Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Площадь Регистан в Самарканде

Говорят, что Тимур когда-то сказал: «Я покорил весь мир для того, чтобы возвеличить Самарканд и Бухару». Действительно, с конца XVI в., Когда Самарканд становится столицей огромного государства Тимура, начинается новый расцвет архитектуры. Огромные ценности, оказавшиеся в руках обладателей Самарканда результате Тимурових грабительских походов, а также расцвет торговли и ремесел способствовали сооружению в городе больших зданий. Еще за Тимура прокладываются городские магистрали, сводятся ансамбли огромной мечети Биби-Ханым в северной части и мавзолея Гур-Эмир, который доминирует над южной частью города.

В начале XV в. в основном состоит ансамбль центральной площади Самарканда - Регистан. Это было уже в правление внука Тимура - Улуг-Бека, широко образованного человека и известного ученого-астронома. При нем за Самаркандом строится большая астрономическая обсерватория, а на площади Регистан - мусульманская школа - медресе, где также сооружаются здания караван-сарая, мечети и ханака (монастырь дервишей), что четырехугольник окружали площадь. Впоследствии, в XVII в., Ансамбль площади был перестроен, и он приобрел окончательный вид. Тогда же зодчий Абул-Джаббар сооружает вместо разобранной Ханако медресе Шир-Дор (1635-1636 гг), а 9через десять лет вместо караван-сарая - медресе Тилля-Кари (1646-1660 гг.) С южной стороны был разобран старые здания и площадь открыто на юг. В XVIII в. вблизи площади, за медресе

Шир-Дор, сооружается двенадцатигранный крытый рынок ЧАРСИ. Так был создан один из самых ансамблей мира. Несмотря на то, что сооружения строились в разное время, ансамбль возводился по единому, четко разработанному плану и характеризуется композиционной и стилистическим единством. За несколько столетий ансамбль очень разрушился: выветрилась кирпичики, из которых построены все сооружения и керамическое их облицовки, пообвалювалися бане и минареты, пообсипалася великолепная мозаика. Благодаря многолетней кропотливой работе реставраторов в последние годы ансамбль появился в первоначальной красоте: выросли его сооружения, уровень площади снизился, снято наслоения с каменного пола, засияли восстановлены мозаичные панно на фасадах.

Ансамбль Регистана видно со всех концов Самарканда, он величественно царит над низкой застройкой старого города. С широкой центральной площади, украшенные кустами роз, каменной лестнице спускаемся на плиты Регистана. С трех сторон площадь окружают мощные порталы трех медресе, а рядом торжественно стоят высокие минареты. Ярко сверкает глазурованная керамика мозаичных ковров, покрывающих стены - темно-синие, голубые, зеленые, белые, оранжевые, темно-коричневые, черные - целая симфония красок. Мощные объемы сооружений, ярко освещенная гладь укрытых орнаментами плоскостей и глубокая тень в порталах и под аркадами - все это создает сказочную и неповторимую красоту. Слева - озаренный солнцем фасад медресе Улуг-Бека. Он состоит из огромного портала, с стрельчатой вверху аркой, и двух минаретов, стоящих рядом. Спокойно переливаются яркие краски орнаментов из цветов и растений, которыми украшен стены сооружения. В инкрустациях, кроме глазурованной керамики, - вставки из мрамора. Фасад украшен звездчатым орнаментом, символизирующим звездное небо, - вероятно, дань увлечению Улуг-Бека астрономией. Из-за невысоких двери попадаем во двор квадратной формы. По центру - величественный портал мечети, вокруг - двухъярусные аркады галерей, по которым размещены учебные помещения медресе - худжры. Над сводами мечети возвышаются шлемовидные купола на высоких барабанах окутаны орнаментом и надписями. Напротив медресе Улуг-Бека - медресе Шир-Дор, зеркальное воспроизведение предыдущего. Его фасад ярко освещается солнцем во второй половине дня. Над стрельчатой аркой портала - большие мозаичные изображения львов (или барсов), нападающих на ланей, и изображения солнечных дисков, подобных человеческих лиц, - своеобразные символы Самарканда. Орнаментация фасада еще богаче, чем в медресе Улуг-Бека. Площадь замыкает медресе Тилля-Кари, последняя по времени сооружение ансамбля. Левую часть Тилля-Кари занимает соборная мечеть с удлиненным колонным залом, что перекрыт куполом. Среди других куполов ансамбля наибольший - купол мечети. В декоре Тилля-Кари широко применяется роспись - кундаль, от которого происходит название мечети - Позолоченная. С площади открывается широкая панорама на юг, где возвышается бирюзовый купол мавзолея Гур-Эмир. Большое впечатление производит ансамбль вечером, когда смотришь на него, стоя возле рынка ЧАРСИ, после захода солнца. Тогда лиловые громады порталов, куполов и минаретов образуют сказочный силуэт на фоне закатного неба. 1 не менее впечатление производит он ночью, освещенный мерцающим лунным светом или лучами прожекторов, когда мозаичное наряд сооружений искрится блеском драгоценных самоцветов.