Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Московский университет имени М. В. Ломоносова

После победы советского народа в Великой Отечественной войне началось строительство высотных домов, должны были создать новый силуэт Москвы. Градостроительное значение этих сооружений как мест общественного пользования жилья и государственных учреждений было чрезвычайно важным.

Зодчие творчески обратились к национальным композиционных приемов, шли от силуэтов Кремлевских башен, традиционной живописной застройки российских городов и ансамблей. Строительство высотных сооружений (их было семь) в основном осуществлялось по линии Садового кольца и там, где пересекаются радиальные магистрали с Москвой-рекой.

Среди высотных сооружений города важное место занимает здание университета, построен на Ленинских горах - самой высокой точке Москвы. Он по сути является композиционной доминантой Москвы и просматривается почти со всех точек города. Территория Ленинских гор очень живописная, и авторы сооружения - архитекторы Л.В. Руднев, Е.Э. Чернышев, П.В. Абросимов А.Ф. Хряков - удачно это использовали, расположив комплекс университетских зданий на территории площадью 167,4 га среди парков, аллей, газонов. Центральный корпус, где содержатся основные факультеты, ректорат, кафедры, библиотеки, музеи, актовый зал на 1500 мест и другие помещения, имеет 32 этажа, над которыми возвышается башня, увенчанная шпилем высотой 240 м. Четыре бане по углам основного объема сооружения подчеркивают торжественность его силуэта. В боковых 18-этажных крыльях расположены общежития, квартиры профессорско-преподавательского состава. Перед главным корпусом - широкий партер с фонтанами, подходящий к бровке откоса, откуда открывается дивной красоты вид на Москву. За главным корпусом - торжественная площадь с монументом М.В.Ломоносова, работа скульптора Н. В. Томского.

Университет состоит из 45 тыс. помещений. Чтобы посетить их, надо пройти 145 километров; и если на осмотр каждого из них потратить хоть минуту, то нужно будет 750 часов. В сооружении применена новая для того времени конструктивную систему из металлического каркаса с рамных сварных конструкций. Фасад несколько перегружен архитектурными деталями слишком помпезный характер имеют парадные помещения отделаны дорогими породами мрамора, бронзовыми люстрами и т.д.. Но мощная, торжественная. И спокойная и светлая архитектура комплекса производит большое впечатление. Особенно хорошо вырисовывается силуэт университета с дальних расстояний, озаренный утренним солнцем, или на фоне вечернего неба, когда зажигаются огни в тысячах окон.

Загрузка...