Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Дом Совета Экономической Взаимопомощи в Москве

1960-е гг внесли большие изменения в развитие советской архитектуры. В отличие от некоторого увлечения классическими архитектурными формами пришли новые стилистические черты современной советской архитектуры. Если советская архитектура пытается полностью обеспечить материальные и духовные потребности трудящихся нашей страны, то главной целью архитектуры в капиталистическом обществе является ее частнособственнический характер, направленный на обогащение отдельных людей.

Невиданные в мире масштабы строительства, мощная государственная строительная индустрия, градостроительный характер архитектуры в целом - все это обеспечило расцвет советской архитектуры.

Одной из этапных сооружений советской архитектуры является комплекс зданий Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), в которых ярко проявились и новые стилистические черты, и градообразующих функции.

Дом СЭВ входит в главного ансамбля нового центра Москвы - Калининского проспекта. Сооружения удачно, с точки зрения мистоформування, поставлен на холме над Москвой-рекой. Одновременно комплекс завершает одну из важнейших магистралей Москвы - Кутузовский проспект. Авторы комплекса - народный архитектор СССР М. Посохин, архитекторы А. Мндоянц, В. Свирский, инженеры Ю. Рацкевич и С. Школьников. Еще во время строительства высотных сооружений 1948-1952 гг было принято свободное панорамное сообщения ансамблей. Дом СЭВ поставлено в треугольнике между высотным зданием на площади Восстания, гостиницей «Украина» и комплексом административных высотных домов на Смоленской площади. Комплекс сооружений СЭВ состоит а трех зон: деловой, общественной и жилой. Деловая зона размещена в высотном 31-этажном корпусе, где содержатся представительства СЭВ, секретариат, институт СЭВ по стандартизации, зал Исполкома СЭВ, малый зал совещаний, ресторан, типография и др.. В сооружении авторы использовали систему так называемого гибкого планирования, что позволяет в случае необходимости трансформировать отдельные помещения. Этот метод получает все большее применение в современной архитектуре.

Общественная зона размещена в широком двухэтажном стилобате, где находятся помещения зального типа и большой конференцзал на 1000 мест, расположен в цилиндрическом объеме. Жилая зона - это 13-этажный отель «Мир», выделенный в отдельный корпус, но композиционное связан со всем комплексом. Всего комплекс СЭВ занимает 4,6 га территории и имеет кубатуру 339000 м3. Высота административного корпуса - 106 г. В основном высотные административные здания имеют форму параллелепипеда, стало своеобразным штампом. Авторы дома СЭВ решили соорудить фасад в виде двух изогнутых крыльев, будто гостеприимно приглашают к центру города. Композиционное этот прием продолжается в перспективе высотных сооружений Калининского проспекта. Широкая, униженная горизонталь стилобата хорошо композиционное связывает объем цилиндра конференц с высотной частью ансамбля. Как рассказывают авторы сооружения, для создания художественного образа они оперировали в основном только такими средствами художественной выразительности, как контраст, ритм, цвет, светотень. Авторы не использовали большого количества декоративных элементов, которые, как правило распыляясь, не оставляют впечатления, а считали наиболее целесообразным "создать один значительный акцент - большой и запоминающийся ». Таким акцентом е мозаичное декоративное панно из красивейших пород камня, украсило стены цилиндра конференц. Панно из камня, добытого в СССР, Венгрии, Болгарии, ГДР и Югославии, выполнили венгерские мастера по рисунку художника Г. Опрышко. Однако основной художественный эффект сооружения создают изогнутые крылья фасада, где навесные панели в алюминиевом каркасе образуют полосы застекленных окон и голубовато-зеленые полосы стеклянной облицовки нижних частей панелей. Вследствие этого фасады дома СЭВ будто сливаются с голубым небом.

Загрузка...