Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

"Деревянные яна архитектура

Коломые и Коломыйщины »

Введение

Украинская архитектура преодолела много трудностей на пути своего развития. В жизни нашей страны было несколько исторических периодов каждый из которых имел свои особенности, существенно влияли на творческую направленность архитектуры. Характерной чертой в развитии украинской архитектуры является широкое использование синтеза искусств.

Архитектура наследие нашей Родины богата и разнообразна. Стремительно всплывают века. В огне пожаров и ожесточенных войн погибали произведения художников и строителей. На месте старый вырастали новые города и села. Чем больше от нас эпоха, тем меньше мы знаем о ней, тем труднее нам понять жизнь и интересы людей того времени. Но каждая эпоха оставляет свидетелей, красноречиво рассказывают нам о ней. Эти свидетели памяти палатки архитектуры, крепкое противостоят натискам времени.

Архитектура отрасль человеческой деятельности, характеризующим уровень развития производительных сил, характер производственных отношений, архитектура может дать представление об особенностях культуры, художественные вкусы и эстетические идеалы общества.

Памятник палатки архитектуры, оставленные нам создателями прошлых эпох, составляют весомую часть богатого культурного наследия Украины. Они свидетели жизни народа и развития его национальной культуры, играют важную роль в познании истории, воспитании чувства патриотизма и преданности своей земле.

Творения архитектуры это часть материальной среды, в которой живет и работает человек. Архитектурные сооружения всегда имели влияние на условия труда и отдыха людей. В зависимости от социально-политических условий уровня строительной техники, наличия строительных материалов, природно факторов народные мастера возводили различные по функциональному назначению здания и сооружения. Зодчие как камертоны первыми чувствовали изменения в обществе, наиболее полно отражали его запросы и культуру.

Каждая эпоха, каждое поколение по-своему оценивает историко-архитектурное наследие, находя ответы именно на те вопросы, которые возникают перед обществом, открывая в нем новые грани, еще не опознаны и должным образом не оценены. Характерно, что с расширением, исследований памяти достопримечательностей архитектуры, учетом их региональных особенностей, стилевых характеристик и других факторов все более четко выделяются черты архитектуры украинского народа как одной из важных частей его культуры. Памятник палатки истории и архитектуры Украины это невод емкая часть мировой культуры.

Памятник палатки архитектуры Украины понесли значительные потери в довоенные годы. Замки, монастыри взрывали, разбирали. Около 90% церквей, костелов были разрушены.

Охрана памяти достопримечательностей истории и культуры на Украине стали одной из актуальных проблем. Необходимость возрождения национальной культуры, реставрации пам достопримечательностей архитектуры еще острее встала после провозглашения суверенитета Украины 1 декабря 1991

ДЕРЕВЬЕВ ЯНА АРХИТЕКТУРА ПОКУТЬЯ

Красный угол охватывает Коломыйский, Снятинский, Городенковский и немножко Косовского района.

Этим краем начали интересоваться исследователи еще в конце XVII нач. XIX в. Сюда путешествуют не только географы, этнографы, но и писатели, поэты, художники, лингвисты, композиторы. Угол родина выдающихся людей. Здесь черпали вдохновение для творчества Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Владимир Гнатюк, Василий Стефаник, Филарет Колесса, Игнат Хоткевич.

На Пруте, которое имеет интересную и увлекательную историю возникла и развивается такая специфическая форма классовой борьбы крестьян, как карпатский опришкивство, здесь прославили себя легендарный народный мститель Олекса Довбуш, Василий Баюрак, Иван Бойчук.

Материалы об истории Покутья сводятся к своеобразным хронологических записей. Некоторые свои разведки посвятил Покутью польский дворянский литературовед, фольклорист Вуйцицький.

В 50-х гг. XIX в. появляются исследования, где нарушаются вопросы, связанные с историею Покутья. Если в небольших исследованиях краеведов В.Поля и К.Видмана речь идет о гуцулов лишь в общем этнографическом плане, то в работе польского историка, известного археографа А.Бельовського "Красный угол" встречаем ценные исторические факты об этих землях, в частности о опришкивский движение. С фактологического стороны его исследования ценно тем, что автор, знаток архивов, ввел в научный оборот значительную часть документального материала. Ему удалось впервые обнаружить важные исторические источники о движении повстанцев, начала и середины XVIII века. так называемые черные книги Станиславского городского суда. Именно на основе этих актов Бельовський и написал свою разводную "Красный угол".

