Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Архитектурные памяти палатки площади Рынок

Содержание

1. Вступление;

2. Пл. Рынок, 2. "Палаццо Бандинелли";

3. Пл. Рынок, 3. Жилой дом;

4. Пл. Рынок, 4. "Черный каменный" (сейчас - дом Львовского исторического музея);

5. Пл. Рынок, 5. Жилой дом (сейчас - дом Львовского исторического музея);

6. Пл. Рынок, 6. «Каменица Корнякта", "Королевская каменный" (сейчас - дом Львовского исторического музея);

7. Пл. Рынок, 8 Жилой дом;

8. Пл. Рынок, 9 Резиденция латинских архиепископов (сейчас - жилой дом);

9. Пл. Рынок, 10. Дворец Любомирских (сейчас - отдел Львовского музея этнографии и художественного промысла НАН Украины);

10. Пл. Рынок, 12. Жилой дом;

11. Пл. Рынок, 14. "Каменица Массари";

12. Пл. Рынок, 16. "Каменица Мешковського";

13. Пл. Рынок, 20. Жилой дом;

14. Пл. Рынок, 21 Жилой дом;

15. Пл. Рынок, 23. "Каменица Шольц-Вольфовичей";

16. Пл. Рынок, 24. Жилой дом (сейчас - дом Львовского исторического музея);

17. Пл. Рынок, 28. Жилой дом;

18. Пл. Рынок, 29. Жилой дом;

19. Пл. Рынок, 31. Жилой дом;

20. Пл. Рынок, 36. Жилой дом;

21. Вывод;

22. Литература.

1. Введение

Площадь возникла в XIV в. вследствие регулярного планирования застройки по образцу средневековых западноевропейских городов, как центр торговой и общественной жизни города. С каждого угла площади выходят две взаимно улицы, которые заканчивались у городских фортификаций, что опоясывали средневековый город. Площадь размером 142 х 129 м образуют 44 дома и ратуша в центре. От начальной готической застройки, которая погибла во время пожара 1527, сохранились подвалы и фрагменты стен с готическими деталями. Бережно возобновляя уцелевшие стены, новые дома после разрушительного пожара мещане строят только из камня и кирпича и называют их кам пьяниц.

Архитектурный облик площади формировался в период расцвета Ренессанса во Львове. Ансамбль создавали лучшие архитекторы П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, С. Фесингер и другие. Здания сооружались по заказу богатой знати и состоятельных купцов, так как участки на центральной площади города были очень дорогими. Платился налог от количества окон на главном фасаде здания. Это наложило свой отпечаток на архитектурный облик зданий: большинство домов построены на узких, вытянутых в глубину участках, состоят из главного здания, внутреннего двора и флигеля.

2. Пл. Рынок, 2. "Палаццо Бандинелли»

Конец XVI в.;

перестройка 1737-1739 гг.

Поздний ренессанс.

Традиционное название "Палаццо Бандинелли" происходит от от имени древнего владельца.

Дом вписывается в ряд жилой застройки на восточной стороне площади Рынок. Северный фасад выходит на ул. Ставропигийского.

Удлиненная в плане с востока на запад трехъярусная каменный с элементами белокаменного декора. Стороны фасадов фланкируют рустованные пилястры. Яруса членящие широкими ремнями антаблементу с сильными выносами карнизов. Порталы оформлены колоннами, завершенные сандриками окна - пилястрами. Над порталами - декоративные рельефы. В интерьере сохранена аутентичная резьба межоконных колонн в залах.

Образец ренессансной дворцовой архитектуры в городской застройке.

Дом находится в аварийном состоянии. Ведутся работы по реконструкции здания.

3. Пл. Рынок, 3. Жилой дом

XVI в.;

XVIII в. (Перестройка), арх. П. Полейовский.

Барокко.

Каменица построен на восточной стороне ул. Рынок.

Удлиненная в плане с востока на запад четырехэтажное здание. Нижний ярус фосаду артикулированный балконом на консолях, с ажурной балюстрадой. Верхние этажи членящие лопатками.

Комплекс скульптурного убранства фасада включает консоли, выполненные в форме пивфигур, пластым музеем.

