Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Адмиралтейство в Ленинграде

В начале XIX в. классицизм в России достиг наивысшего уровня своего развития. В это время интенсивно застраивались новые города на юге Украины, реконструировались старые города, значительные строительные работы проводились в Петербурге. Выдающимся архитектором того времени был А. Д. Захаров (1761-1811), профессор Академии художеств, главный архитектор Адмиралтейства.

Еще при Петре И в 1704 г. на южном берегу Невы, напротив Петропавловской крепости, был построен укрепленную валами и рвами Адмиралтейскую верфь для строительства кораблей. В 1730-х гг архитектор И.К.Коробов возвел вокруг верфи производственные корпуса, а в центре над аркой проездных ворот построил башню с высоким адмиралтейским шпилем. Широкая арка ворот была бы «окном в Европу». На шпиль Адмиралтейства была сориентирована Вознесенский проспект (проспект Майорова), Гороховую улицу (улицу Дзержинского) и Невский проспект, который стал главной артерией Петербурга. Впоследствии Адмиралтейство утратило свое военное значение, а скромные формы сооружения не отвечали ансамбля города.

А.Д. Захарову было поручено перестроить Адмиралтейство для размещения управления российского флота. Строительство огромного сооружения (ее длина 406 м) продолжалось с 1806 по 1826 г. Поскольку Адмиралтейство сохраняло определенные производственные функции, Захаров оставил его изначальная планировка, по которому оно состояло из двух корпусов в виде буквы П, между которыми проходил канал. Оставил он и построен И. К. Коробовым шпиль, который завершался золотым корабликом, и арку проезда. Фасад Адмиралтейства, растянувшийся почти на полкилометра, отвечал функции производственного здания, но не был пригодным для постройки, которая должна быть главным компонентом ансамбля столицы. Архитектор гениально решил эту сложную задачу. Он расчленил боковые крылья Адмиралтейства реза-годам с торжественными колоннадами портиков, создав таким образом несколько новых композиционных центров, подчиненных главному - башне со шпилем. Башню Захаров поставил на мощный куб, прорезанный аркой. Наряду с аркой стоят скульптурные группы нимф, которые держат земной и небесной сферы. Выполненные выдающимся скульптором Ф. Ф. Щедрина, эти группы подчеркивают статику композиции, знаменует уверен спокойствие и мощь русского флота. Над аркой скульптор И. И. Теребенев выполнил барельефы крылатых гениев, которые скрестили победные знамена, а сверху расположил широкий пас барельефного фриза «основания флота в России», на котором Нептун в окружении мифических божеств вручает Петру I трезубец - символ владения на морях. Нижний этаж башни Захаров окружил нарядной Ионического колоннадой, над которой возвышается купол со шпилем, стремительно поднялся вверх на 72,5 м. Золотой кораблик вверху будто летит в необъятных просторах. К сожалению, фасад Адмиралтейства со стороны Невы было застроено XIX в. жилыми многоэтажными домами и на набережную выходят только фасады двух павильонов, повторяющие в формах мотив центральной части Адмиралтейства. Пропорции сооружения и его частей непревзойденно изысканные, в ней гениально отражены идею славы российского флота и величия города.

Только хорошо ориентируясь в общественно-политической жизни тогдашней России, Захаров смог создать такое грандиозное сооружение, как Адмиралтейство, - замечательный памятник, равного которому не знает ни одна европейская столица.

ВИЛЛА РОТОНДА

Во второй половине XVI в. Италия переживает глубокий экономический и политический кризис. Заканчивается эпоха Возрождения. Власть в итальянских городах снова оказалась в руках феодальной знати. Все большую силу приобретает католическая церковь, переходит в наступление на идейно-художественные достижения ренессанса. В то время итальянская архитектура разветвляется на отдельные направления: одни архитекторы продолжают ренессансные традиции, но без творческого их развития, другие начинают разрабатывать новые принципы, которые впоследствии разовьются в стиль барокко.

Среди зодчих, кто направил свое творчество на дальнейшее развитие форм классической архитектуры и тем самым начал стиль классицизма, был Андреа Палладио (1518-1580). Он жил в маленьком городе Виченце и возводил постройки не только в своем городе, но и в Венеции и других городах «Республики святого Марка», как называли венецианскую государство. Венеция в то время потеряла свою власть над Средиземным морем, и венецианские богачи переносят свою деятельность с моря на сушу, сооружая в своих владениях многочисленные дворцы и виллы. Многие из них построил Палладио. Виченца почти вся застраивается по его проектам. Творчески используя формы классической архитектуры, Палладио обогащает их новыми приемами композиции и оформления фасадов. Одним из лучших произведений Палладио, ставший классическим примером шедевров мировой архитектуры является вилла Ротонда, построенная в начале 1550-х гг Она расположена на холме, среди живописной природы. Это центристская сооружение, поставленная на высокий пьедестал, с шестиколонными портиками с четырех сторон, к которым ведут торжественные лестницы. Здание завершает купол на невысоком барабане. Композиция сооружения и его формы безупречно гармоничные. Все в ее формах спокойное и уравновешенное. Ионический ордер, его применил Палладио, прекрасно подходит к художественному образу здания. Однако он отнюдь не соответствует ее назначению. В этом проявилась противоречие между прогрессивной направленностью творчества архитектора и частными интересами заказчика, противоречие характерно для архитектуры классового общества.

Андреа Палладио был не только великим архитектором-практиком. Его известный трактат «Четыре книги об архитектуре» - одна из классических работ по теории архитектуры.