Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Великая китайская стена

До самой своей конечной отметины в пустыне Гоби Великая Китайская стена тянется, дола-кая горы, по болотам и пустыням. Несмотря на все ее руины и запущенный вид, с первой-го взгляда понятно, насколько это сооружение грандиозное и величественное. Пожалуй что, в какое творение рук человеческих на Земле не было вкла-дено столько труда, усилий и горя. Более две тысячи лет назад, в III веке до внезапной эры, первый китайский император Цинь Шихуанди решил построить крепостную стену, кот-ра должна была защитить его государство от набегов с севера.

Древняя легенда гласит: один ра-зу душа спящего Цинь Шихуанди, взлетев на Луну, оттуда посмотрела на Землю. Из за-облачных высот Китайская империя показалась ему маленькой пятнышком, и сжалась тогда ду-я императора при виде беззащитной Поднебесной. Вот тогда и родилась в голове императора мысль построить стену, которая бы окружила всю империю, спрятала бы ее от жестоких вар-варов, сделала бы ее «единственной семьей».

Справедливости ради следует сказать, что идея принадлежит не ему: отдельные фрагменты этой оборонительной стены построены раньше и с той же целью правителями маленьких царств на севере Китая. Задача императора состояла в том, чтобы соединить эти участки.

Великая Китайская стена имеет длину по-над шесть тысяч километров. Начинаясь с северо-востоку от Пекина, она гигантской змеей вьется по провинциям Шаньси и Шэньси и заканчивается в Центральном Китае, в про-винции Ганьсу. Двадцать пять тысяч сторож вых башен сначала укрепляли ее.

Это наибольшее на Земле оборонное сооружение возводили десять лет. Некий мудрец пе-Рэдрик для Цинь Шихуанди, что только тогда, когда у стены будет похоронен человек по имени Ван или десять тысяч человек, она мо-ти завершена.

Император недолго сомневался, он велел разыскать человека с таким именем, умертви-ти его и замуровать в стене. И если бы это ... По-гибелью Вана дело не обошлось. И не где-сять, асотни тысяч людей были согнаны на строительство стены и нашли здесь свою поги-бель. Кроме армии, сюда присылали преступников по всему Китаю. А стать преступником в то время было очень легко. Если у человека нахо-дили книгу, то этого было достаточно, чтобы никак Щасного читателя приговорить к четырем годам каторжных работ на стене! Отряды принудительно-го вербовки рыскали по деревням, вызы-каючы суеверный ужас. Недаром же Великую Китайскую стену называют самым длинным клас-ды в мире, стеной слез. Однако китайс-ка поговорка утверждает: «Гибель одного поколения в прошлом спасает много по-колено в будущем».

В некоторых местах параллельно стене идут крепостные валы, выстроенные для защиты от воинственных монголов. Однако после смерти Цинь Шихуанди стена начала разрушаться и потеряла свое былое значение.

Правители из династии Суй начали ее ремонт и реконструкцию, а императоры династии Хань продолжили ее еще на сто километров.

Своим нынешним видом Большая Ки-тайская стена обязана императорам ди-настии Мин. Во многих местах ее просто сбуду вали заново, а земляные насыпи заменили надежными каменными сооружениями. Высота (9 метров) и ширина (5,5 метра) стены несколько умень-шуються с продвижением ее на запад, но при завершении она снова приобретает величественного вы-смотрения крепостного сооружения.

Дванадцятиметрови дозорные башни, вытри-имея разрушительное действие дождя, ветра и времени, со-реглися до наших дней. Когда с их май-Данчик в случае нападения врага передавали сигналы тревоги.

В последний раз стену капитально ремонтировали за императора Тайцу, который опасался нашес-я монголов. Время показало, что опасался он не зря: в 1211 году, несмотря на то, что стена была отремонтирована, Чингисхан захватил страну.

