Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Ренессансная архитектура Львова (ХVI пер. Пол. XVII в.)

Когда после упадка Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества-зивства, Украина была поделена между Великим княжеством Литовским и Польшей, в архитектуре и изобразительном искусстве продолжали сохраняться традиции, художественные формы, приемы предыдущей эпохи. Верность давнеукраинским художественным традициям была одним из способов сохранения национальной идентичности, самобытности. Тем более, что многие набеги татар, сложная политическая обстановка, относительно слабое экономическое развитие способствовали определенному традициона-лизма, скорее сохранению приобретенного, чем новациям. И в то время, когда в Европе развивается гуманистическое искусство Возрождения, в архитектуре, изобразительном искусстве Украины господствуют древнерусские, византийские, готические традиции, каноны. Но постепенно в Украину проникают и распространяются влияния европейского ренессанса как в области архитектуры, так и изобразительного искусства. Не обошел эти влияния и город Львов.

Начиная с военных фортификаций, постепенно веяния Ренессанса переходили и в городскую архитектуру, как культовую, так и гражданскую. Этому способствовали как и резвые торговые стосун десятки Львова, с городами Италии, Германии, Польши, так и обучение молодежи в итальянских университетах, где они воспринимали не только ренессансные идеи, но и художественные вкусы; приглашение иностранных мастеров в украинские города.

В 1527 году большой пожар уничтожил почти весь Львов и отстраивался уже он в новом, ренессансном стиле. Вместо стремительных, заостренных, спрямова-ных к небу готических форм утверждаются уравновешенные, упорядоченные композиции со спокойными, логично продуманными и чистыми формами, воспринятыми от античной архитектуры.

Ведущую роль в архитектуре второй пол. XVI в. во Львове играют итальянские архитекторы Петр Барбон, Паоло Доминичи, которого во Львове называли Павлом Римлянином, Петр Итальянец и др. Работали во Львове также немецкие, польские архитекторы, как и местные мастера.

В целом в архитектуре Львова второй пол. XVI - нач. XVII в. отчетливо прослеживаются две тенденции. Одна, представленная в домах патрициату, католических храмах, часовнях - следование формам, традициям итальянского и Северного Ренессанса, распространение архитектуры европейского Ренессанса на Украине Вторая, представленная в православных храмах - синтез древнерусских га ренессансных архитектурных форм. Именно эта вторая тенденция начала возникновения нового сугубо украинского стиля, который гармонично сочетает традиции украинской архитектуры с достижениями европейской и достигнет величественного расцвета в стиле украинского барокко.

Но нельзя сказать, что чисто ренессансный направление в архитектуре Львова был отгорожен от местных влияний и традиций. В скульптурном декоре, архитектурных формах дворцов патрициев, и католических храмов ощущается влияние как традиций украинского орнаментики, так и архитектурных форм.

Именно по проектам Павла Римлянина построены такие жемчужины ренессансного Львова, как монастырь и костел бенедиктинок, часовня Кампианов, костел и монастырь бернардинцев.

Костел бенедиктинок небольшой, с узкими стенами-бойницами, мощными контрфорсами напоминает костелы-крепости XV в. К нему примыкает квадратная башня, лаконичная и монументальная, типично ренессансных форм. "Внизу - портал с полуциркульной аркой, выше - такая же ниша со скульптурой, еще выше - окно той же формы. Конечно ритмика членений, однотипная обработка ниш и оконных проемов подчеркивают цельность архитектурного образа Завершает сооружение фриз типично ренессансных форм и замечательный аттик, что напоминает каменную резную корону. На каждой его стороне, пишет Г. Островский, - скульптура, обрамленная волютами, углы отмеченные энергичными акцентами лепных украшений "Монастырский дом имел по фасаду открытую лоджию,;, ку образовывали три арки, между которыми стояли статуи. Сооружения монастыря бенедиктинок образуют уголок ренессансного Львова, будто перенесенный из Северной Италии.

Костел бернардинцев ближе стилем до сооружений Северного Ренессанса - плавные, волнистые линии главного фасада, динамические статуи святых. Это можно объяснить как и участием в строительстве костела вроцлавского архитектора Андреаса Бемера, так и особым вниманием Павла Римлянина к местным архитектурным традициям, к вкусам и требованиям заказчиков.