6. Пл. Рынок, 6. «Каменица Корнякта", "Королевская каменный" (сейчас - дом Львовского исторического музея)

1580, арх. П. Барбон, с участием П. Римлянина;

1678 (достройка аттика), скульптор. А. Шлютер?;

XVIII-XIX вв. (Реконструкции);

1910-1912 (реставрация, реконструкция двора)

арх. Л. Джюркович.

Формальное решение здания характеризуется сочетанием ряда стилей, которые относятся к разным периодам. В этот перечень входит готика (свод пивных), ренессанс (планировочная структура, фасады), маньеризм (барокко (аттик), ампир (отдельные элементы фасада, интерьеры), неоренессанс (реконструированное внутренний двор).

Историческое название "Каменица Корнякта" происходит от имени первого владельца.

Дом вкомпонована в застройку восточной стороны пл. Рынок. Тыльную (западный) фасад выходит на ул. Федорова.

Здание дворцового типа, удлиненная в плане с запада на восток, с внутренним "итальянским" двором. Построена на фундаментах двух каменных, которые стояли здесь в XV в. Каменная из камня, трехэтажное, с высоким аттиком, завершенным скульптурой. Порталы обоих фасадов фланкированный полуколоннами. Окна завершены сандриками. Нижний ярус главного фасада отчленен от верхней части фасадной стены полосой балкона и балконной балюстрадой (1817). Стоимостным дополнением к архитектуре двора стали арочные лоджии, размещенные тремя ярусами (реконструкция начала ХХ в.).

Помещение используются для экспозиции Львовского исторического музея (адаптированные для нужд музея с 1908 г.).

7. Пл. Рынок, 8 Жилой дом

Конец XVI - начало XVII в.;

1840-е гг., Арх. Фр. Бауман.

Ренессанс (планировочная структура). Классицизм (фасад).

Дом расположен на восточной стороне ул. Рынок, тыльной фасадом выходит на ул. Федорова.

Здание удлиненная в плане с востока на запад, четырехэтажное, каменная из кирпича, тинькована. Над первым этажомразмещено балкон с ажурной решеткой, занимает всю ширину фасадной стены. Последний этаж, достроен в XIX в., Отделенный от нижних ярусов карнизом широкого выноса. Фасад членящие пилястрами и украшен рельефами, в которых фигурируют мифологические темы и символы торговли (1860-е гг., Скульптор. Г. Красуцкий). Окна в обрамлениях.

На первом этаже сохранились своды и перекрытия со времени ренессанса.

Дом является примером перестройки ренессансной каменные, проведенной в XIX в.

8. Пл. Рынок, 9 Резиденция латинских архиепископов (сейчас - жилой дом)

1634 (арх. Я. Покорович);

1845.

Ренессанс (планировочная структура). Классицизм (фасад).

Имея шестиоконный, дом строился на двух смежных участках, на восточной стороне ул. Рынок. Его тыльный фасад выходит на ул. Федорова.

Удлиненная в плане с востока на запад четырехэтажное здание, каменная из кирпича, тинькована. Последний этаж - отделен от нижних партий карнизом - достраивался в XIX в. Фасад членящие плоскими лопатками, окна в обрамлениях. Портал фланкирующих декоративные полуколонны (XVII в.).

В интерьере сохранились настенные росписи XVII в. (Раскрыты в 1985-1987 гг.).

Пример перестройки ренессансной каменные, осуществленной в XIX в.

Бывшая резиденция архиепископов сейчас используется как жилая постройка.

9. Пл. Рынок, 10. Дворец Любомирских (сейчас - отдел Львовского музея этнографии и художественного промысла НАН Украины)

XVII в.;

1744-1763, архитекторы Я. де Витте, Б. Меретин

М. Урбаник, скульпторы С. Фессинґер, С. Кодецкий.

Барокко.

Здание занимает угловой участок на западной стороне пл. Рынок. Боковым фасадом выходит на ул. Русскую, тыльной - на ул. Федорова. Удлиненная в плане с запада на восток.

В XVII в. сооружалась на месте пяти древних каменных, над фундаментами и пивными с периода готики. В XVIII в. - основательно перестраивалась.

Дом каменный с цЭглы, тинькована, трехэтажный, завершен аттиком. Лицевой фасад членящие пилястрами, первый этаж и аттик отделены широкими карнизами. Порталы главного и тыльной (1695) фасадов имеют полукруглый завершения. Окна - в рельефных обрамлениях. Аттик и краеугольный камень здания оформлены декоративной скульптурой, в которой фигурируют мотивы военного снаряжения. Капители пилястр украшены лепными гирляндами. В интерьере установлено стыковые камины (скульптор. Я. Оброцький).

