный эффект от них замечательный. Это как световые симфонии, что окутывают вас музыкой. Свет льется также и через огромные окна в апсидах, ярко освещая восточную часть, где совершается богослужение. На двадцатипятиметровой высоту поднялись профилированные тяги, нервюрами соединяются на сводах перекрытий.

Обходя собор, видишь огромные тонкие ребра, с трех сторон обступили сооружение. Центральный неф завершает высокий двускатная крыша, покрытая зеленой медью. Замечательный вид имеет собор с набережной Сены, где его сепийни фасады сочитаются с темной зеленью окружающих деревьев и сине-зелеными листьями плюща, нависает с парапетов на каменную стену набережной.

ДОМА СОВЕТА МИНИСТРОВ УССР И ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УССР

Одним из основателей советской архитектуры является И. А. Фомин (1872-1936), с чьим именем связано немало прекрасных архитектурных произведений. Целью жизни И.А. Фомина было создание советского архитектурного стиля, который, по его словам, должен быть «простым, здоровым, с суровыми, четкими и лаконичными формами, и одновременно бодрым, ярким и жизнерадостным». И.О.Фомин считал, что этот стиль создаваться на) фрунт классики, потому что «классическая архитектура это язык, который во все времена культурных периодов человечества была понятной для всех народов ». Однако взяв классику, мы должны «смелой и твердой рукой переделать ее в определенный современный, созвучный нашей эпохе стиль». Этими положениями И.А. Фомин руководствовался при создании проекта одной из лучших своих сооружений здания Совета Министров УССР в Киеве, синтезировал творческие поиски выдающегося мастера. Проект дома был создан в 1934 году., А строительство продолжалось с 1935 по 1937 После смерти И.О.Фомина завершением сооружения руководил его ученик и соавтор П. В, Абросимов.

Загрузка...