Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Коломенское

За пятнадцать километров от центра Москвы, в старинном подмосковном селе Коломенском (сейчас это уже один из новых районов столицы), находятся ли выдающиеся памятники русской архитектуры XVI в. - церковь Вознесения и Иоанна Предтечи. Они представляют то! новое направление, сформировавшийся в русской архитектуре во времена консолидации русского национального государства. Это были храмы-памятники, воздвигнутые в честь определенных государственных событий. В их архитектуре творчески применяли ренессансные формы, а также национальные композиционные приемы. С наибольшей силой художественной выразительности это проявилось в церкви Вознесения - одном из шедевров мировой архитектуры.

Село Коломенское известно с XIV в. как летняя великокняжеская (а впоследствии - царская) резиденция. В 1532 г. великий князь Василий строит на холме над Москвой-рекой перед княжеским дворцом церковь Вознесения. Считают, что построил ее в честь рождения сына - Ивана Грозного. В 1667-1668 гг в Коломенском, что было в то время любимой загородной резиденцией царя Алексея Михайловича, сооружается мастерами Степаном Петровым и Иваном Михайловым огромный деревянный дворец сказочной красоты. Он состоял из семи соединенных между собой переходами хоров многочисленных теремов, живописно завершаются бочкообразными крышами, высокими башнями. Высокие башни - «Палатки» достигали высоты 40-50 м. Во дворце было около 270 помещений. Покои украшались резными деталями, дорогой мебелью, художественно украшенными кафельной печами. Стены было затянуто цветным сукном, а на потолках вставлялись рамы с полотнами, на которых известный художник того времени Симон Ушаков исполнил композиции на исторические и мифологические темы. Дворец называли «восьмым чудом света». О нем один из западноевропейских дипломатов тех времен писал: «Коломенский дворец кажется только вынутый из ящика для драгоценностей, благодаря странным художественно совершенным украшением, сверкающие позолотой». Со временем дворец начал разрушаться, и в 1768 г. его разобрали, но сохранились многочисленные изображения, по которым в XIX в. было изготовлено большое модель.

В Коломенском усадьбу заходим через Спасские ворота с двумя арочными проездами. Несколько в стороне - живописная церковь Казанской богоматери, типичная по формам для русской архитектуры XVII в. Она играла роль дворцовой церкви. Церковь поставлена на высокую подклете. ее пять синих куполов, украшенные золотыми звездами, прекрасно гармонируют с зеленью старинного парка. Справа от церкви, там, где когда-то был дворец, растут древние липы и дубы. Дорога ведет прямо к передним воротам, также двохарочних. Над воротами - павильон с высоким шатром, рядом с воротами размещены одноэтажные корпуса, где хранилось все утварь «приказных палат» XVII в.

Войдя в арку ворот, невольно останавливаешься перед неописуемое прекрасной картиной: освещенная солнцем стремительно поднимается в небо церковь Вознесения. ее формы настолько совершенны, что, как и любой большой произведение искусства, не могут не вызывать восхищения. Вот что писал об этом великий французский композитор Гектор Берлиоз: «Ничто меня так не поразило в жизни, как памятник древнерусской архитектуры в селе Коломенском. Многое видел, многим любовался, многое поражало меня, но времена, древние времена в России, оставили свою память в этом селе, были для меня чудом из чудес. Я видел Страсбурге кий собор, строившийся веками. Я стоял рядом с Миланским собором, но, кроме налепленных окрас, я ничего не нашел. А тут передо мной встала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление в высоту и долго стоял ошеломленный ».

Композиция церкви совсем не характерна для каменных церковных сооружений. Она не напоминает и военной башни, хотя идея багатоподибнои сооружения, перекрытой шатром, наверное, происходит от оборонительной архитектуры. Это храм-монумент, в котором наряду с применением композиционных черт шатровых деревянных церквей (а в летописи прямо говорится: «Князь великий Василий поставил церковь каменную Вознесения ... верх на деревянное дело в своем селе Коломенском») и творческой переработки ренессансных форм обнаружено столько новаторства, что образ ее стал неповторимым.

На широком пьедестале поставлена крестообразный в плане, высокий объем с тремя рядами кокошников со стрельчатым завершением. В верхней части сооружение переходит в восьмигранник, который завершается высоким восьмигранным шатром. Аркады, опоясывающие пьедестал, предоставляют сооружении исключительной легкости. Углы первого и второго ярусов оформлено пилястрами с ренессансными по своему характеру, прекрасно прорисована капителями. Плоскости фасадов первого яруса оформлено острыми фроитончикамы, а окна второго этажа - ренессансными пилястрами с композитными капителями. Новаторским приемом является декор шатра, украшен линиями из белокаменных рустов, образующих ромбовидные фигуры. Баня сооружения доминирует над широкими лугами долины Москвы-реки.

Неподалеку от церкви Вознесения стоит Георгиевская колокольня цилиндрической формы, также построенная в XVI в. Она, безусловно, построенная под влиянием церкви Вознесения. Но какой ординарной выглядит это сооружение по сравнению с последней

В 1920 г. под руководством известного советского реставратора и ученого П. Д. Барановского в Коломенском был организован первый в Советском Союзе музей народной архитектуры.

Прекрасно в Коломенском в осенние дни, когда особенно ощущается неразрывная связь замечательных произведений архитектуры с красотой природы.