Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ансамбль Львовского братства

В историю украинской архитектуры ренессанс вписал яркие страницы. Во второй половине XVI в. во Львове сформировалась местная ренессансная школа, в становлении которой значительную роль сыграли итальянские архитекторы. Однако стиль Возрождения сочетался с местными традициями. Больше всего это проявилось в ансамбле Львовского братства организации украинских купцов и ремесленников, отстаивали достижения и традиции украинской культуры от натиска католической реакции и стремлений иностранных правителей города.

Главным сооружением ансамбля является соборная Успенская церковь, ее построил архитектор Петр Красовский еще в середине XVI в. Но в 1571 г.. Большой пожар опустошил весь Львов, уничтожила церковь и другие сооружения ансамбля. Новую церковь строили с перерывами с 1591 до 1631 гг. Архитектором Павел Римлянин, Амвросий Прихильный и Войцех Капинос. Полагают, что проект сооружения составил еще в 1575 гг. Архитектор Петр Барбон. Внутри церковь разделяется высокими колоннами на три нефа. С востока пристроен полукруглую апсиду, с запада с нартекс с хорами над ним. Церковь выходит на узкую средневековую улицу южным боковым фасадом. Он расчленен мощными пилястрами и большими глухими арками, в которых прорезаны широкие окна. Сверху сооружение опоясывает антаблемент дорического ордера с фризом, где установлены прекрасные барельефы. Сооружение завершается тремя широкими куполами и высокими фонарями.

Композиция церкви навеяна традиционным приемом украинских тридильного храмов. Формы Успенской церкви снаружи сдержанные, мощные, несколько суровые, в то время как интерьер имеет светлый, торжественный и по-ренессансном четкий характер. Над церковью и над всей окружающей застройкой поднимается огромная квадратная в плане башня Корнякта. которую создал еще в 1572-1578 гг. архитектор Петр Барбон с помощью Павла Римлянина в характере ренессансных колоколен компанил. Средства на строительство башни ассигновал львовский богатой Константин Корнякт, откуда и походить название сооружения. Сначала башня была трехъярусная. Каждый ярус расчленен пилястрами с арочным завершением. Последний четвертый ярус с высокой живописной барочной баней и четырьмя обелисками по углам построен в конце XVII в. архитектором Петром Бербер: тогда башня достигала 65,8 м высоты. Строительство огромной башни, наверное, было задумано львовским братством как символ его прочности, потому что вокруг уже поднимались башни латинской кафедры, городской ратуши и других сооружений соперников. За башней и церковью в окружающей застройке спрятался удивительной красоты небольшой внутренний двор братства. Здесь, в окружении аркад, прислонилась к башне Корнякта Трехсвятительская часовня настоящий шедевр львовской ренессансной архитектуры, она построена в 1578, как полагают, архитектором Петром Красовским. Часовня вполне воспроизводит композицию украинских трибанних церквей, но выполненная в ренессансных формах, ее фасад расчленен на три плоскости пилястрами с резными капителями. Антаблемент фасада украшен фризом с головками ангелов и розетками. Вход украшен ренессансным порталом. Завершают сооружение три высокие, близко расположены друг от друга двухъярусные верхом с широкими окнами. Богатая орнаментика сооружения поражает своей сочностью и совершенством. Весь образ часовни лирический и радостный контрастирует со строгим видом башни и церкви.

Ансамбль Львовского братства особенно привлекателен, когда на него смотреть с Замковой горы, откуда открывается прекрасная панорама Львова.

СОБОР СВ. ПАВЛА В ЛОНДОНЕ

Классицизм как основное направление архитектуры сформировался в Англии в первой половине XVII в. В его становлении значительную роль сыграло творчество великого английского архитектора Иниго Джонса (1573-1652), последователя итальянского архитектора XVI в. Андреа Палладио. В сооружениях Иниго Джонса полностью исчезают черты готики, долго хранились в английской архитектуре, даже в эпоху Возрождения. Последователи Иниго Джонса развивали этот стиль, он импонировал английском бурьжуазии. Английский классицизм достиг своего развития в конце XVII в начале XVIII в. в творчестве архитектора Кристофера Рена (1632-1723). От большого пожара 1666 сгорело в Лондоне тринадцать тысяч двести домов. Весь лондонский центр Сети надо было возводить заново. Руководство этой работой было поручено Кристоферу Рену. Ему пришлось построить множество сооружений, ведь одних только церквей сгорело более пятидесяти. Большую работу проводил Рен по планированию лондонского центра. И основной его работой было сооружение собора святого Павла, которое длилось с 1675 по 1710 Новый собор Лондона должен был стать символом прочности и власти английской церкви. Это сооружение не должна была уступать ни по размерам, ни по богатству оформления перед собором святого Петра в Риме. На строительство собора парламент выделил средства, повысив цены на уголь, то есть взыскав эти деньги из трудового народа. Длина собора 175,5 м, высота 111 м. По типу это трехнефная базилика с трансептом, двумя башнями перед западным фасадом и большим куполом над перекрестком трансепта и центрального нефа. Формы собора вполне классицистические, однако сказался и влияние барокко: двойные колонны, пилястры, своеобразное завершение башен и купола.

К собору ведет шумная лондонская улица, где разместились многочисленные редакции. Этот район был сильно разрушен немецко-фашистской авиацией во время второй мировой войны. Чудом сохранился собор, правда, было повреждено его восточную часть. Издалека виден величественный купол сооружения он и сейчас возвышается над многочисленными высотными сооружениями. Рэп учел ошибку модерн: нартекс перед собором святого Петра в Риме с непропорционально большим ордером портика. Рен сделал портик собора двухъярусным. Верхний ярус завершается высоким треугольным фронтоном с барельефом на религиозные темы. Купол диаметром. 32 м Рен поставил на высокий двухъярусный пьедестал, окруженный колоннадой в нижнем ярусе. По своей конструкции купол очень интересен. Кровля лежит на стропиланих фермах. Сверху на купол поставлен световой фонарь с высоким завершением. Ниже полусферический купол с круглым отверстием. Внутри собора центральный неф отделяют от боковых широкие арки, напоминающие римские триумфальные сооружения. Столбы оформлено пилястрами коринфского ордера. Все здесь величественное, уравновешенное, богатое. При этом ощущается некоторая сухость в трактовке классических форм, что, вероятно, соответствует скучноватом характера англиканских церковных служб. В соборе привлекают внимание кованые решетки работа Жана Тижу и резные деревянные скамьи, изготовленные известным английским скульптором Гиббсон. Интересные надгробия Нельсона и Веллингтона и известных английских деятелей искусств. Среди них выразительной является плита над могилой Кристофера Репа. На ней только одна надпись: «Если ты ищешь памятник строителю, то оглянись вокруг!»

Загрузка...