Древнее китайское пословица говорит: «Только тот побывал в Китае, кто поднялся на Великую Китайскую стену». Оно стало привычным для миллиона туристов, ежегодно посещающих страну. О том, насколько величественна эта старо-древняя постройка, свидетельствует и тот факт, что даже из космоса, с врбиты космического корабля, Вели-ку Китайскую стену можно увидеть неозбро-еним глазом.

ЗА БОЛЬШОЙ СТЕНОЙ - Великая Китайская равнина

Великая стена, или, как ее называют ки-тайцы, Длинная стена, протянулась через весь Северный Китай на 4 тыс. Км. ее начали строить в 4-3 вв. до н.э., когда отдельные ки-тайские государства вынуждены были обороняться от набегов кочевников Центральной Азии. Все работы на этом гигантском строительстве были завершены в 3 ст. Западная часть Ве-лыко стены сохранилась в первоначальном виде до сих пор. Восточная - разрушила-ся и местами превратилась в земляной вал.

Ширина стены у основания -9 м, наверху -6 м, высо-и - 10 м. Прибл лишь через каждые 200 м на стене стоят че-тирикутни сторожевые Банит с отверстиями-амбразурами. Наверху стена выложена пли-тами, когда по этой дороге могли ско-ко передвигаться ресниц-представленной военным части и обозы. В наше время где-либо участка Великой стены покрыты асфа-льтом и превратите-ни на автомобильные дороги.

Западная части-на Великой стены проходит по лессовому плато в верх-ней течения крупнейших китайских рек -Хуанхе и Янцзы. Лес - это горная по-рода осадочного по-хождение, что стекла-дается из множества -1 соединенных между собой частиц, принесенных за тысячелетия водой рек.

Воды Хуанхэ и Янцзы только зимой от-носно прозрачны. Конечно же они окрашены в желтый цвет из-за обилия суспен-зий, попадающих в воду, когда реки то-чуть в горах. Во время особенно сильных дождей и наводнений количество твердых частиц в воде составляет около 40% общей ее веса.

С выходом реки из гор на равнину раз-совершаемые в воде взвеси оседают на дно. Так русло реки постепенно поднимается. Чтобы удержать воду в русле, на обоих берегах рек строят мощные дамбы. Но и они не ря-тують от наводнений. Известно, что за 4000 лет Хуанхэ (Желтая река) разрушала дамбы и разливалась полторы тысячи раз. После таких прорывов она более 20 раз изменю вала русло и в результате впадала то в Желтое, тв в Восточно-Китайское море.

Мощные толщи лесу откладывались не толь-ки на огромных приморских низменностях, но и в горах, окружающих их. И склоны гор, и лессовые плато изрезанные глубокими ущельями и оврагами. Там, где поверхность ровная и почва при-пригоден для пашни, особенно на юге лессового плато, повсюду зеленеют поля.

От подножия гор до морских побережий раскинулась Великая Китайская равнина, по-заполнена илом Хуанхэ и Янцзы. Равнина сплошь распахана и засеяна. В дельте Янцзы старательно обработан каждый клочок земли.

Кроме риса, основной зерновой культуры Ки-таю, здесь выращивают хлопок, чай, шелковое-это, разнообразные фруктовые деревья, пшеницу, кукурузу, просо, гаолян и чумизу. Гаолян и чумиза (разновидности проса) не боятся посу-хи и засоленных почв, к тому же скорос-тигле. Не менее зерно ценные их мощные стебли, служащие на безлесной равнине и па-ливом, и строительным материалом, и сиро-виной для производства бумаги. Большие по-Сивы масличных культур - арахиса, рапса, кун-жуту, сои.

Через всю Великую Китайскую равнину протянулся Большой Китайский канал, длина которого 1700 км. Когда в конце 6 ст. территория Китая была объединена в еды-на империю, возникла необходимость соединить отдельные участки канала. В 13 в. канал уже соединял столицу Пекин с богатыми пивден ными районами. По нему в столицу везли рис, шелк, медные изделия, морепродукты, жемчуг, драгоценные металлы, слоновую кость. Не замерла жизнь канала и сегодня.

