Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Ансамбль Афинского Акрополя

Из всех шедевров мировой архитектуры старых и новых времен известным и, наверное, самым совершенным является ансамбль афинского Акрополя - вершина. эллинской архитектуры классической эпохи Древней Греции.

Афины раскинулись в широкой долине, с востока, севера и запада амфитеатром обступили ее сине-серые горные цепи. Среди современной застройки большого города издалека видно скалу Акрополя, которая возвышается над городом на 70-80 м. Отовсюду - стремительные, почти отвесные склоны. Только с запада на Акрополь ведет извилистая дорога. Общая площадь сооружения Акрополя

300 130 м. Здесь уже во II тыс. до н. е. стояла крепость. После того как она потеряла военное и административное значение и центр общественной жизни Афин перешел на торговую площадь - агору, Акрополь остался религиозным центром, где еще в конце VII - в начале VI в. до н. е. был возведен храм Афины - покровительницы города, а впоследствии, в правление Писистрата и его сыновей, - другие многочисленные сооружения. Наступили героические времена персидских войн. Захватчики дважды разрушали Акрополь - в 480 и 479 гг. е. После победы над персами афиняне восстановили укрепления, но с восстановлением храмов не спешили. Художественный замысел ансамбля вызревал долго. Сооружение Акрополя началось при Перикле, что был стратегом Афин с 443 по 429 г. до н. е. Художественными работами руководил великий скульптор Фидий. В строительстве принимали участие известные архитекторы тех времен - Иктин, Калликрат, Мнесикл и др..

В те времена Афины любой ценой стремились сохранить свою гегемонию над другими полисами Эллады. Важен был не только политический, но и идейный, в том числе художественный, влияние на страну. Тогда возник замысел создать художественный ансамбль, который должен превзойти все, что было лучшего в искусстве Эллады. Главная тема художественного решения ансамбля - победа над персами. Именно эта тема была наиболее популярной в народе. Архитекторы начали разрабатывать черты общеэллинского архитектурного стиля, используя при этом лучшие достижения дорической и ионической архитектуры. Завершается кристаллизация форм ордерной системы, становится главной чертой эллинской архитектуры. Одновременно в образах сооружений и скульптур Акрополя художники имели увековечить победу афинской демократии над аристократией.

На Акрополь с запада между кустов и обломков скал ведет пологая дорога. Справа медленно вырастает огромная масса каменного бастиона Пиргос, на котором стремительно поднимается, будто летит в воздух, озаренный солнцем небольшой храм. Кажется, что он сам излучает свет. Это - храм Пики Аптерос, «бескрылой Победы», построенный по проекту Кал-ликрата около 427-424 гг. е. Греческий писатель Павсаний рассказывает, что афиняне поставили здесь бескрылую скульптуру Ники, чтобы богиня победы навсегда осталась в Афинах. Как и все сооружения Акрополя, храм построен из мрамора, который добывали на горе Пентели восточнее Афин. Со временем мрамор пожелтел, словно покрылся позолотой, предоставляет сооружениям Акрополя своеобразный колорит. Храм Ники невелик: 8,13 Ч5, 4 м. Внутри - небольшая цела, где стояла статуя Ники, перед целою и за ней - четырехколонные портики ионического ордера. Такой тип храма называется амфипростиле. Верх храма украшен барельефным фризом, где изображена битва греков с персидской конницей. Храм Ники хорошо сохранился за исключением фронтонов и крыши. Однако в 1456 г. турки захватили Афины и разобрали храм, соорудив из его камней бастион. После освобождения Греции от турецкого ига, в 1835-1836 гг бастион разобрали и из частей, которые удалось найти, храм был составлен заново. Поскольку начала проседать основа, храм разбирали уже в нашем веке.

Миновав Пиргос, лестнице поднимаемся к портика Пропилен. Этот торжественный вход в Акрополь построил архитектор Мнесикл в 437-432 гг. е. Слева от входа видны колонны Пинакотеки - первой в мире картинной галереи, где находились росписи великого художника Эллады - Полигнота и других художников. По лестнице Пропилеи сквозь колонны восточного портика слева издалека виден небольшой, озаренный солнцем Эрехтейон, а справа, как на гребнях морских волн, предстает перед нами храм Афины - Парфенон, главный храм Акрополя.

Поверхность скалы неровная, она похожа на бушующее море, а разбросанные везде блоки мрамора напоминают белые гребешки морской пены. Над Парфеноном плывут облака, и кажется, что это торжественно плывет само сооружение. Парфенон поставлен на самой высокой точке рельефа, под углом к входу. Это дает возможность видеть сразу два его фасады, каждый в перспективном сокращении, а само сооружение - всегда на фоне неба. Построенный Парфенон 447-432 гг. е. (Архитекторы Иктин и Калликрат). Скульптурное убранство выполнил Фидий со своими учениками. По типу Парфенон является периптера (т.е. окруженный со всех сторон колоннами) с Восьмиколонный торцевыми и симнадцятиколоннимы боковыми фасадами. Размеры храма - 63,54 Ч30, 89 г. Поставлена храм на трехступенчатой основе, так называемом стериобати. Как и все шедевры искусства, Парфенон производит большое впечатление с первого взгляда. Почему изуродована и полуразрушенная постройка имеет такую силу выразительности? Понятно это становится тогда, когда ко всему внимательно присмотришься. Каждый камень, каждая колонна, каждая капитель Парфенона выполнены с огромным мастерством. О том, как архитекторы учитывали тончайшие моменты художественного восприятия свидетельствует, например, система изгибов, ее применяли для того, чтобы исправить оптические ошибки, которые воспринимает наш глаз. Так, все горизонтальные линии в Парфеноне кажутся совершенно прямыми, в то время как на самом деле они немного изогнутые. Так же заметно, что оси крайних колонн наклонены на 7 см внутрь храма, а сами колонны имеют выпуклости (энтазис), что создает воображение напряжение от веса каменных блоков перекрытий.

Большую роль в художественном образе Парфенона сыграла скульптура. На западном фронтоне была изображена спор Афины и Посейдона за обладание Аттикой. Посейдон ударил трезубцем о скалу - и оттуда забил соленый источник. Афина вонзила свое копье в землю, и он превратился в оливковое дерево. Жизнь победила смерть. Посейдон покровительствовал аристократии, а Афина - демократии. Итак, скульптурная сцена на фронтоне отражала победу демократии над аристократией. На восточном фронтоне изображено рождение Афины из головы Зевса. По колоннадами, вокруг главного помещения храма - цели, на стенах был барельефный фриз (зофор), изображавший Панафинейский процессию. Праздник Великих Панафий в честь рождения Афины происходило раз в четыре года. Процессия собиралась в пригороде Афин - Керамику, оттуда через торговую площадь Агору шла на Акрополь. Афиняне несли Афине новый наряд - пеплос, который перед тем вышивали афинские девушки. Эту процессию и изобразил Фидий и его ученики на фризе 160 м длиной и 1 м высотой. На фризе видим, как юноши готовятся к празднику, садятся на лошадей и едут в процессии, девушки несут

Загрузка...

Страницы: 1 2