В других тогдашних исследованиях авторы основном исследуют этнографию Покутья. В путевых листах русского ученого В.Кельсиева втор описывает Покутских территорию.

Ценным источником истории и этнографии Покутья являются мемуары польского фольклориста Ю.Туринського, в которых он отразил свои наблюдения от путешествия по Покутья в 80-х гг.

Среди исследований Покутья второй половины XIX в .. следует отметить монографию польского прогрессивного этнографа А. Кольберга, написанную н основе собранных им в 60-70 гг. Этнографических материалов.

Значительный вклад в исследование Покутья сделал известный украинский писатель и ученый, один из первых галицких просветителей, член "Русской Троицы" Иван Вагилевич.

В 1957 г.. В с. Заболото (Снятинский район) обнаружено интересную письменное памяти палатку. На церковном литургические на дерев деревянной доске размером 65х34 см наклеено бумагу, где помещена хроника. Этот своеобразный летопись названа "Памятник Памятник списан иереем Петром Ступницкого священником в Брус турах".

Итак, упомянутые и другие документы, несмотря на тенденциозный характер, дают возможность проследить за социально-экономическим, культурным жизнью покутян.

Несмотря на войны, которые нанесли большой ущерб Покутской земли, горький край до сих пор скрывает в себе большое количество художественных сокровищ. Но самой большой гордостью Покутья является народная деревьев яна архитектура. Недолговечность дерева была причиной того, что памяти палатки деревьев пьяного зодчества охотнее времен ХV в. здесь не сохранилось. Несколько относят к XVI в., А остальные до ХVIII XVIII века.

Путешественник, который захочет поехать Красный угол, пусть видкажеться от привычных представлений о архитектурные памяти палатки здесь он не встретит больших городов со значительными по градостроительных размаха ансамблей. Перед ним предстанут другие сооружения, скромные хижины и также скромные храмы. Не в януча красота, особенно приворот простоты, поэтические черты заложены в каждом памяти памятника. Неизбежна эстетическая ценность деревьев пьяного народного зодчества заключается в том, что оно является живым примером воплощения истинно художественного искусства, присущего самой природе человека.

Покутская народная архитектура издавна отличается высоким искусством и своеобразием. Стилевые признаки ее ярче выступают в культовых сооружениях, преимущественно у деревьев деревянных храмах. Хотя украинскому народу мастера прошлого наибольшей степени проявляли свою любовь к прекрасному именно в строительстве и отделке культовых сооружений.

Старинные церковные строения Покутья ценные памяти палатки деревьев яной архитектуры. В этих культовых сооружениях отражаются разные виды изобразительного искусства. На основе описаний церковных визитаторов с 1753-1756 г. Установлено 60 гуцульских церквей. Все они были построены в ХVИ середине XVIII века. из дерева и определялись высокими архитектурными формами. Визитатор выделяют несколько видов церковь деревьев яной архитектуры. Это прежде всего - трибанна церкви (Люча, Стопчатов, Молодятин, Березов Нижний, Березов Верхний, Текучая, Криво уровня, Белые Ослов, Печенежин), строения которых достигают начале XVIII и даже XVI в.

Именно покутские плотник течение XVI-XVIII вв. создали яркую и самобытную школу народного деревьев пьяного строительства. Деревьев деревянные храмы, пПостроено покутя нами отмечаются своими архитектруно-конструктивными формами и оригинальными деталями, элементами декора и особой гармонией пропорций. В этих зданиях воплощены высокие идеалы и художественные предпочтения народа.

Вызывает восхищение церковь св. Михаила построена с "разного дерева" в с. Печенежине, а также Пригородная печет нежинская церковь Воскресения. Она отмечается самыми пропорциями и чрезвычайно гармоничными формами.