Образец дворцовой архитектуры эпохи барокко во Львове, включенной в массив жилой застройки XVI-XVIII в.

Сейчас в доме содержатся открытые фонды музея этнографии и художественного промысла НАН Украины.

10. Пл. Рынок, 12. Жилой дом

XIV-XV вв.;

1569-1573;

1909 (перестройка);

1920 (реконструкция), арх. Г.Орлеан.

Ренессанс, историзм.

Каменица расположена в южном прясла застройки рыночной площади.

Каменный в кирпиче, оцинкованный, четырехэтажный дом с двумя крыльями флигель, которые вытянуты во дворе на всю глубину участка. Относится к типу "широких каменных" на пл. Рынок (был образован путем объединения двух узких каменных конце XVI в.).

Рыночный фасад каменные - пьятивиконний. Наличие двух давних разновременных построек прослеживается в кладке пивных и партерного этажа.

Часть помещений первого этажа перекрыта старыми сводами. Ренессансный характер архитектуры просматривается сквозь перестройки нач. ХХ в. Особенно интересны гротескные маскароны, которые украшают плоскость стены между вторым и третьим этажом на главном фасаде.

Здание по планировочным признакам относится к типичной ренессансной львовской каменные. Она показывает, что рыночная застройка периода ХV в. была каменной, с пивными перекрытыми сводами, и входы в пивных были непосредственно с прохода площади.

Реконструкция этой каменном в 1909 позже трактовалась как хороший пример исторической стилизации и "возвращение" ренесансного выстр фасаду (использование аттике, волют и маскаронов).

Дом используется для торговых заведений и бюро (партер), верхние этажи - жилые.

11. Пл. Рынок, 14. "Каменица Массари»

1589, арх. П. Счастливый;

XVII в.;

ХIХ-ХХ вв. (Перестройки);

1936 (реставрация).

Ренессанс. Историческое название "Каменица Массари" происходит от имени древнего владельца - консула Венецианской республики. Дать "1600" и "1660" (на фасаде и в сенях) указывают на хронику строительных работ. Дом, построенный на южной стороне пл. Рынок, имеет удлиненную конфигурацию плана, ориентированного по оси с севера на юг. Сооружение - четырехэтажное, кирпичное. Фасад облицован камнем и рустованный (реконструкция ХХ в.). Портал украшен фигурой крылатого льва (XVII в.). Окна имеют рельефные обрамления с оригинальными сандриками. Частично сохранены перекрытия и элементы декора, связанные с древнейшим периодом строительства. В 1998 г.. Были раскрыты резные ренессансные балки стен.

12. Пл. Рынок, 16. "Каменица Мешковського»

XV в.;

XIX в. (Перестройка);

1930-е гг. (Реставрация).

Готика (планировочная структура, своды первого этажа). Историзм.

Дом расположен на южной стороне пл. Рынок. Четырехэтажное, кирпичное, тинькована здание, удлиненная в плане с севера на юг. Фасад членящие лопатками, увенчанный карнизом сильного выноса, с модильйонамы. Профилированный портал, окна в обрамлениях. Балкон на всю ширину фасада, установленный на втором этаже. На первом этаже раскрыты фрагменты древней кладки.

До сих пор частично сохранились своды и перекрытия средневековой каменные.

Объект дает представление о характере перестроек, которые переживала архитектура старого города в XIX в. Используется как жилая постройка.

13. Пл. Рынок, 20. Жилой дом

XVIII в.

арх. Фр. Кульчицкий.

Рококо.

Каменица занимает участок на южнойй переработке.

Каменица имеет большую ценность как объект, который полностью сохранил скульптурное убранство фасада XVII в.

Используется как жилая постройка.

16. Пл. Рынок, 24. Жилой дом (сейчас - дом Львовского исторического музея)

XV в.;

первая пол. XVI в.;

1920

Готика (фундаменты, своды первого этажа). Ренессанс (планировочная структура, декоративные обрамления в интерьере). Поздняя сецессия (завершение фасада).

Каменица построен на западной

Загрузка...

Страницы: 1 2