Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Баальбек

Считают, что Баальбек - это величайший ансамбль античности. Во всяком случае - это одна из самых удивительных сооружений, дошедших до наших дней. В кладке фундаментов Большого храма являются каменные блоки длиной 19 м, а весом более 500 т. Недаром еще с древних времен ходят легенды о сверхъестественном происхождении этого сооружения. На самом деле никаких секретов тут нет. Все выяснено исследователями. Ансамбль Баальбеке - это достижение римских архитекторов, использовали эллинистические, финикийские и египетские технические средства.

Баальбек

Ближний Восток в политике Римской государства всегда играл важную роль. Здесь сходились главные торговые пути мира, здесь находились ключевые позиции Средиземноморья. В городах Ближнего Востока были накоплены огромные ценности, которые жадно стремился прибрать к своим рукам Рим. Римская власть не жалела ни сил, ни средств для сооружения в завоеванных странах крепостей и городов, святилищ и храмов.

Одной из стран Ближнего Востока, особенно привлекала внимание Рима, была Финикия с ее древними торговыми городами - Тиром, Сидон, Библос. Здесь, в долине между двумя горными грядами, где раскинулся небольшой ливанский городок Баальбек, римляне построили город Гелиополис. На месте древнего финикийского святилища возникает ансамбль храмов, которые имели закрепить идею римского владычества.

Дорога в Баальбек спускается с ливанского пряди в долину. Шумят горные ручьи, щедро поили плодородную землю. Вокруг - сады, плантации, поселка. Баальбек - типичное арабское городок: древняя мечеть с высоким минаретом, магазины, узкие улицы с обмазанными глиной домами. Издалека видно мощные стены другой цивилизации - это баальбекське святилище.

Строительство ансамбля началось во времена императора Нерона, где-то в 60 г. н. е. Именно тогда было создано платформу 9 м высотой и построены на ней храм Юпитера Гелиополитанського, которого отождествили с финикийским богом грома, дождя и солнца - Адер. Впоследствии, около 150 г. н. е., рядом с храмом Юпитера был построен храм Вакха. В 244-249 гг н. е., при императоре Филиппа Аравитянина, перед святилищем Юпитера строится шестиугольной формы в плане двор, а в конце III в. н. е. сооружается торжественный вход в ансамбль - пропилеи. Несмотря на то, что ансамбль строился почти два с половиной столетия, его целостность не была нарушена: все сооружения являются неотъемлемой частью единого архитектурно-художественного замысла. К пропилен когда-то вели 42 ступени шириной 50 м. Над лестницей стояли двадцать колонн коринфского ордера. С обеих сторон колоннады - мощные пилоны, сохранившиеся до наших дней. Через главный вход зритель попадает в первый, шестиугольной формы в плане двор. Вокруг - остатки колоннад, когда его окружали. В беспорядке разбросаны дивной красоты огромные коринфские капители, искусно украшенные резьбой обломки карнизов и другие архитектурные фрагменты. Некоторые из них незаконченные: возможно их не успели обработать. С первого двора проход ведет к главному двору. Его размеры 88Ч100 г. Галереи, окружавших его не сохранились, но уцелели четыре ескедры - большие полукруглые в плане ниши. Колонны из темно-розового асуанского гранита, стоящие рядом, хорошо гармонируют со стенами, которые составлены из местного желто-зеленого известняка. Поражает богатство резных украшений, которые щедро украшают стены сооружений. Посреди двора - огромный алтарь. С обеих сторон - остатки бассейнов. Со двора три марша широкой лестницы ведут в храм Юпитера, стоящий на большой платформе - события. Именно здесь лежат огромные блоки, так называемые Трилитонов. Сам храм имел размеры 49Ч90 м. Его окружали 58 колонн коринфского ордера. Высота каждой колонны около 20 м, диаметр - до 2 м. Колонны в плане была поставлена 3 м друг от друга, на значительном расстоянии от стен храма. С колоннады храма уцелело только шесть колонн северного фасада части антаблемента - блоками камня, лежащих на колоннах. Люди, стоящие у подножия этих колонн, кажутся слишком малыми. Со двора храма Юпитера открывается вид на освещенный солнцем храм Вакха, который Находится в 40 м к югу от храма Юпитера и также построен на события, но меньшей высоты. Размеры храма 34Ч66 м, то есть почти такие же, как и в Парфенона. Сооружение прекрасно сохранилась до наших дней. Недавно храм Вакха реставрирован. Рядом с храмом Юпитера он выглядит значительно меньше, хотя благодаря плотно поставленной коринфским колоннам кажется выше и крупнее Парфенон. Однако храм Вакха очень отличается от Парфенона. Там все гармонирует с размерами человека, а здесь все сделано так, чтобы подчеркнуть сверхчеловеческую силу, величие, богатство.

Восточнее храма Вакха, среди руин древних сооружений, стоит третий храм баальбекського комплекса - его иногда называют храмом Венеры. Это круглая в плане, с выступающими вперед колоннами небольшое сооружение. Диаметр цели этого храма равна 8,9 м. Купол, перекрывал целу, рухнул, большие трещины раскалывают фасад. В требовательных формах сооружения, пышных коринфских капителях и архитектурным украшением один и тот же стиль архитектуры Римской империи, достигшей апогея во всем - и в своей безграничной власти над порабощенными народами, и в богатстве художественных форм, и в чрезвычайных для тех времен возможностях строительной техники.