Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по архитектуре

Культовые сооружения города Коломыя

Духовное наследие.

Христианство начало распространяться в Галичине еще в Х веке. В 1215 году в Испании был основан католический орден доминиканцев. Со временем его деятельность распространилась по всей Европе и продвигалась дальше на восток. В 1246 году в Коломые был основан первый доминиканский монастырь, просуществовавший до начала XV в. Позже, в 1413 году король Владислав Ягайлончика заложил в городе вместо старого, новый монастырь. В то время это была самая храмовое сооружение на земле Галиции. Но во время одного из самых жестоких нападений турок и татар в 1589 году на Коломыю, он был уничтожен, монахи были изрублены, а их тела повесили на монастырских стенах. В 1627 году, уже на новом месте, в районе нынешней ратуши строится монастырь, просуществовавший до 1788 года. После ликвидации ордена монастырь был закрыт, а на его месте, в 1855 году была построена греко-католическая церковь Святого Архистратига Михаила. Это сооружение в почти неизмененном виде дошла до наших дней. Авторами иконостаса церкви и образов были известный украинский художник К. Устиянович и венгерский Миклош. Сразу церковь стала средоточием духовной и национально-культурного развития украинского Коломые. Настенные росписи храма выполнялись в несколько этапов Коломийским художником В. Крицинським. В 1885 и 1892 годах при выполнении росписей ему помогали преподаватели гончарной школы С.М. Дубицкий и С.М. Дачинський. Тогда были созданы образы Христа Благословляющего, четырех евангелистов, хор ангелов. На страже веры и национальной культуры стояли церковные братства, которые действовали при храме. Среди них: "Братство Святого Архистратига Михаила", женское "Братство Пресвятой Семьи", "Братство святого апостола Петра". Дольше просуществовало "Братство Пресвятой Семьи", основу которого составляли коломийски женщины прихожанки церкви Святого Архистратига Михаила. Братство просуществовало до 9 сентября 1955.

В советские часи церковь была подвергнута гонениям. В 1946 году Сталин издал распоряжение о ликвидации греко-католических храмов. С этого времени на Украине начинают закрывать греко-католические церкви, преследовать священников. По распоряжению местных органов советской власти деятельность церкви была прекращена, а помещение передано православной общине Коломыи. Только во времена независимости церковь была возвращена в лоно УГКЦ. Следует отметить, что греко-католические священнослужители не изменили свою веру и в условиях подполья проводили свою деятельность. Безусловно, одна из самых ярких фигур на этом пути фигура владыки Кира Павла Василика. 50 лет подвижнической деятельности священника, 20 лет тюрем, концлагерей, ссылок такая его пожертвование на алтарь веры. К сожалению, 12.12.2004 г.. Перестало биться сердце первого епископа Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ. Похоронен Владыка Кир Павел Василик у стен Кафедрального Собора Преображения Христова, строительство которого он начал в Коломне, но не успел закончить. Отдать последний долг покойному с съехались духовные лица УГКЦ со всей страны, а также представители католичества из ряда европейских государств.

В 1775 году в Коломне, по проекту известного в то время итальянского архитектора Бернардо Меретина, в стиле барокко был построен величественный приходской римско-католический костел Девы Марии. Костел оставил заметный след в церковной жизни города конца XVII, начала ХХ века, о соединяя верующих поляков, а иногда немцев и украинский. Это был большой кам пьяный собор, стены которого четко разделялись на ярусы и были украшены пышным архитектурным декором. Во время пожара 1830 храм частично сгорел, почти полностью был уничтожен его внешний вид. Восстановительные работы продолжались до 1895 года. Во время реставрации значительно изменился внешний вид костела, был упрощен декор фасада, уменьшено количество кам деревянных деталей. По преданию, в этот костела ходили, в основном, простые люди, надеясь напокровительство Божией Матери, поэтому его часто называли "простонародным". В костеле находился чудотворный образ Пресвятой Девы Марии, или "Коломийской Божьей Матери". В 1939 году он был вывезен в Польшу. Освящена копия этого образа сейчас находится в римско-католическом костеле Святого Игнатия Лойолы по ул. Ивана Франко. В послевоенные советские времена костел Девы Марии был закрыт и после реконструкции внутренних помещений преобразован в магазин "Детский мир". С восстановлением украинской государственности, 1 декабря 1991 храм был переосвящен и возобновил свою деятельность, как греко-католическая церковь священномученика Иосафата Кунцевича.

Еще один интересный католический храм XIX века нынешняя греко-католическая церковь Святого Николая Чудотворца. В 1873-1875 годах жители немецкой колонии Багинсберг возвели кирпично-кам пьяный молитвений дом. Средства на его сооружение были собраны среди колонистов, а также поступивших от религиозных общин Германии. 25 октября 1875 храм был освящен и открыт для верующих. Накануне второй мировой войны состоялся массовый от съезд колонистов из Коломыи в Германию. Вновь прибывшая советская власть отдала пустующие помещения предприятию "Заготзбутльон", которое начало использовать его для хранения льна. Позже помещение храма было передано для производственных нужд завода "Коломыясельмаш". Лишь в девяти девяносто года здание было отреставрировано, освящена заново, и с 1997 года принадлежит греко-католической общине Святого Николая Чудотворца.

Римско-католический костел Игнатия Лойолы отличается от других религиозных сооружений города в архитектурном плане. История возникновения этого сооружения началась с того, что в 1887 году зажиточная верхушка приходского костела Девы Марии, польская община города, обратились к руководству ордена "Общества Иисуса" с письмом, в котором приглашали к себе отцов-иезуитов и позволяли им построить в городе костел. Соглашение об этом было подписано в 1895 году. Строительство проводилось по проекту и под безосередине XVI века стали Отцы-Василиане. Расположился монастырь возле основной соляной артерии дороги ведущей на Яблонев, Косов, Печенежин. Его монахи строго придерживались аскетических норм жизни устава Скита Манявский, которому собственно и подчинялись. На территории монастыря, в 1587 году, была построена одна из лучших и самых древних деревьев деревянных памяти достопримечательностей православия я Украины, которые дошли до нашего времени Благовещенская церковь с колокольней. В середине XVIII в. монастырь прекратил свое существование, осталась действующей только церковь. Бурные века пережила церковь, прошла через несколько реставраций и все же смогла почти полностью сохранить свой первоначальный вид. Благовещенская церковь известна своим замечательным иконостасом, в создании которого принимал участие выдающийся западно художник XVIII века Теофил Копистинского. Известно, что изначально церковь имела библиотеку ценных церковных книг. К сожалению, они бесследно исчезли во времена бурных событий прошлого века. Сегодня церковь является действующей и принадлежит православной общине Коломыи. Благовещенская церковь признана архитектурной памяти достопримечательностью государственного значения и охраняется законом.

Сегодня в Коломые насчитывается более 20 культовых сооружений разных религиозных конфессий. Это свидетельствует о толерантности верующих Коломыи, а также о том, что каждый может выбрать свой путь к Богу.

Загрузка...