Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Арсенал Киево-Печерской Цитадели

К интересных архитектурных памятников Киева, бесспорно принадлежит здание арсенала бывшей Киево-Печерской цитадели. Она содержится в северо-восточной части крепости (между главной Киевской и главной Васильковской воротами, которые были здесь раньше).

Сооружена в 1783-1803 годах, эта монументальное здание сохраняет все признаки тогдашнего стиля - позднего классицизма, с характерной для него тенденцией к якнайлаконичниших архитектурных форм, ее отличают гармоничное согласованность элементов обсяговопросторовои композиции, равновесие и величавость, строгость и простота. Здание двухэтажное с подвалом. прямоугольная в плане с внутренним двором.

Проект арсенала был утвержден 1783. В московском архиве обнаружено чертежи фасадов арсенала, со стороны Васильковской ворот "(1) и" со стороны Феодосиинськои церкви "(2) -, а также план арсенала, подписанного генерал-поручиком Иваном Меллером (3). На плане надпись о том , что стоимость строительства по смете составила 300 тысяч рублей, построить арсенал предполагалось за шесть лет. На одном экземпляре этого плана скопирован подпись Екатерины II - "Быть по сему" (4). Строили арсенал за только что упомянутым проектом без значительных изменений. В 1783 принадлежит также "План части Киево-Печерской крепости ... с показанисм ... в отмену прежнего

проектированного артиллерийских Арсенала ", где указано" новоназначенное место для каменного арсенала "(5)

Арсенал построен на месте, где до 1712 года было Вознесенский девичий монастырь (указом Петра I был переведен на Подол). Как следует из мемориала, направленного 15 березы 1727 с Артиллерийской канцелярии в Военную коллегию, тогда возникла потребность построить в крепости цейхгауз. "В Киево-Печерской крепости цейхгауза форуме, для того принадлежит его сделать в монастыре Вознесенском, а каким образом сделать и что нужно из материалов, о том взять чертежи и сведения у господина бригадира Штока", - отмечалось в этом документе (6). Через четыре года здесь уже находился артиллерийский пушечный двор *.

На одном из планов Киево-Печерской крепости за 1731 (7) приведены "описание здания артиллерийского ведения" и обозначены места расположения всех пороховых погребов и зброярень. Согласно этому плану, на территории бывшего Вознесенского монастыря в то время были три большие пороховые погреба. Деревянные здания, примыкавшие к монастырской ограды по всей ее длине, использовались для хранения в них пушек. ядер и т.д.

Слева и справа от колокольни, в которой было сделано проезд, стояли два сарая, где хранились ружья, пистолеты, флаги и т.д..

В экспликациях планам Киево-Печерской крепости за 1740-1781 года (8) указано, что в бывшем Вознесенском монастыре размещен артиллерийский пушечный двор. на плане 1745 этот двор назван "цейхгаузы" ***. На территории артиллерийского пушечного двора были тогда две приходские цеоквы: Вознесения Господня и Пакровы Богородицы.

Еще 1750 императрица Елизавета своим указом велела вывести всю артиллерию и боеприпасы Киево-Печерской крепости с территории Вознесенского монастыря и построить здесь новый "магазин" для хранения их. Арсенал *** имел расчетов овуваты не только Киево-Печерскую, но и другие крепости. Однако, как видно из упомянутых выше планов Киево-Печерской крепости, на артиллерийском пушечном дворе никаких изменений не произошло.

1783 строить киевский арсенал поручили "артиллерии поручику Бегичева". На это "отпущено было в артиллерию ... 250000 рублей и с артиллерийской суммы потрачено 27575 рублей" 9.16 августа 1797, чтобы завершить строительство арсенала, генерал-фельдмаршалу графу Салтыкову дополнительно было ассигновано еще 100000 рублей.

1797 управлять строительными работами поручили инженер-генералу фон

Сухтелс-нуИ0. 17 ноября того же года был заключен контракт с киевским купцом Григоренко, по которому он обязался достроить арсенал и разобрать Вознесенская церковь ". В контракте подробно, по годам описано, какие работы и каким именно способом принадлежало выполнять, застеригалися особые условия относительно качества строительных материалов, квалификации рабочих, порядка взаиморасчетов подрядчика И заказчика, технического надзора за строительными работами (12).

В случае невыполнения договорных обязательств по исполнителя и поручителей взимался большой штраф, а некачественное выполненные работы подрядчик должен переделать. Контракта подписал "киевский купец Михаил Ивана сын Григоренко", а за точное его выполнение поручились и "в случае любой неисправности" обязались ее исправить киевский городской голова Георгий Рыбачий и киевские купцы Федор Рябников и Ефим Митюк.

Засвидетельствовал контракта генерал-лейтенант фон Сухтелен (13). В архиве сохранился его рапорт в Артиллерийской экспедиции за 1799 о строительстве арсенала. К рапорту добавлен сведения о видах и стоимость выполняемых работ (14), а также исполнительную документацию.

На первом этаже арсенала, как можно вы-1 сновать с чертежи, его составившим Артиллерийская экспедиция 3 сентября 1799, планировалось сделать деревянные стеллажи для "различных артиллерийских материалов, инструментов и припасов". На одном из документов есть подпись графа Аракчеева (15). Исполнительную документацию по 17981 год подписывал инженер-генерал-лейтенанте фон Сухтелен. На этих чертежах перечисленной работы, которые планировалось выполнить в 1799 году (16).

С 20 апреля 1799 и до завершения сооружения строительными работами руководил инженер-генерал-майор фон Толь. Сохранили подписанные им графические материалы, иллюстрирующие ход строительства (17). В частности очень интересные чертежи на оборудование внутри арсенала металлических переходных галерей] лестницы, сопроводительные тексты к которым составлены французским и немецким языками (18).

С завершением строительства 25 мае 1803 арсенал передано в ведение генерал-майора артиллерии Полетаева. Общая сметная стоимость строительства его составляла 437 567 рублей 86 1/4 копейки (19).

В первой четверти XIX столетия в промышленности Киева преобладали казенные мануфактуры, к которым принадлежал и арсенал. На нем работали 720 рабочих, преимущественно солдаты, отбывавших здесь рекрутскую повинность, помещичьи крестьяне, "преданы работы", кантонисты (воспитанники военных детских), а также небольшое количество мещан-ремесленников. За год арсенальные чинили около 35 тысяч единиц огнестрельного оружия. Кроме того, они изготавливали разнообразные военные ружейные и артиллерийские устройства. В военное время объем продукции завода значительно возрастал. Так, за период Отечественной войны 1812 года арсенал поставил российской армии вдвое больше различных видов оружия, чем до войны (20).

В доме арсенала, судя по плану 1840, размещали: "музеум" и "магазины" для материалов, дерева, конской амуниции, транспортных ящиков, оружия, переданного для ремонта, а также мастерские, столярную кузницу залы для хранения запаса осадного парка 3 и 4 отделения, запаса осадной артиллерии Киевского гарнизона. На верхнем этаже были "залы постоянного запаса артиллерии, зал огнестрельного оружия, канцелярия, кладовая" и т.п. (21).

Из отчета о деятельности Инженерного ведомства с 1826 по 1850 следует, что "войска 2-й армии" приобрели "от турок 578 пушек" (22). Из них 272 пушки установили вдоль стен арсенала. На рисунке Закревского 1864 изображено здание арсенала и размещены у него пушки и пирамиды из пушечных ядер.

Здание арсенала сохранилась


Страницы: 1 2