Династия Мин

Мин династия в Китае в 1368 1644 pp. Основана в 1368. После изгнания монголов и свержения монгольской династии Юань бывшим буддийским монахом, выходцем из социальных низов Чжу Юаньчжаном. Это был жестокий правитель, но ему удалось вернуть страну к Процвете-ния. Огромные земельные владения, принадлежавшие монгольской знати, были переданы в собственность государства. Значительную часть этих земель затем передали во владение феодалам или в пользование чиновникам. Были созданы также поместья,принадлежавших непосредственно императорскому дому. Часть государственного земельного фонда была передана в пользо-вание крестьянам. Был усилен контроль государства за городами. Минская империя вела напряженные войны с монголами и японскими пиратами, нападавшими на берега Шаньдун.

В 1374р.японськийфлотзазнавсерйозноипоразкибиляостроваЛюцю. Корея и Тонкой признали себя вассалами Китая. Территория империи простите-шума от Южной Маньчжурии до Тибета и Индокитая. В минский пе-риод росли города, увеличился денежный оборот, расцветала ремесленное вы-робництво, развивалась мануфактура. Последние специализировались на вы-производств шелка, фарфора, оружия. Уже в XV в. минские корабли были озбро-иене пушками.

В стране существовало 33 крупных торговых пункты, куда привозили това-ры по всему Китаю и из-за рубежа. В начале XV в. к берегам Индокитая, Явы, Суматры, Цейлона, Индии и Африки совершено несколько морских экс-педиций. Семь самых удачных из них возглавлял выдающийся флотоводец Чжэн Хэ.

Китай приобрел удобно расположены торговые фактории и установил господину ния на морских путях значительной части Тихого и Индийского океа-нов. В XVI в. Китай вел напряженные войны с монголами и японцами. Посл-ни нападали на побережье Фуцзяни и устья р. Янцзы, а в 1592 1598 pp. вторглись в Корею. У1618 г. Началось наступление на Минск империю маньч-журських племен. В результате этого она потеряла свои владения в пол-дневной Маньчжурии.

Все внешние достижения Минской империи нейтрализовывались тем, что положение крестьян не только не улучшалось, но и ухудшилось. Посылы-лась практика захвата у крестьян их земли. В 1628 г.. В Шэньси поча лись массовые антиправительственные выступления. У1631 г. Разрозненные группы повстанцев, объединив свои силы, совершили поход на восток. С этого времени восстание охватило весь Северный Китай.

У1636 г. Правительство сняло с маньчжурского фронта часть войск и напра-вил их против повстанцев. Император издал эдикт, в котором пообещал Амнис-тию тем, кто сложит оружие. Восстаньния пошло на убыль. Но в 1639 по всей-танцы снова начали собираться под знамена одного из своих бывших вож-дов Ли Цзычэна. Собрав огромное войско, Ли Цзычэн в 1640 1643 pp. захватил несколько крупных городов и овладел обширной территорией. Он реорганизовал войско, уничтожив самостоятельные отряды, и пы-вся создать единую армию с централизованным командованием. В провинции Сычуань во главе повстанцев стоял Чжан Сяньчжуна, давний соратник Ли Цзычэна, который вместе с ним участвовал в восстании в провинции Шэнь-си, а затем поступил со своим отрядом в Сычуань. Чжан Сяньчжуна в Чэнду основал свое государство, провозгласив себя «царем Великой западного государства».

У1644 г. Повстанцы совершили поход на столицу и 25 апреля вступили в Пекин. Последний император династии Мин повесился. Знатные землевласны-ки решили использовать для борьбы с повстанцами войска, зна-ходилися на маньчжурском фронте под командованием Саньгуя, который просил маньчжурских князей оказать ему помощь. Объединенные силы китайских феодалов и маньчжуров нанесли поражение повстанцам и приму-силы их отступить. В Пекине с 1644. Установилась власть маньчжурской династии Цин.

Загрузка...