Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Архитектура и искусство Византии V-VIII ст.

В истории культуры вряд ли можно найти искусство сложнее, чем византийское прежде всего сочетанием основ, которые казались несовместимы, потому что ту скрещивались самые разнообразные художественные традиции. Трудности становления такого искусства, тяжелые поиски нового стиля выплывали также из сложности тех задач, которые христианская церковь, утверждалась, ставила перед искусством.

Константинополь вбирал в себя все и абстрактных орнамент Востока, и то живет, что уцелело от тяжелой застывшей силы Рима, и новую архитектуру храмов и многообещающие достижения мозаичного искусства, линейную выразительность сирийской художественной школы и благородное эхо эллинизма словом, все поиски и все воздействия, переплетались в многонациональном мире, а затем постепенно переплавлял это все в стройную художественную систему.

Чтобы храм вместил больше мирян, христианское зодчество взяло за образец античные прямоугольные сооружения так называемые базилики, распределенные на несколько продольных частей-нефов. Такой тип храма со средним просторным и высоким нефом, а в дальнейшем на Востоке и поперечным, что предоставлял храмовые формы креста, получил название базиликального. Возник и других тип храма с куполом в центре, обязательства связан появлением, наверное, зодчим Грузии и Армении. Если храм был местом молитвенного общения, его внутреннее строение и отделки приобретали першоступеневого значения. Сорок окон "Святой Софии", прорезанных под полусферическим куполом в толще стен и ниш, заливали светом украшенный мозаиками внутреннее пространство храма, а в большие праздники здесь зажигались канделябры в виде деревьев, серебряные паникадила и лампы. Светлый, золотистый фон мозаик, своего рода "кам пьяного живописи", зажигал сердца и своим сиянием вызвало состояние экстаза. Мозаики воспринимались не как плоскость и не как глубина, а как некий других мир, сверхчувствительный, потусторонний, трансцендентный, в котором фигуры нАче висят в нематериальном, пронизанном светом среде.

Первого расцвета византийское искусство достигло в VI веке при императоре Юстиниане. Огромная империя была крупнейшей и сильнейшей державой Европы. Здесь существовало огромное количество ремесленных мастерских, множество купцов. В одной только столице в это время было построено тридцать церквей, которые сияли золотом, серебром и разноцветными мраморами. Святая София появилась среди низ первой. Для нее Рим поставлял колонны из порфира, взятые из храма бога солнца, Эфес колонны из зеленого мрамора, все концы империи мрамор редких пород. Известно и византийское серебро VI ст. богато украшенные кресты, чаши, ковши, блюда, отмеченные большим мастерством. Процветало в Византии резьба по слоновой кости. Образец этого искусства трон архиепископа Максимилиана в Архиепископском музее в Равенне. Очень интересен и диптих с изображением цирковых сцен (V в.), Который выделяется яркостью и тонким исполнением фигур зверей.

Еще одной выдающейся памяти достопримечательностью Византии того времени никийски мозаики из церкви Успения в Никее (Малая Азия), в образах которых столько богатства и эмоциональной силы, овеянной эллинской красотой, что она могла бы испугать догматиков христианства.

Однако в VII ст. византийская культура пережила длительный кризис, д связанную с возникновением иконоборчего движения, представители которого считали изображение Бога в человеческом облике профанацией религии. Императорская власть, поддержав это движение, начала массово уничтожать иконы, вместо украшая церкви растительными орнаментами. Когда же в конце концов победили сторонники икон, они в свою очередь уничтожали эти орнаменты, не считаясь с их художественной ценностью.

После некоторых колебаний художественное творчество целенаправленно избрала свой путь. Однако теперь мозаики, фрески и иконы должны были выражать глубокую духовность, чтобы не возникало сомнения в их праве передавать сущность божества. Спиритуализм становится преобладающим, фигуры теряют свою матетво по требованию церкви должно было не только воспитывать и наставлять, но и застрашувати. Отсюда обязанности связной "Страшный суд", апокалипсические видения, ордалии, история страданий и смерти Иисуса Христа ( "Страсти Христовы"), жития святых страдальцев за веру. Возникает устрашающее изображение черта. Борьба за человеческую душу между ангелами и сатаной становится излюбленным мотивом романского искусства.

