Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Версаль

В истории мировой архитектуры дворец и парк в Версале занимают выдающееся место. И не только потому, что это был самый большой и самый богатый из всех садово-парковых ансамблей тех времен. Здесь в Версале окончательно сформировались черты классицистической архитектуры и паркостроительства. В то время не было на свете дворца и парка, имели бы такое большое впечатление. Даже Петр, увидев Версаль, был поражен красотой ансамбля и сказал, что у него также будет парк, «не хуже, чем у французского короля».

В начале XVII в. там, где сейчас раскинулся город Версаль, была заболоченная местность, куда ездили на охоту французские короли и где в 1624 г. было построено для них охотничий дом. Впоследствии по требованию Людовика XIII архитектор Жак Лемерсье построил здесь небольшой дворец. В 1661 архитектору Луи Лево было поручено перестроить дворец: он пристроил боковые флигеля. В правление Людовика XIV французский абсолютизм достиг апогея. Чтобы подчеркнуть самовластия, Людовик XIV решил построить величайшую в мире резиденцию подальше от бурного Парижа. Архитектура дворца имела прославить человека короля, сравнивал себя с римскими цезарями. Всего отражал идеи французского абсолютизма классицизм с его спокойными и величественными формами.

В 1669 г. архитектор Лево начал перестраивать дворец, а выдающийся французский паркостроитель Андре Ленотр (1613-1700), разработавший принципы планирования французских так называемых регулярных парков, начал строительство парка. После смерти Лево сооружением версальского дворца с 1676 г. в течение почти тридцати лет руководил талантливый французский архитектор Жюль Ардуэн-Мансар (1646-1708). Его помощником был архитектор Робер де Котт, а живописные работы выполнял выдающийся художник Шарль Лебрен (1619-1690). Мансар строит новые части дворца, в том числе два огромных крыла, после чего длина дворца достигла полкилометра, перестраивает парковый фасад, в парке строит дворец Большой Трианон. Кроме того, он создает ансамбль площади Оружия (Плясдарм), куда сходятся три дороги - «Три луча». На сооружении версальской резиденции работало от 22 до 36 тыс. человек. Обошлась она французской казне в 74 млн. руб. золотом.

Дорога от Парижа до Версаля идет на запад по покрытой рощами холмистой местности. Вот мелькнуло маленький городок Севр, что вславилося на весь мир производством севрского фарфора, и уже видно невысокую застройку города Версаль. Площадь перед дворцом окружили полукругом корпуса бывших королевских конюшен. Впереди путь преграждают высокие кованые решетки с позолоченными остриями копий. Через ажурные ворота, украшенные королевским гербом, проходим на широкий передний двор, с обеих сторон которого стоят корпуса, а в центре двора - конный монумент Людовика XIV, к которому сходятся «три луча». За ним видно еще два двора, образованные боковыми частями дворца Королевский и маленький, куда выходит фасад центральной части - Мраморный. Это древнейшая часть ансамбля, построена еще Лемерсье. Трехэтажный фасад этой части испытал влияние французской архитектуры первой половины XVII в. - высокие крыши, мансарды, лепные украшения. Вход во дворец - с правой корпуса. Он ведет на так называемые Лестницы послов. Это - северная часть дворца, где на втором этаже расположены апартаменты короля. Южную часть занимали апартаменты королевы. От Лестницы послов начинается амфилада парадных залов - Венеры, Дианы, Марса, Меркурия, Аполлона, зал Войны и, наконец, огромная Зеркальная галерея длиной 73 м. Каждый зал оформлен мраморными панелями, резными и лепными украшениями, барельефами и картинами на мифологические и исторические темы, и везде - изображение Людовика XIV в античном одеянии, который занимается различными видами деятельности.

С Зеркальной галереи через прихожей попадаем в главное помещение дворца. Это - спальня короля с большой кроватью под балдахином. Она отделена балюстрадой от прохода, по которому минуя анфиладу множества залов, проходили придворные чины и представители аристократической верхушки, которые милостиво допускали приветствовать короля во время церемонии его одевания.

Среди огромного количества комнат привлекают внимание богатством оформления апартаменты королевы и высокая дворцовая капелла, окружена внутри колоннадой. За дворцом - необыкновенной красоты партер - широкая площадь с двумя бассейнами в гранитном обрамлении, многочисленными скульптурами, символизирующими французские реки, и подстриженными кустами (так называемыми боскетами), образующих большие орнаментальные фигуры. Основная тема дворца - горизонталь, основной мотив - большой ордер. Фасад имеет трехъярусная ордерную структуру: нижний этаж является как бы пьедесталом, второй - ордер и третий - аттик. Все уравновешено, величественное, в духе высокого классицизма. По партером широкие ступени ведут к большому фонтану Латоны, далее - зеленая полоса Королевской аллее, за ней - бассейн Аполлона, а еще дальше, уже почти на горизонтали, видно водяную гладь Большого канала. На территории парка многочисленные аллеи веерами расходятся от площадок с беседками, статуями, фонтанами. Зона парка на запад переходит в лесопарк. В парке построены еще несколько дворцовых зданий - Большой Трианон, где размещались жилые помещения короля, и Малый Трианон - удивительной красоты сооружение, возведенное в 1762-1768 гг архитектором Ж. А. Габриэлем. На дальних аллеях Версальского парка тихо и малолюдно, откуда-то издалека едва слышно шум большого города.

Загрузка...