Когда разбирательства разные роды деревьев пьяного строительства, то разумеется, наиболее богатая, мастерская и с художественной стороны наиболее ценные церковная архитектура в которой народный гений вложил всю душу, творческое стремление.

Первый тип строений, не тяжело различить среди прочих, состоит из трех срубов и конечно из трех башен перекрытых ступенчато-пирамидальными перекрытиями. П ятизрубни крещатые деревьев деревянные строения это второй характеристический тип украинских деревьев деревянных строений, еще в большей степени дают примеры большого мастерства. Больше всего крещатых п ятизрубних церквей было в Углу, что известное своей мастерство и сокрытием архаичных форм. Планы покутских крещатых строений имеют несколько отличий 1. когда средний квадрат значительно больше четырех боковых квадратов или прямоугольников (Княж двор) 2. боковые срубы такой же длины как средний (Корша).

Известны также покутские п ятизрубни церкви с тремя куполами, например. Трофановка, Яворов круг Косово, построенная мастером Лесем Ковбачуком, также Тыловая (д. Снятин). П ятизрубни церкви п пятью куполами на Углу жидкие и отличаются чрезвычайной мастерством исполнения и законченность деталей: княжеский двор, Ив овец, Корша. П ятизрубни встречаются строения в районе Городенки.

Еще одну памяти палатку храма открыт в бывшем укрепленном городище в с. Олешков Снятинского района на высоком берегу р. Прут во время раскопок археологом Б.Томенчуком. Остатки открытых фундаментов считает досидник, является фундаментами Дервиш пьяного храма XII-XIII вв. Уникальное сооружение имело форму восьмигранника диаметром 20 м с тремя описания дамы с востока. В середине найдены остатки пола составленной из керамических топлив деревянных плиток треугольной квадратной и фигурной формы с изображением орла и грифона. Под полом обнаружено около 25 захоронений, подтверждающий культовое назначение храма.

К рога на Коломыю, которая идет от Кременца ведет по самым живописным местам этой части Карпат. На реке Прут часто застричаються водопады, скалистые обрывы гор придают ландшафту фуровисть. Возле села Микуличин, слева дороги, стоит небольшая колокольня XVIII века. с очень выразительным силуэтом. Несумнивно, что этот маленький шедевр сделан талантливой рукой.

Невысокий открытый нижний сруб колокольни охватывает широкий опоясання на крантейнах, а над ним поднимается очень низкий, всего три брусья, четвирик. В йього кровлю будто врезанный двухъярусный о объем "Висьмирик на волшебницы". Аркада колоколов, которая находится в верхнем ярусе, накрытая куполом с энергичным, упруго обрамленным перехватом у основания и увенчанный фонарем.

В селе Ямна, тоже слева дороги находится храм архангела Михаила и колокольня XVII-XVIII вв. Небольшая колокольня, представляет собой композицию "четверка на четверке" формы ее строгие, а силуэт сухой. Храм Михаила в плане решен как ривнокинечний крест все его срубы одинаковой ширины. И поэтому в его общей конструкции важное место отведено боковым помещением. Хотя центральный квадрат очень низкий, а шатер его купола крутой, он хорошо в яжиться с четырьмя об объемами, которые осталась. Благодаря этому в пространственном восприятии церковь приобретает пирамидный силуэт. Внутренняя среда храма тоже решено особенно Все п Пять помещений одинаково пространстве. Небольшой иконостас находится в центральном срубе, вышивка и старые иконы предоставляют интер интерьера образ музея народного искусства.

Основные черты Покутских храмов ониобладают каждый своими особенностями размерами, пропорциями, силуэтом, Разнообразны в построении и в деталях создатели, мастера в своей работе не повторяются, пытаются предоставить каждому произведению свой особый образ.

ДЕРЕВЬЕВ ЯНА АРХИТЕКТУРА КОЛОМЫИ

Впервые о м. Коломыя упоминается в летописи 1240 О возникновении названия города существуют разные версии. По одной из них "Коломыя" происходит от течь чего здесь ручья "Мии" и означает "круг Мии".

Загрузка...

Страницы: 1 2