В одной из самых своеобразных сооружений лививського ренессанса, Успенской церкви, которую строил тот же Павел Римлянин, отчетливо прослеживается синтез ренессансных и древнерусских архитектурных стилей, которые создают целостную и эстетически совершенную единство. Но ансамбль Успенской церкви заслуживает особого внимания.

В ансамбль входят сама церковь, башня Корнякта и часовня Трех святителей. Церковью заботилось славное Львовское Ставропигийское братство. После пожара братство в 1591 стало строить новую церковь. Автором проекта был Павел Римлянин, который также руководил строительными работами, позже к ной присоединился также известный львовский архитектор Войцех Капинос, а завершил строительство Амвросий Прихильний. Но авторство полностью принадлежит Павлу Римлянину.

Церковь является образцом удачного синтеза ренессансных и украинских архитектурных форм. В основе Успенской церкви лежит характерная для украинской культовой архитектуры композиция трьохбаннои церкви, удлиненной, с расположением бань по одной оси. В то же время тосканские пилястры, фриз со скульптурными барельефными изображениями под куполами характерные для итальянского ренессанса. Определенная строгость, монументальность и одновременно чистота и ясность архитектурных форм и линий предоставляют Успенской церкви особой достоинства и красоты. Рядом церкви стоит башня, построенная на средства богатого греческого купца Константина Корнякта, члена Ста ропигийського братства, в 1572-1578 гг. Архитектором Петром Барбоном и еще молодым тогда Павлом Римлянином. "Башня стоит отдельно подле церкви, на квадратной основе. Ее высота со шлемом 60,15 м., С крестом - 65,85 м. Построенная целиком из тесаного камня, разделенная на этажи, отделенные гзимсами, каждый этаж раздИлена на две аркады. На верхним этаже - галереи, шлем заканчивается вежечкою, при нем четыре витые пирамидки. Знатоки считают эту башню, - подчеркивает Крип'якевич, - самой красивой церковной башней во Львове и далеко за Львовом. "Часовня Трех святителей построена в 1584-1591 г. архитектором Андреем Подлесным как усыпальница рода Корняктов. К построению Успенской церкви в 1591-1629 гг., выполняла роль церкви. по форме эта каменная часовня напоминает трехсрубная деревянные украинские храмы Карпат, как и по форме куполов, так и по богатому резьбе портала. в целом ансамбль Успенской церкви считается по праву шедевром не только украинской, но и в целом ренесансног европейского строительства XVI - нач. XVII в.

Для ренессансной архитектуры Украины в целом и Львова в частности характерно богатый скульптурный декор зданий. Этому способствовали и такая черта украинской народной архитектуры, как резной, орнамен-тальный декор сооружений, так и влияния готики и Северного Ренессанса.

Достаточно посмотреть на дома площади Рынок, которая представляет собой настоящий музей ренессансной гражданской архитектуры. Почти каждый из них украшен или гирляндами и масками по порталу, скульптурами на аттику, как знаменитый дворец Корнякта (арх. Петр Барбон), или Атлан-тами, которые поддерживают балкон дома №3, или, как "Черный каменный", - скульптурами по фасаду. Особой пышностью скульптурного декора поражает часовня Боимов у кафедрального собора, (арх. А.Бемер, скульпторы Я.Пфистер, Г.Шольц, А.Бемер; 1609-1611). "Если разбирать все скульптуры, картуши, декоративные мотивы, в них можно найти влияние готики, итальянского и Северного Возрождения, традиций местной скульптурной школы и народного украинского резьбы. Но, как кажется, часовня Боимов является образцом органичного сочетания античных, ренессансных и народных, генетическое связанных с язычеством, художественных традиций. Реалистичный, даже портретный характер лиц персонажей Священной Истории сочетается с классической гармоничностью архитектурныхформ, складок одежды. Скульптурный декор фасада создает сплошной, динамический ковер фигур, голов, орнаментов, фигурных рельефов. Перед глазами завороженного зрителя появляются изображения пророков, ветхозаветных царей, трагические "Страсти Христа", озорные херувимы - неповторимое буйство жизни в его единстве трагизма и радости, мудрости и шаловливости, смеха и серьезности - но взвешенное и организованное в определенное единство - Космос. »

