Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Ансамбль пирамид близ Каира

Еще в античные времена люди выделили из многочисленных в то время достижений мирового искусства и архитектуры «семь чудес света». Это были египетские пирамиды, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, храм Артемиды в Эфесе, статуя Зевса в олимпийском храме, Галикарнасский мавзолей, Родосский колос (статуя Гелиоса) и Александрийский маяк. Из этих «чудес света» сохранились до наших дней лишь египетские пирамиды близ Каира, их не смогли разрушить ни люди, ни время. Во все времена пирамиды производили на путешественников огромное впечатление. И в наши дни египетские пирамиды, и особенно пирамида Хеопса - самая каменное сооружение мира - продолжают вызывать удивление.

За три тысячи лет до н. е. в Египте возникла рабовладельческое государство, в котором власть полностью принадлежала царю-фараону. Чтобы держать народ в повиновении, кроме военной силы и государственного аппарата, большое значение имела религия. Фараона провозглашали богом, а власть его - сверхчеловеческой. Воля фараона, по этим верованиям, была способна творить сверхчеловеческие дела, в том числе сдвигать каменные глыбы в невиданные сооружения. Для захоронения фараона сооружали огромные гробницы, где «вечно находился дух» умершего царя. Сооружение гробниц в виде пирамид было распространено во времена так называемого Древнего царства (около 2800-2400 гг. Н.э.) Простая геометрическая форма пирамиды складывается постепенно. Сначала это были большие каменные призмы - мастабы, имитирующие «вечный дом». Впоследствии они состояли друг на друге и образовывали ступенчатую пирамиду. Такую пирамиду построил около 2700 лет назад для фараона Джосера зодчий Имхотеп. Как узнаем из надписи тех времен это был «визирь, первый после царя, хранитель печати, верховный жрец Гелиополя, начальник всех работ царя Верхнего и Нижнего Египта». Имхотеп - первый известный по имени во всемирной истории зодчий. Как и все древнеегипетские архитекторы, он принадлежал к знати и был знаком с тайнами наук, их жрецы бдительно охраняли от простых людей. Имхотеп знал математику, астрономию, механику, медицину, был философом и писателем, составлял пословицы, пользовался большой популярностью. Впоследствии он был объявлен богом, сыном египетского бога Птаха. Имхотепу строили святилища, руководствовались его указаниями во время строительства. Построенный им грандиозный ансамбль Джосера является древнейшим в истории архитектуры.

Ансамбль Джосера расположен вблизи небольшого села Саккара на окраине территории древней столицы Египта - Мемфиса, в 20 км от Каира. Пески пустыни подходят к пальмовых деревьев, растущих в окрестностях Мемфиса. Во ослепительным солнцем, на фоне темного неба открываются остатки стен и сооружений похоронного комплекса, над которым поднимается пятиярусная пирамида, высотой 60 м с основанием 121Ч109 г. Собственно, это еще не пирамида, а композиция из пяти призм, возвышающиеся одна над другой. Форма каждой призмы напоминает форму погребального сооружения - мастабы. Весь погребальный комплекс Джосера занимал площадь около 15 га. Он охватывал большой двор, два двора с гробницами принцесс, заупокойный храм и другие помещения. Сохранились помещения входного зала с интересными своеобразными колоннами, по форме напоминают древнегреческие колонны дорического ордера. Поражает почти ювелирная обработка блоков белого камня, из которого построен весь комплекс. Когда проходишь галереями комплекса Джосера, то трудно поверить, что все эти сооружения были возведены почти пять тысячелетий назад.

Дорога из Мемфиса в Каир параллельно течении Нила. То тут, то там, среди холмов поднимаются полузасыпанные песками пирамиды и мастабы мемфисского некрополя (то есть «города мертвых», комплекса гробниц), а на севере на фоне марева пустыни проступают очертания пирамид гизехские ансамбля. Гизехские пирамиды я впервые увидел из бастионов древней крепости Салах-эд-Дина, что возвышается над Каиром. У ее подножия разместились кварталы старого города с узкими, шумные улицам, многочисленными куполами и минаретами мечетей, мавзолеев, пестрой застройкой. Удаляется широкая полоса Нила, а за ней выступают синие треугольники с неправдоподобно точными формами. Теперь Каир расположен на обоих берегах Нила, и небольшое село Гизе стало окраиной многомиллионного города. Почти до самого некрополя подступили небольшие дома, различные предприятия и магазины. А дальше начинаются пустыни, среди которых стоят пирамиды. Издалека они не кажутся слишком большими. Удивляет только их строгая геометрическая форма, слишком контрастирует с окружающей средой. Но чем ближе подходишь к ним, тем удивительнее вырастают их необычные размеры. Здесь сотни туристов, автобусы, верблюды, торговцы сувенирами, громко призывают покупателей.

гизехские комплекс был построен при фараонах так называемой IV династии (29-28 вв. до и. э) - Хуфу, Хафра и Менакура. Греки их назвали Хеопс, Хефрен и Микерин, так они называются и в литературе.

Древнейшая всех самая большая пирамида Хеопса. ее высота 146,59 м, длина основы 233 г. Составлен пирамиду из тщательно обтесанных блоков известняка желтоватого цвета. В основном вес этих блоков около 2,5 т, но есть блоки и весом 30 т. В пирамиду было заключено 2300000 блоков - цифра астрономическая! Чем выше поднимается пирамида, тем меньше становятся блоки. Сверху она была облицована плитами известняка лучшего качества. Внешне облицовка была, предположительно, покрытая штукатуркой и покрашена. Внутри пирамиды - коридор, ведущий в погребальную камеру, где стоит царский саркофаг. Вход в коридор и камеры был тщательно замурован. Основание пирамиды расположена на 30-й параллели и точно ориентирована на стороны света. Совершенство формы пирамиды были определены достаточно сложными пропорциональными расчетами. По словам древнегреческого историка Геродота, пирамиду строили 30 лет, 10 из которых ушло на прокладку дороги для перевозки блоков. Ежегодно в строительный сезон, длившийся три месяца, работало около 100 тысяч человек. Существует несколько версий о том, как строили пирамиду. По наиболее вероятной - по земляной насыпи извлекали блоки вверх, а после строительства насыпь разбирали. Автором пирамиды Хеопса и комплекса сооружений вокруг нее был брат фараона Хеопса, зодчий Хемиун.

Впоследствии рядом с этим комплексом был построен пирамиду Хефрена. ее высота 143,3 м, а длина основы 215,25 м. На вершине пирамиды сохранилось облицовки. Третья пирамида гизехские ансамбля - наименьшая. Это пирамида фараона Микерина. ее висота.62 м, а длина основы 108,4 м. Построена она из очень больших блоков и снаружи облицована гранитными плитами. Микерин умер до завершения строительства, и верхняя часть пирамиды осталась необлицованных. Заканчивал ее зодчий Дебхен. Вокруг пирамид было возведено ансамбль, состоящий из погребальных храмов, гробниц («мастабы») для знати, священных дорог. Большинство из этих сооружений не сохранилась или была засыпана песками пустыни. Под пирамидой Микерина стоят три небольшие пирамиды, как полагают, - усыпальницы фараона жен. Далее - многочисленные гробницы знати - мастабы, достаточно большого размера. За ними - три великие пирамиды, а еще дальше огромная пирамида фараона. В комплексе пирамиды Хефрена


Страницы: 1 2