Развивается книжная миниатюра, представляет собой живую и яркую рассказ (заглавная буква, инициал разрастались в целую картину). Яркие краски, оклад из металла, слоновой кости, драгоценных камней, эмали превращали средневековую рукопись в ценную вещь. Книги переписывали монахи в специальных мастерских скрипториях (особенно славились скриптории французских, английских и ирландских монастырей). Отдельного внимания заслуживает каролинзька рукописная книга. В каролингским империи (конец VИИИ первая половина IX в.) Возникло несколько крупных центров изготовления книг.

Романский период это пора наивысшего расцвета средневековой культуры: светской литературы и поэзии, театра, в котором ставят и мистерии, и светские фарсы; музыки, где на смену унисона пришло многоголосие церковных хоровых гимнов.

Средневековый героический эпос представлен такими литературными памяти лотками, как французская "Песнь о Роланде", испанская "Песнь о моем Сиде", немецкая "Песнь о Нибелунгах", армянская поэма "Давид Сасунский" и др. Немецкий героический эпос "Песнь о Нибелунгах", составленный очевидно между 1200-1210 гг. придворным Шпильмана (как называли бродячих поэтов, актеров и музыкантов), основывается на событиях и легендах раннего средневековья эпохи великого переселения народов, в частности на легендах, д связанных с завоеванием Европы гуннами во главе с Аттилой (Етцелем) в V ст. неизвестный талантливый поэт изложил два цикла народных легенд, которые существовали еще с V и в .: историю трагической любви нидерландского королевича Зигфрида и бургундской принцессы Брунгильды, а также историю гибели королевства, основанного в V ст. схидногерманським племенем бургундов (нибелунгов), которое в 436 г. захватили гунны. Это монументальное произведение, включающее 39 "авентюре" (песен, частей) и имеет 9000 строк.

Именно в период средневековья окончательно складывается образ рыцаря (рыцаря) как образца, который олицетворяет ряд непременных в соответствии с ценностями эпохи достоинств.

Обычно рыцарь должен происходить из хорошего рода, но иногда в рыцари посвящали за исключительные воинские подвиги. Впоследствии и все чаще по мере развития городов можно было купить эту привилегию. Возрастание роли бюргерства заставило элиту производить кодекс, который можно было бы противопоставить намерениям "третьего сословия" подниматься на все более высокие ступени в обществе. Поэтому в куртуазной литературе герой непременно хвастался великолепным генеалогическим деревом. Рыцарь должен быть красивым, обычно подчеркивали его одеяния, обильно украшенные золотом и драгоценными камнями; подходили наряду доспех и упряжь. В хрониста четвертого крестового похода слово "благородно" означало то же, что и "благо", "роскошно", "превосходно".

Рыцарь должен быть сильным, иначе не смог бы носить доспехи весом 60-80 килограммов.

Самое Обвинения для рыцаря недостаток мужества. Чтобы избежать обвинения в трусости, рыцарь готов забыть об успехе дела, которому служит.

Поединки рыцарей с закрытым лицом является в куртуазных романах темой трагических историй, в которых рыцарь, подняв забрало побежденного, убеждается, что убил близкого родственника или любимого друга. Обычай закрывать лицо забралом объясняется, по мнению Монтескье есть, тем. что получить удар в лицо считалось особенно позорным: ударить в лицо можно было только человека низкого звания.

Когда мы сегодня говорим о рыцарское поведение, то обычно имеем в виду отношение к врагу и отношение к женщине.

