Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Архитектура между мировыми войнами»

Архитектура начала ХХ века, особенно межвоенного периода, отразила противоречивую сложность культуры времени. На нее влияло вторжение в реальность утопической мысли и порождаемых ею мифов. Архитектура второй половины XIX века предшествовала ее сюжета, завязка главных линий которого пришлась на годы перед Первой мировой войной. Развитие, драматизированные грандиозным социальным экспериментом Советского Союза, в котором столкнулись утопии авангарда и историзм, развернулось между мировыми войнами.

Архитектура периода между мировыми войнами возникшая на основе авангардного движения в нескольких европейских странах в конце 1-й мировой войны. Рациональная программа новой освобожденной формы, реформа плана и пространства здания, целесообразность и социальная функция архитектуры и внедрение нового строительного материала и конструкции были общими для всех стран.

Во Франции они проявились в виде пуризма архитектора Le Corbusiera, в Германии их применяла школа Bauhaus в городе Веймар, в Голландии движение De Stilj, в Советском Союзе программа конструктивизма, и в Чехословакии программа функционализма, которая сначала входила в программу авангардного кружка Деветсил .

Так, например, чешский архитектура начала 20 века отражает динамику развития науки и техники, общественных идеалов, политического развития и образования новых государственных структур.

Уже в 19 веке в архитектуре возникает тенденция отхода от историзма и поиск самобытных форм, соответствующих новым потребностям и техническим возможностям современности.

Показателем таких устремлений появилось мировоззренческое, творческое и стилевое созвучия во всех сферах искусства.

Параллельно с чешской сецессией и модерном в других странах подобным образом возникали направления, которые имеют свои специфические отличия:

в Англии - Arts and Crafts, позже Modern style

в Германии - Jugendstil

во Франции - L'аrt nouveau

в Австрийской монархии - secession

в Америке уже существовала ранее «чикагская школа» также претерпевала свои трансформации.

Для чешской архитектуры было характерно применение декоративных растительных и фигуральных мотивов в пластическом и живописном оформлении, витражей, керамики, а также каменной кладки, бетона, структурной штукатурки, больших окон, потом появление фасадов с нерасчлененными плоскостями и отход от композиционной симметрии .

Следующей фазой развития архитектуры, наступила в конце первого десятилетия 20 в., Стали конструктивистские и функционалистични направления.

Основные признаки этого «индивидуалистского модерна» - почти «голые», неоформленные фасады, применения новых строительных материалов, особенно, железобетона, и свободное композиционное решение объема здания на основе, как правило, функциональной планировки.

Использование новых строительных материалов, формируется новый стиль сецессион или сецессия, который порвав с устаревшим вкусом прошлого. Тут все детали в том числе и обстановка, проектируются в одном и том же стиле. В качестве декоративных элементов часто используются растительные мотивы. Значение этого стиля в том, что он обращал внимание на необходимость модернизации.

Стиль конструктивизм объявил войну мещанской помпезности, и сформировал свое видение в целесообразности форм, в простоте, пропорциях, масштабе и гармоничном сопоставлении материалов.

Конструктивисты были убеждены, что архитектурное произведение должен отвечать утилитарному назначению и в то же самое время иметь свою художественную выразительность.

Немалый вклад в развитие архитектурного дела межвоенного периода сделала советская архитектура.

Советский конструктивизм передовое направление архитектуры периода между мировыми войнами, который имеет характер широкого коллективного движения, вдохновленного идеями Октябрьской революции. Поэтому это явление в советской архитектуре понималось не только как изменение самих архитектурных принципов, але и как движение за создание нового жизненной среды.

С всей истории архитектуры в СССР только период конструктивизма представляет интерес в мировом масштабе.

Манифестом конструктивистской архитектуры стал проект металлической спирали, названной башней III Интернационала, В. Е. Татлина (1924 г.), Который выражает совсем уникальные идеи своего времени и страны конструкции понимались как доведенные до крайности выразительные средства.

В следующей фазе развития советского конструктивизма преобладали уже реальные задачи, рационализм и чистые линии. Звучат имена К.С Мельникова, И.И.Леонидова, братьев А А., Л.А., В.А. Веснина, «рекламируя» честный и умный подход к решению архитектурных проблем.

В 20-х начала 30-х годах для Запада конструктивизм был, прежде всего, архитектурным движением, параллельным поискам «пионеров современной архитектуры», системой формотворчестве и не более того. Таким образом, конструктивизм стал своеобразным брендом, успешным «символом, который продается» на Западе, СССР для архитектуры мирового сообщества.

Конструктивизм архитектура революции, то есть архитектура, которая ставит под вопрос все основания архитектурной традиции, архитектура борьбы. Также это архитектура радикального жеста, крика, что находится в состоянии полной свободы от всякого рода условностей и правил, имеет возможность позволить себе поиски в любом направлении. И в свете Октябрьского переворота это архитектура веры, которая стремится построить новый социум на основах справедливости и добра.

В послесталинский период конструктивизм стал осмысливаться как архитектура сопротивления, архитектура оппозиции. Характерно, что многие проекты остались нереализованными. Проект становится важнее самого здания. Ситуация нереализованности проекта казалась не недостатком, а напротив его преимуществом. Конструктивизм в позднесоветский период становится архитектурой андеграунда, не признанный и не понятный властью. Он успешно «покупался» на Западе, но исключительно на условиях ее нереализованости.

Российский архитектурный авангард и конструктивизм 1920-х начале 1930-х годов составляют золотой фонд наследия «современного движения» в мировой архитектуре. В их числе и рабочие клубы архитектора К. Мельникова, и знаменитые дома-коммуны, в том числе студенческое общежитие, построенное И. Николаевым в Москве. Большинство из этих домов встретят свой 75-летний юбилей, находясь в состоянии угрожающего износа конструкций, а многие из них уже сейчас находятся на грани выживания. Наиболее трагический пример здание бывшего Наркомфина архитектора М.Гинзбурга (1928 1930), включен в 2004г. Всемирным фондом памятников (World Monuments Fund) в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

Абсолютное большинство домов 1920-х 1950-х годов имеют статус памятников местного или регионального значения, что на практике означает их незащищенность перед разрушительным видом реконструкции, оставляет лишь или фасады полной перепланировкой, что грозит. В результате этих действий целый ряд выдающихся памятников теряет свою историческую и архитектурную действительность, а значит и потенциальную возможность быть включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, защищает от разрушения и искажений.

Принимая во внимание значение русского архитектурного авангарда в международном контексте, учитывая творческие взаимосвязи, исторически существовавшие между архитекторами разных стран в тот период времени, становится очевидным, что речь идет не только о сохранении архитектурного наследия России, но и части мирового культурного достояния. Такие памятники как дом Центросоюза Ле Корбюзье, дом Наркомфина в Москве, ансамбль улицы Стачек в или Санкт-Петербурге библиотека Алвара Аалто в Выборге и некоторые другие здания могут по праву считаться золотым фондом архитектуры «современного движения». Получила мировую известность и архитектура середины 1930-х 1950-х годов, в том числе знаменитые станции московского метрополитена,

Загрузка...