Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Площадь Согласия в Париже

Площадь Согласия (Плас де ла Конкорд), безусловно, является одной из самых красивых площадей в мире. Строить ее задумал Людовик XV, чтобы не отстать от своего деда Людовика XIV. Однако времена уже были не те. Над абсолютистским режимом надвигалась глубокий кризис. И строить такие ансамбли, как Версаль, королю было уже не под силу. Однако жизнь очень нуждалось упорядочения парижского центра.

В 1753 г. был объявлен конкурс на сооружение площади Людовика XV. Победителем конкурса вышел выдающийся французский архитектор Жак Анж Габриэль (1699-1782), один из основоположников классицизма XVIII в. Площадь Согласия (сначала она называлась площадью Людовика XV) имеет форму прямоугольника со скошенными углами, размеры которого 245Ч140 г. Сначала площадь окружали рвы с балюстрадой, а в центре стоял конный монумент Людовика XV (работа скульптора Жирардона). После французской буржуазной революции монумент снесли, рвы засыпали, а в центре площади поставили большой обелиск, привезенный во времена Наполеона с Луксорский храм в Египте. Впоследствии был построен фонтаны, а вместо караулень, стоявших вокруг площади, появились скульптурные группы, символизирующие города и департаменты Франции.

От площади Согласия на запад была проложена новая магистраль - Елисейские Поля, стала главной улице Парижа. Елисейские Поля и две боковые магистрали тремя лучами сходятся к центру площади. Особенностью площади Согласия является то, что она открыта с трех сторон: с востока к ней подходит Тюильрийський сквер, с запада - парковая зона Елисейских Полей, с юга - набережная Сены. Перспективу магистрали завершает на противоположном берегу дванадцятиколонний портик Бурбонивського дворца. Северная сторона площади - это ее парадный фасад. Здесь Габриэль соорудил два симметричных дворцы (начат было строительство в 1775 г.), где содержатся музей мебели и Военно-морское министерство. Дворцы удлиненной формы, с двумя ризолитамы, украшенные портиками с обеих сторон, аркадами на первом ярусе и колоннадами на втором, которые образуют живописную игру светотени. Между дворцами - проезд небольшой улице Ройяль, заканчивающийся в перспективе крупным коринфского ордера портиком церкви Мадлен, построенной в 1807 г. архитектором Виньон. Особенно красива площадь вечером, когда прожекторы освещают струи воды, бьющие из фонтанов, и Луксорский обелиск. Справа, в перспективе улицы Ройяль величественно возвышаются колонны портика Мадлен; слева, за Сеной, открывается широкая панорама Парижа, а прямо до большого триумфальной арки на площади Звезды (сейчас она называется площадь де Голля) течет вверх сплошным потоком по Елисейских полях бриллиантовая река огней автомашин. Вспоминаются слова В. Маяковского:

Вокруг меня -

авто фантастят танец. Вокруг меня -

из зверорьибнмх морд - Еще с Людовиков

свистит вода, фонтаняоь. Я вьихожу

на Пляс де ля Конкорд.

(«Париж»).

Загрузка...