Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Собор и Площадь Святого Петра в Риме

В стопьятдесятилитний истории сооружения этого ансамбля отражено две стилистические эпохи - стиль Возрождения и барокко, воцарился в Италии в XVII в. В этой самой церковной постройке мира была решена кардинальные вопросы, которые имели большое значение для дальнейшего развития мировой архитектуры.

В 1452 г. архитектор Бернардо Росселино начал составлять проект сооружения новой церкви, но на этом тогда и закончилось. В начале XVI в., Когда окрепла папская власть и папа Юлий намеревался сделать Рим столицей мира, вновь появилась идея строительства главного собора католической религии. Проект собора принадлежит Браманте, он же - главный строитель. С 1506 началось строительство собора. В отличие от традиционной базиликальной формы культового сооружения Браманте проектирует огромную центрическую сооружение. «Уходит от истины тот, кто отступает от идеи центрического плана», - говорил Браманте. Это - чисто ренессансная идея, которая противоречила церковным традициям. Сооружение было композицией больших и малых объемов, которые группировались вокруг центрального крестообразного в плане пространства, перекрытого огромным полусферическим куполом. Ступенчатая композиция и соотношение ее больших и малых частей должны были предоставлять собора особого величия.

После смерти Браманте в 1514 г. собор строят Рафаэль, Перуцци и Сангало, причем па требование церковной власти план в конечном счете вступает базиликального характера. В 1546 г. строительство собора было поручено симдесятидворичному Микеланджело Буонарроти. Большой художник работал над ним последние 17 лет своей жизни. Он решительно вернул сооружение к центрическому типа, хотя внес, по сравнению с идеей Браманте, немало своего. Композицию собора Микеланджело сделал более компактной, ввел на фасадах большие пилястры, объединил сооружение аттикового этажом; вместо высоких колоколен поставил небольшие купола и вместо полусферического сделал купол параболическим. Диаметр купола 52 м. Собор вместе с крестом достигал высоты 135 м - размер для тех времен огромный, можно сказать, фантастический. После смерти Микеланджело папская власть все-таки настаивала на том, чтобы придать постройке базиликальной рис. В 1607-1614 гг архитектор нового стилистического направления - барокко Карло Модерна пристроил западную часть с нартексом, чем предоставил плана базиликального характера. При этом с площади вид на купол был закрыт высоким аттиком, а сами формы пристройки оказались настолько немасштабным, что собор казался меньше, чем был на самом деле. Это впечатление определенной степени было устранено благодаря удачному Планировка площади перед собором в 1656-1667 гг великим архитектором стиля барокко Лоренцо Бернини.

Бернини удалил площадь от собора и предоставил ей овальной формы, окружив двумя рядами спаренных колонн.

Через торжественные огромные двери проходим в собор. Здесь все наполнено великолепием, от всего веет богатством: огромные пилоны украшены украшениями, мозаикой, здесь же мраморные надгробия пап, скульптуры. Вокруг снуют толпы паломников, туристов, католического духовенства со всего мира. Проходя переднее помещение собора - нартекс, замечаешь в перспективе справа на высоком пьедестале у стены скульптурную группу. Это - один из самых известных шедевров мирового искусства - «Пиета» (плач матери над телом погибшего сына) Микеланджело. И здесь вся пышность собора, весь шум и суета отступают на задний план. Вы стоите лицом к лицу с великим творением искусства. Чувство безграничной скорби, который выражает скульптура, заставляет забыть все, что вас окружает вокруг. Это чувство прекрасно передал Николай Бажан в стихотворении, посвященном этой скульптуре:

И вдруг здесь, в полутемной нише,

Чуть озаренная мягким мельканием свечей

Большое чудо нам появилось наяву

Как света чаша размышления и тишины.