Чисто ренессансной ясностью и сдержанностью отличаются баррель-ефы на внешней стене часовни Кампианов (арх. П. Римлянин) встро-ванной в стену Кафедрального собора. Внутри алтарь часовни украшают фигуры апостолов Петра и Павла - интересные образцы львовской ренессансной культовой скульптуры, принадлежат резцу уроженца Нидерландов Генриха Хорста и выходца из Кракова Себастьяна Чешека. Спокойные фигуры апостолов, гармоничные складки одежды, мудрые, благородные; выразительные лица - все направлено на создание образов, которые сочетают мудрость, духовное величие и физическое совершенство. Львовская ренессансная культовая скульптура, продолжает традиции скульптуры Итальянского и Северного Ренессанса, которая прославляет человека, благодаря духовной силы и выносливости поднялась до уровня святого. В барельефах часовни Кампианов, изображающими евангелистов; алтаря Щольц-Вольфович встречаем подчеркнутую портретность лиц, бытовухе деталей - Евангелист Лука изображен с врачебными инструментами (по преданию, он был врачом), персонажи "Страстей Христа" на алтаре одеты в одежду львовских мещан XVI в. Художники словно воспринимают религиозные сюжеты и образы через призму настоящего, утверждая ценность реального бытия.

Еще более определенно гуманистические идеи Ренессанса проявляются в многочисленной надгробной скульптуре. Магнатские, благородные, патрицианские рода почтили память умерших богатыми надгробиями в храмах. В отличие от готических, ренессансные надгробия изображали человека не в состоянии смерти, а в состоянии сна, стремились донести до потомков не только внешниечерты, но и характер, личность человека. Памятники должны были прославлять, увековечивать добродетели умерших, показывать не низость, а достоинство, неповторимость человека. В костеле доминиканцев во Львове сохранился надгробие Яна Свошовського работы Яна Пфисиера. Умерший изображен в рыцарском облачении, со свитком в руке, который напоминает о его должность городского подкомория. Откинувшись на подушки, Свошовський будто отдыхает, погрузившись в сон. "Высокий лоб над большими, прикрытыми тяжелыми веками глазами, прямой нос, красивые губы вирисовують образ умной, уважительной, сильной духом и телом человека". В надгробии св. Яна из Дукли, скульптор Войтех Благожелательный мастерски подчеркивает величественный покой, скрытую силу и энергию святого. Героизируя моменты доминируют в надгробии Жолкевских в Жовкве работы также благожелательно, сына архитектора Войтеха Капиноса. Станислав и его сын Ян изображены в полный рост, в рыцарских латах, с мечами в руках, как рыцари, всегда готовы к бою. В образе Станислава Жолкевского, выдающегося полководца, погибшего в бою с турками под Цецорой, скульптор выделяет важность, мудрость, внутреннюю силу славного полководца. В статуе же сына Яна воплощает идеал молодого бесстрашного воина. Совершенное знание анатомии, умение передавать движение, высокое мастерство в обработке камня позволяла львовским скульпторам виль.ю воплощать в произведениях свои замыслы.

Надо отметить, что большинство львовских скульпторов эпохи ренессанса происходила из Италии, Нидерландов, Германии, Польши. Они принесли в Украину не только искусство скульптуры, которое приобрело в это время особого совершенства, но и гуманистические идеи, светские сюжеты скульптуры. Наряду с надгробной постепенно развивалась и светская скульптура: магнатские парки украшали статуями, изображавшие античных богов, богинь, героев, появился также скульптурный портрет.

Западные влияния сыграли роль катализатора, который ускорял развитие местной художественной культуры, обогащал ее содержание, вносил новые средства и репертуарсвоих форм. В то же время характер львовской скульптуры формировали местные традиции, которые ставили перед художником конкретные задачи и требования. Именно они определяли отбор импортированных и собственных народных элементов для лучшего выражения идеалов И интересов общества, которые породило, вносили актуальное звучание, даже в произведения на религиозную тематику.

Загрузка...