Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Роменская крепость XVII - XVIII веков

Известная с 1604 года, когда Ромны (Ромен) вместе с широкими территориями Посулье захватили князья Корибут-Вишневецкие. В польских актах 1618 значатся Старые и Новые Ромны. По мнению А. Лазаревского, Старые Ромны были укрепленным поселением на городище древнерусского Ромны (впервые упомянутого в "Поучении" Владимира Мономаха своим детям под 1096 годом, в котором рассказывается о походе князя против половцев), а Новые Ромны были пригородом.

Хотя Ромны как населенный пункт изредка упоминаются в документах XV-XVI веков, но о тогдашних укрепления истинных сведений нет. Можно думать, что они были традиционными - деревянно-земляными.

Дводильна крепость, построенная во времена Михаила Вишневецкого, состояла из небольшой цитадели - замка и общегородских укреплений бастионной системы, полигональных очертаний в плане, с шестью бастионами. Такой показана структура укреплений города на картах Г-Л. де Боплана середины XVII века.

Прямоугольный в плане с четырьмя краеугольными башнями замок занимал узкий мисоподибний останец высокого правого берега Сулы, где в Х-ХIII веках находился детинец. Длина замка достигла 250 метров, ширина - от 50 до 100 метров, на северо-западе он сочетался узким перешейком с плато. Здесь же была надвратная башня. Укрепления состояли из земляного вала и частокола. На углах, кроме башен, замок, возможно, имел еще и небольшие земляные бастионы. Через ворота в восточном прясла вала можно было добраться Сулы. От замка шли преимущественно в реки многочисленные подземные тротуары ("тайники", потерны, "слухи"). В середине XVIII века в этих подземельях скрывался вожак повстанческих отрядов Семен Гаркуша. Упомянутые элементы древней фортификации до сих пор не исследовались.

В 1632-1633 годах вокруг Роменской крепости разворачивались события русско-польской войны: ее получили московские войска под командованием воеводы Шеина. В следующем году крепость возвращена Речи Посполитой. При этом город и крепость были так разрушены, что их пришлось "осаживать вновь". Мсриплення отстроен, когда Ромнами владел Адам Казановский. 1644 город захватил князь Ярема (Иеремия) Вишневецкий (1612-1651 гг.)

После начала Освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого 1648 Ромны стали центром казацкой сотни Миргородского, впоследствии - Лубенского полка. К тому времени в составе общегородской оборонительной линии было четыре надвратная деревянные башни, а оборонительная ограда состояла из сухого рва, земляного вала и деревянного частокола. Польские войска, вторглись на Левобережную Украину 1652, не смогли получить приступом укрепления. Где-то в это же время фортификационное структура усложнилась, став тридильной: еще в начале XVII века появился район новой застройки - Пригородок на восточных склонах плато и частично на надпойменной террасе. В середине века для защиты Пригородка с юга и севера построен земляные валы с двумя деревянными воротами.

Во второй половине этого же столетия в связи со сложными перипетиями военно политической борьбы в Гетманщине крепость постепенно обветшала, достаточно архаичные уже па те времена укрепления не модернизировались. Их не раз разрушали: 1663 город захватил и разорил польский отряд полковника Тележинского, а через пять лет то же сделали московские стрельцы князя Ромодановского. Но самые уничтожаемый крепость подверглась во время Северной войны 1700 - 1721 лет.

18 ноября 1708 в Ромнах в районе нынешней Базарной площади разместилась штаб-квартира Карла XII, тогда как основные украино-шведские военные силы дислоцировались вблизи Гадяча. Это стало поводом для коварной карательной акции Петра I. В середине декабря часть московской армии двинулась на Гадяч. Узнав об этом, 16 декабря Карл XII выехал из Ромен в свое войско. Через два дня русский корпус под командованием генерала Алларта, не встречая сопротивления, занял Ромны и совершил там кровавую резню. Упоминание о нем есть в Шевченковской мистерии "Подземелье":

Сулу в Ромнах запрудила

Только старшинами

Казацкими ...

Впоследствии укрепления Ромен отстроен. Прежде реконструировано общегородскую линию укреплений: она превратилась в кронверк в форме неправильного шестиугольника с пятью пятиконечными в плане бастионами и одним четырехугольным. Бастионы содержались на углах крепости и вдоль западного фронта, где с напольной стороны, не было естественных препятствий. Ширину сухого рва доведено до 10-12 метров, профиль вала - до нормативного, на вершине вала остался дубовый частокол. Крепость имела четыре деревянные надвратная башни с подъемными мостами через ров: Пригородську, Монастырскую, Никольскую, Житянську. Характерно, что замок тогда уже не был цитаделью, поэтому территорию начали использовать под амбары, цейхгаузы т.д..

Во второй половине XVIII века Роменская крепость потеряла свое стратегическое значение и понемногу разрушалась. В 1770-х годах развалена надвратная башни, с 1785 - крепостные валы начали раскапывать для вываривания селитры. В связи с перепланировкой города на основе классицистической регулярности в первой половине XIX века все линии укреплений было снесено. Трассировка их можно проследить по современным улицам: вдоль бывшего северного вала Пригородка теперь пролегают Красный спуск и переулок Комарова, а по трассе общегородских укреплений - улица Пушкина и частично - Ленина. А замок сохранился в виде небольшого городища южнее Базарной площади, с крутыми склонами и без признаков валов или бастионов. Это городище как детинец древнерусского Ромны включен в общегосударственного реестра памятников археологии.