Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Днепрогэс имени В. И. Ленина

О том, что промышленная сооружение может быть шедевром мировой архитектуры, свидетельствует воспетый в песнях и поэмах Днепрогэс имени В. И. Ленина.

Изначально путь к морю преграждали каменные глыбы порогов, по которым с бешеной силой прорывалась река. Освободить путь к морю, обуздать водную стихию мечтали целые поколения, но осуществить эту мечту сумели только советские люди.

С сооружением плотины, что на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открывался водный путь для судов. Днепрогэс в то время давал промышленности Донбасса и Кривбасса полмиллиона киловатт электроэнергии. Все это осуществлялось Ленинским планом ГОЭЛРО.

Днепрогэс начали строить в 1927 г. Руководил строительством известный советский ученый академик А. В. Винтер. Проект комплекса сооружений разработали архитекторы В. А. Веснин, Н. Д. Колли, Г. М. Орлов и С. Г. Андриевский. Комплекс состоял из плотины длиной 700 м, шлюза с башнями управления, силовой и понижательной станций, моста и других зданий. Гребля пружинистой кривой выгибается навстречу водяному напора, ее мощные стойки образуют четкий метрический строй. Потоки воды бурно приходят из водосточных отверстий, усиливая впечатление напряжения и динамики.

Объем силовой подстанции с машинным залом длиной 200 м и высотой 20 м спокойный и уравновешенный. Он гармонично контрастирует с динамичным образом плотины и будто выражает мощную силу людей, преодолевших стихию.

В 1932 г. Днепрогэс, самая сооружение первой пятилетки, дал стране первый ток. Сооружения Днепрогэса в единении с природой создают выдающийся архитектурный комплекс. Все его элементы - плотина, электростанция, шлюз, мосты и даже такие инженерные сооружения, как краны и мачты электропередач, - органично вплетаются в единый ансамбль большой художественной выразительности.

Наряду с Днепрогэсом, там, где когда-то стояли дома небольшого города Александровская, выросли кварталы социалистического Запорожье, одного из лучших областных городов нашей республики.

Днепрогэс разрушили немецко-фашистские захватчики, но героическим трудом советских людей был отстроен в первые послевоенные годы.

На живописной площади на левом берегу Днепра, рядом с плотиной в 1964 было построено величественный памятник В. И. Ленину (скульпторы М. Г. Лысенко, М. Суходолов, архитекторы Б. И. Приймак, В. Е. Ладный). Памятник органично дополнил ансамбль и стал его идейно-композиционным центром. Сооружение Днепрогэса с большой художественной силой отражает величие бессмертных ленинских идей. Об этом образно и проникновенное сказал товарищ Л. И. Брежнев в своей книге «Возрождение»: «Днепрогэс - это не просто одна из сотен электростанций, построенных за годы Советской власти. 6 сегодня и мощные, совершенные ... Днепрогэс на нашей земле - это как Пушкин в литературе, как Чайковский в музыке. Какие бы великаны появлялись на Волге, Ангаре, Енисее, им не затмить величия патриарха советской энергетики ».