Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Софийский собор

Созданная в далеком XI веке София Киевская во все времена восхищала и продолжает восхищать людей как выдающееся произведение искусства. Еще древнерусский писатель Иларион сказал: "Церкви дивна и славна всем округниим странам ..."

Вокруг Софийского собора возвышались патрональные Ирининская и Георгиевская церкви, каменные княжеские и боярские дворцы, деревянные жилища киевлян. Важное градостроительное значение сохранил храм в последующие времена - и после нашествия орд степных кочевников в грозном 1240 году, когда, ограбленный, но уцелевший, он был действующим городским собором, и в XVII веке, когда на его подворье строились деревянные монастырские дома, и в XVIII веке, когда вокруг него вырос ансамбль каменных барочных сооружений, украшающий Киев и в наше время.

С Софией Киевской связаны многие события политической, общественной и культурной жизни Древней Руси. Здесь проходили торжественные церемонии "посажения" князя на киевский престол, встречи иностранных послов, заключались договоры о мире между князьями. Здесь находилась первая на Руси библиотека, собранная Ярославом Мудрым, существовала мастерская художников-миниатюристов и переписчиков книг. У стен собора собиралось киевское вече. Значение общественного центра сохранила София и в последующие столетия. памятный январский день 1654 года на площади перед собором киевляне приветствовали исторические решения Переяславской рады.

Перестройки XVII-XVIII веков в корне изменили первоначальный вид памятника, но под поздними барочными наслоениями сохранились конструкции XI века. Основные размеры внутри здания (37 х 55 метров и высота 29 метров) остались прежними. Однако композиционный замысел и архитектурные формы сооружения были иными. На восточном фасаде выступали пять апсид (что отражало внутреннюю пятинефную структуру), с севера, запада и юга собор окружали два ряда открытых галерей - двухэтажные внутренние и одноэтажные наружные. Здание венчали тринадцать куполов полусферической формы, покрытые свинцом. На западном фасаде возвышались две асимметрично поставленные лестничные башни для подъема на хоры. Восточный конец северной галереи представляла собою замкнутое помещение с небольшой апсидой, где находилась великокняжеская усыпальница (здесь стояли каменные саркофаги Ярослава Мудрого, Всеволода Ярославича, Владимира Мономаха и других политических деятелей Древней Руси).

Своеобразную живописность внешнему облику собора придавала открытая кладка стен - ряды темно-красного бутового камня, прослойки тонкого кирпича (плинфы) на розовом цементном растворе.

Внутри собора в основном сохранились архитектурные формы XI века. Это - стены основного ядра здания, двенадцать крещатых столбов, делящих внутреннее пространство на пять нефов, столбы и арки галерей, а также тринадцать куполов со световыми барабанами. Главный купол, поставленный на пересечении продольного и поперечного нефов, освещает центральное подкупольное пространство.

В XVIII веке над одноэтажными галереями были надстроены вторые этажи с куполами и заложены открытые арки. Внутри было растесаны окна в стенах собора, на месте древнего входа сделана большая арка. Не сохранилась западная двухъярусная тройная аркада в центральной подкупольной части (аналогичная южной и северной) и древние хоры над нею. Поэтому центральное подкупольное пространство, имевшее в древности форму равноконечного креста, в западной части изменило первоначальный вид. Особую ценность представляют настенные росписи Софии Киевской XI века - 260 квадратных метров мозаик (изображений, набранных из кубиков разноцветной смальты) и около 3000 квадратных метров фресок, выполненных водяными красками по сырой штукатурке. Мозаики и фрески, сохранившиеся - это третья часть всей живописи, украшавшей в старину здание. К XVII веку относятся первые известные обновления фресок Софии, выполненные клеевыми красками. На рубеже XVII - XVIII веков все стены собора были оштукатурены и побелены. Поверх этого слоя на протяжении XVIII века стены покрывали масляными росписями. В XIX веке фрески были раскрыты, но их вновь возобновили маслом, в основном сохранив при этом древний рисунок. В тех местах, где фрески были сделаны добавления штукатурки и живописи. С организацией музея в Софийском соборе проведены большие реставрационные работы: очищены мозаики, с фресок удалены позднейшие масляные наслоения штукатурка и роспись укреплены. Поздние изображения оставлены только там, где не сохранилась древняя штукатурка. Поэтому, кроме мозаик и фресок XI века, на стенах собора мы видим отдельные произведения XVII-XVIII веков и работы XIX века. В основном живопись религиозного содержания, но для нас он ценен своими художественными достоинствами - рисунком, цветовым решением, композиционными приемами, передачей внутреннего мира человека.

Сочетание мозаик и фресок в едином декоративном ансамбле - характерная черта Софии Киевской. Красочные мозаики украшают главный купол и центральную апсиду, привлекая внимание к алтарной части храма. На мозаиках изображены основные персонажи христианского вероучения: в зените купола в медальоне - Христос-Вседержитель, вокруг него - четыре фигуры архангелов, из которых сохранилась мозаичной только одна в голубом одеянии (остальные дописаны М. Врубелем в 1884 года). В простенках барабана - двенадцать апостолов (мозаичным уцелело частично изображение Павла). На парусах - четыре евангелиста (наиболее полно дошло до нас изображение Марка). На столбах предалтарной арки размещена сцена "Благовещение": слева - фигура Гавриила, справа - девы Марии. Над ними на арках выполнены изображения мучеников в медальонах. Над алтарной аркой хорошо сохранилась мозаичная композиция "Деисус" ("Моление"). В своде главного алтаря - величественная шестиметровая фигура Оранты: в среднем регистре апсиды - многофигурная композиция "Евхаристия" (символическая сцена причащения апостолов), вверху - "Святительский чин" (фигуры святителей и архидиаконов).

В наборе мозаик использована в основном смальта сплава стекла с солями и окислами металлов, однако встречаются и кусочки природного камня. Кубики смальты (размер которых в среднем 1 кубический сантиметр) непосредственно вдавливались на стене в сырую штукатурку. Исследователи считают, что над их выкладкой работали восемь художников-мозаичистов (имена неизвестны). Мозаики отличаются яркостью и цветовой насыщенностью, их палитра насчитывает 177 оттенков. Треть всей площади мозаик - это золотой фон. На нем выполнены изображения преимущественно в синих, серо-белых и пурпурных тонах. Каждый цвет имеет ряд оттенков (красно-розовый - 19, синий - 21, зеленый - 34, золотой - 25 и т.д.). Для мозаик характерны с одной стороны - сочетание цветовых пятен, воспринимаемых на большом расстоянии (синее одеяние Оранты на золотом фоне, насыщенный малиновый престол в центре "Евхаристии" в сочетании со светлыми серо-белыми одеяния ми апостолов и синими хитонами на фигурах Христа), с другой стороны - сложная тонкая нюансировка цвета в передаче лиц, складок одежды и т.д.. В этом отношении интересно изображение Гавриила из "Благовещения".

Мозаики алтаря и главного купола являются органичной составной частью единого ансамбля росписи Софии, остальная часть которой представлена фресками. Фресковые изображения какой-то мере сохранились во всех древних помещениях собора, и в первую очередь на стенах центрального подкупольного пространства (евангельские сцены). В приделах -

Загрузка...

Страницы: 1 2 3