Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Здание Верховной Рады УССР в Киеве

Здание построено на улице Кирова - одной из главных магистралей города, идущая от Крещатика на Печерск. Улица сравнительно узкая, левая ее часть граничит с знаменитыми киевскими нагорными парками. Именно к ним возвращено главный фасад сооружения, из всех ближних точек воспринимается в стремительном ракурсе Центральная часть дома решена автором в виде большой дуги, образованной десятиэтажного массивом. Фасад ритмично расчленен огромными рустованными колоннами со стилизованными коринфскими чугунными капителями. С обеих сторон дуги центрального корпуса поставлены боковые семиэтажные крылья. Одно из них фасадом выходит на Садовую улицу, а второе возвышается над Крещатиком. Интересные портики стилизованных колонн с упрощенными ионическими капителями. Цокольный этаж и боковые стороны фасадов обработано крупными глыбами камня, прочно и надежно орут на себе сооружение. Потемневшие от времени гигантские чугунные капители прекрасно гармонируют со светло-серым цветом штукатурки фасадов и гранитными и лабрадоритнимы частями низу Внутри сооружение отличается четкой функциональной схеме, удобным расположением помещений, светлыми и сдержанно оформленными холлами и кабинетами. Глядя на любую деталь сооружения - форму карнизов или решетки лестницы, - замечаешь черты творчества И. А. Фомина: просто, сдержанно, величественно и выразительно.

В 1936 г. началось строительство здания Верховного Совета УССР по проекту выдающегося украинского советского архитектора В. Г. Заболотного (1898-1962). Сооружение было построено на углу улицы Кирова и площади Верховной Рады, возле дома Совета Министров УССР, рядом с Мариинским дворцом, построенный по проекту Растрелли в 1747-1755 гг и отстроен заново архитектором Маевским в 1870 Соседство двух разномасштабных и разностилевых сооружений поставило перед архитектором сложная задача. В. Г. Заболотный блестяще разрешил его гармонично соединив новую постройку с памятником архитектуры XVIII в. Главный фасад здания Верховной Рады УССР возвращен к площади, чем пространственно отделено его от шумной улицы. Площадь Верховной Рады приобрела характер законченного ансамбля, торжественного и спокойного. С ее балюстрады открывается захватывающий вид на Днепр, на новые жилые массивы.

В отличие от динамической архитектуры здания Совета Министров, композиция здания Верховной Рады строго симметрична и уравновешенная. По масштабу сооружение сравнительно небольшая, она намного меньше здание Совета Министров, но удачное ее размещение, центристская композиция и светло-серый цвет стен подчеркивают ее значение как главного сооружения ансамбля. Когда-то В. Г. Заболотный сказал, что, проектируя дом, он поставил перед собой задачу раскрыть языком архитектуры демократичность и народность Советской власти, ее неразрывная связь с трудящимися массами Украинской Советской Социалистической Республики. Архитектурные формы здания Верховной Рады простые, торжественные и праздничные. На главный фасад выходят два выступления - ризалиты, украшенные государственной эмблемой. Они напоминают форму развернутых свитков - хартий, где записано основные законы. Между боковыми выступами размещено стройную колоннаду, над ней - рельефное изображение государственного герба Украинской ССР. Сооружение венчает полусферический стеклянный купол над сессионным залом на 1000 мест, что является главным помещением дома. В мягкой игре светотени, простых формах сооружения ощущается связь с народными традициями украинской архитектуры. Это особенно заметно в интерьере помещений, оформленных украинской народной орнаментикой. Высокая художественное мастерство, с которой выполнена эта сооружение, дает основания считать ее выдающимся архитектурным произведением, имел важное значение для дальнейшего развития украинской советской архитектуры.

Загрузка...