Славу получала НЕ столько победа, сколько поведение в бй. Гибель становилась добрым завершением биографии, потому рыцарю было трудно примириться с ролью немощного старца. "Правила игры", обязательно языков в бою, диктовались уважением к врагу, "игровым" отношением к жизни, гуманностью и предоставлением противнику равных шансов. Если противник упал с коня (а в доспехах он не мог подняться в седло без посторонней помощи), то тот, кто выбил его из седла, тоже слезал с коня, чтобы уровнять шансы. "Я никогда не убьет й рыцаря, который упал с коня! провозглашал Ланселот. Не дай Бог испытать такого позора! "Рыцарь без добивает человека преклонного возраста," доозброюе "противника (Ланселот, рыцарь без страха и упрек, не мог простить себе того, что в пылу боя выл двух невооруженных рыцарей, а когда заметил это, было уже поздно . Он обещал отправиться на богомолье пешком, в одной только полотняной рубашке чтобы замолить грех). Он не убивает противника со спины.

"Воевать и любить!" такой лозунг рыцаря, быть влюбленным его обязанности связь. В песнях Марии Французской говорится о славном рыцаре, который не обращал внимания на женщин. Это большое зло и вина перед природой, замечает автор. Любовь должна быть взаимно верным, должен преодолевать серьезные трудности и длительную разлуку.

Обычной темой куртуазной романа является испытание верности. В одной из баллад Марии Французской отец обещает отдать за рыцаря дочку, если тот без отдыха отнесет ее на руках на вершину высокой горы. Девушка, от всего сердца желая любимому успеху, морит себя голодом и одевает легкую платье, чтобы помочь ему. История, однако, заканчивается трагически: рыцарь на финише падает мертво.

Любовь невозможно без тайн и тайных встреч без ревности и страха потерять любимого. Поскольку в браке этого всего нет, то святость семь й для рыцаря ничего не значит. Культ женщины достаточно условен: "Слуга в любви, господин в браке" так характеризует истинное положение рыцаря один из исследователей. Рукоприкладство было делом привычным в семь ях знати.Супружеская неверность, для мужчин приемлемая вещь, у женщин каралась (в легендах эпохи) сожжением на костре. Правда, когда осужденную с распущенными волосами и в полотняной рубашке вели к месту наказания, в последний момент обычно с являлся рыцарь, готовый мечом доказать кому ее невинность, причем невинность эта, вопреки любой очевидности, оказывалась неоспоримым.

Эмоциональная жизнь средневекового простолюдина тяготело бы к двум полюсам христианской литургии (она питала чувственный мир человека возвышенными, религиозными мотивами) и карнавальной, смеховой стихии.

Карнавальные, как вообще все обрядово-зрелищные формы, организованные на основании смеха, считает М.М. Батхин, будто строили по ту сторону всего официального второй мир и вторую жизнь. Это особого сорта двухмерность, без учета которой ни культурное сознание средневековья, ни даже культуру Возрождения нельзя верно познать и оценить. Опять же, по М.М. Батхиним, целый необъятный мир смеховых форм и проявлений противостоял официальной и серьезной (по тону) культуре. Они были внецерковные, внерелигиозные и весьма разнообразны. Прежде всего святая карнавального типа на площадях: многодневные, со сложными действами и походами на площадях и улицах. Важно в них то, что карнавал НЕ зрелище, в нем живут все, потому что по своей природе он всенародный. Пока карнавал продолжается, для одной человека нет другой жизни, кроме карнавального; от него никуда не денешься, потому карнавал не знает границ. В течение карнавала живут по законам карнавальной свободы (как в античном Риме во время сатурналий): это временный выход за пределы обычной жизни, когда разрешено очень многое из того, что обычно запрещено порицается, когда отменяются все иерархические отношения, привилегии, нормы, царит особая форма свободного фамильярному контакта между людьми, отделенными в обычной жизни непреодолимыми бар ерамы гражданского, имущественного, служебного, семейного и возрастного состояния, когда надо неуклончиво выполнять этикет и соблюдать приличия. Во время карнавала можно пародировать все серьезные церемониалы: прославление победителей на турнирах, церемонии посвящения в рыцари и др.

Кроме карнавалов в собственном смысле слова устраивались также "праздник дураков" и "праздник осла". Даже

Загрузка...

Страницы: 1 2