Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Готическая эпоха Средневековья

В готическую эпоху сохраняет свою ведущую роль архитектур-ра, достигая своего наивысшего взлета. Стройные, направленные ввысь огромные готические соборы и надменно-святкози городские ратуши утверждали величие феодального города Якторове-гово-ремесленного и культурного центра. В архитектуре это-го периода значительно возрастает удельный вес гражданских зданий, которые становятся разнообразными по своему назначению и значительно богаче по своим формам. Кроме ратуш, строи-вель для купеческих гильдий, сводились каменные дома для зажиточных мещан, совершенствовалось строительство городских укреплений и замков.

Готический архитектурный стиль формируется как своеобразная квинтэссенция всех новаций, которые происходили в социально-политичпому и культурной жизни эпохи. Возникает этот стиль во владениях французских королей и отсюда распространяется по всей Европе как символ христианской монархии. Сущность го политики заключается в сопоставлении противоположностей, в способности объ-объединить абстрактную идею и живой трепет жизни, космическую бесконечность универсума и выразительную конкретность детали, в стремлении пронизать земную плоть взлетами духовной энергии. Готическая архитектура одновременно конструктивная и изображает-тельная, что в полной мере нашло сзий выражение в готическом соборе, который продолжал сохранять свою роль общественного центра города.

Характерной чертой готического храма является то, что он не перед находящимися в покое, как романский, а будто вырастает на глазах зрителя. Взятый в целом готический собор предстает как разви-тие и осложнения архитектурной темы, ее повтор и антитеза. Не случайно Виктор Гюго называл готический собор «Каменецкого ной симфонией». В готике появляется еще одна грань изме-ру-время, органично вплетен в пространственную динамику архитектурных масс. Меняется внешний вид готического собора. Характерные для романской церкви массивные башни исчезают, вместо них возникают величественные и стройные ба-шти, которые довольно часто прикрывали западный фасад, богато украшенный скульптурой. Если романский храм из своих-ми гладкими стенами был бы изолирован от внешнего него пространства, то готический, наоборот, - возникает взаимодействием с окружающей средой. Этому способствуют большие проемы окон, сквозная резьба башенных шпилей и каменные при-красоты, которые, как цветы и листья, вырастают на ветвях Каменецкого ного леса контрфорсов и аркбутанов.

Значительные изменения произошли и в интерьере, что свидетельствовало о но-ве понимание пространства. Интерьер храма, приобретя динамики, стал стремиться к единству. Особая роль в этом принадлежала свету. Замена глухих стен большими окнами привела к почти полному исчезновению монументальной росписи. Фреску заменил витраж; пронизан солнечными лучами, он в полной мере воплощал воображение средневекового человека о одухотворения материи. Прозрачные витражи, сияющие краски визтарного живописи, блеск золота церковной утвари надо-ли интерьера готического собора необычную праздничную уро-чистоту.

Однако готика-это искусство сосуществования противоположных ценностей; бестелесном витража проиистоить круглая пластика. Тысячи скульптурных композиций, отдельных статуй, украшений на порталах, карнизах и капителях непосредственно взращивают-ся с архитектоникой здания, збагачуючии ее художественный образ. Основным типом готической пластики была круглая скульпту-ра. Доминирующий в эпоху романикн рельеф и приобрел подчиненные-ного значения. По сравнению с романскими готические скул-птурни композиции отмечаются более ясным и реалистич-ным раскрытием сюжета и, главное, большим богатством и непосредственной человечностью в отражении внутреннего состояния. Совершенствование художественных средств средневековой ску-льптуры способствовало созданию образов значительной психологической убедительности и большой эмоциональной силы.

Одной из величайших сооружений готического стиля является собор Парижской богоматери (Нотр-Дам де Пари). Он был за-дневный в 1163 и в целом завершен в 1208 Одновременно в отдельных своих частях собор достраивался и перестройку-вувався в XIII-ХIV в. Это зелстекська пятинефную здание, почти без выступающих крыльев трансепта. Собор поражает эти-лиснистю своего архитектурного образа и это несмотря на то, что строился он больше века. Ведущая роль во всей композиции принадлежит западному фасаду, горделивая высота башен которого подчеркивается стройным и хрупким шпилем над середхрестя. Вертикали его аркад и окон уривнова-ные горизонталями карнизов, а ярусы тесно связаны между собой, вследствие чего архитектурный образ приобретает внут-ренняя гармонии и логического развития.

Огромный внутреннее пространство центрального нефа (высота под сводом 35 м) доминирует над низким и менее освещенными боковыми нефами. Как и фасад, интерьер прони-зывается торжественной величием, однако его архитектурные ритмы еще более направлены ввысь, а их материальность почти не ощущается. В глубине центрального нефа, пронизано-го мерцающим светом витражей, находится алтарь, образовательной лений огоньками сзичок и каким-то неземным сяйзом веле-тенських витражей алтарной части собора.

Существенные изменения произошли и в искусстве книги, пере-стала быть достоянием лишь узкого круга образованных клир-ков. Книга становится более привязанной к реальной жизни, что прежде сказалось на ее формате, который значительно умень-шилась и стал более практичным. Наряду с религиозными текстами распространен приобретает учебная лигература, а так-же записи поэтических и прозаических произведений. Создание книг перестает быть делом исключительно церковных лиц.

Принципы готики проникают и в книжную миниатюру.

В рисунке начинает доминировать тонкая и острая линия. Это на-давало изображаемому повышенную одухотворенность. Общий эмоциональный состав миниатюр становится беспокойным, фигуры теряют вес, жесты их становятся экспрессивными, ритмы тон-ких линейных складок оттеняют своей игрой эмоциональный настрой персонажей. Широко начинают использоваться приемы, присущие витража; краски становятся насыщенными, а композиции помещаются в круглые медальоны. Значительные изменения произошли и во внешнем виде рукописной страницы, обусловлено использованием остроугольного готического 9шрифту, который предоставлял текста характер кружева.

К лучшим образцам книжной миниатюры относятся мы-ниатюры в «Псалтыри королевы Ингеборг» (около 1210) и в «Псалтыри Людовика Святого» (1253-1270). Каждая из ми-ниатюр последнего манускрипта вписана в сложное архитек-турне обрамление. Куртуазно-элегантные фигуры персонажей двигаются и жестикулируют то этикетных условно, то чрезвычайного экспрессивно. Всего готическая книжная миниатюра демонстрирует стремление авторов создавать композиции, которые достаточно правдиво отражают сложные ситуации. Характер-ной особенностью этой миниатюры является то, что она не просто ко-ческие текст, а приобретает иллюстративного характера.

Значительное место в средневековой культуре занимал театр, который сформировался из всего спектра ее явлений. В развитии средневекового театра, который стал откликом общественных ин-тересов своего времени, прослеживаются два течения; первая имеет сво-им утечкой народные игры, обряды и праздники, вторая - жанр с Стремлением церкви против-действовать проникнуть языческим духом народным праздникам и играм.

Однако литургичиа драма относительно недолго оставалась последовательно религиозной. В конце XI, а особенно в XII в., Она претерпевает значительные секуляризаторських воздействий, теряет связ-зок с богослужением и наполняется мирским духом. Од-новременно растет интерес к зрелищности, что обусловило вы-использование декоративных и бутафорских элементов; все это уже мало соответствовало сути литургической драмы.

Меняется место, где разыгрывались пьесы от "алтаря на паперть, потом на улицу и в конце концов на городскую площадь. Происходит и изменение« актеров ». Если раньше драматическое действо разыгрывали клирики, то с выходом драмы на городскую площадь их заменяют простые

Загрузка...

Страницы: 1 2