Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Классификация зданий и сооружений, и требования к ним

В строительной практике различают понятия "дом" и "сооружение".

Сооружением принято называть все, что искусственно возведено человеком для удовлетворения материальных и духовных потребностей общества.

Домом называют наземное сооружение, имеющее внутреннее пространство, предназначенное и приспособленное для того или иного вида человеческой деятельности (например, жилые дома, заводские корпуса, вокзалы и т.д.).

Таким образом, мы видим, что понятие "сооружения" как бы содержит в себе и понятие "дом".

В практической деятельности принятой все конструкции относить к так называемым инженерным. Иными словами, сооружения предназначены для выполнения сугубо технических задач (например, городов, телевизионная мачта, туннель, станция метро, дымоход, резервуар и т.д.).

Внутреннее пространство домов разделяется на отдельные помещения (жилая комната, кухня, аудитория, служебный кабинет, цех и др.).. Помещения, расположенные на одном уровне, образуют этаж. Этажи разделяются перекрытиями.

В любом доме можно условно выделить три группы взаимно связанных между собой частей элементов, в то же время как бы дополняют и определяют друг друга: объемно-планировочные элементы, то есть большие части, на которые можно расчленить весь объем здания (этаж, отдельное помещение, часть здания между основными его стенами, которые расчленяют, и др.). конструктивные элементы, определяющие структуру здания (фундаменты, стены, перекрытия, крыша и др.)., строительные изделия, то есть по сравнению мелкие детали, из которых состоят конструктивные элементы.

Форма здания в плане, его размеры, а также размеры отдельных помещений, этажность и другие характерные признаки определяются в ходе проектирования здания с учетом его назначения.

Любой дом должен отвечать следующим основным требованиям: 1) функциональной целесообразности, то есть дом должен полностью соответствовать тому процессу, для которого оно предназначено (удобство проживания, труда, отдыха и т. д.) 2) технической целесообразности, то есть дом должен надежно защищать людей от внешних воздействий (низких или высоких температур, осадков, ветра), быть прочным и устойчивой, то есть выдерживать различные нагрузки, и долговечным, сохраняя нормальные эксплуатационные качества во времени 3) архитектурно-художественной выразительности, то есть дом должен быть привлекательным по своему внешний (экстерьере) и внутреннему (интерьеру) вида, благоприятно влиять на психологическое состояние и сознание людей, 4) экономической целесообразности, предусматривающей наиболее оптимальные для данного вида дома затраты труда, средств и времени на его возведение. При этом необходимо также наряду с единовременными затратами на строительство учитывать и расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Безусловно, комплекс этих требований нельзя рассматривать в отрыве друг от друга. Обычно при проектировании дома принятые решения являются результатом согласованности с учетом всех требований, обеспечивающих его научную обоснованность.

Главным из перечисленных требований является функциональная, или технологическая, целесообразность. Потому что дом является материально-организованной средой для осуществления людьми самых разнообразных процессов труда, быта и отдыха, то помещение дома должны наиболее полно отвечать тем процессам, на которые данное помещение рассчитано, следовательно, основным в доме или его отдельных помещениях является его функциональное назначение. При этом необходимо различать главные и подсобные функции. Так, в здании школы главной функцией является учебные занятия, поэтому школьное здание в основном состоит из учебных помещений (классные комнаты, лаборатории и т.п.). Наряду с этим в доме осуществляются и подсобные функции: питание, общественные мероприятия, руководство и т.п. Для них предусматриваются специальные помещения: столовые и буфеты, актовые залы и др.. При этом перечисленные функции для этих помещений будут главными. Им же соответствуют свои подсобные функции.

Все помещения в доме, соответствующие главным и подсобным функциям, связываются между собой коммуникационными помещениями, основное назначение которых обеспечивать движения людей (коридоры, лестницы, вестибюли и др.)..

Качество среды зависит от таких факторов, как пространство для деятельности человека, размещения оборудования и движения людей, состояние воздушной среды (температура и влажность, воздухообмен в помещении) звуковой режим (обеспечение слышимости и защита от шумов, мешающих); световой режим; видимость и зрительное восприятие, обеспечение удобств передвижения и безопасной эвакуации людей.

Итак, для того чтобы правильно запроектировать помещение, создать в нем оптимальную среду для человека, необходимо учесть все требования, определяющие качество среды. Эти требования для каждого вида зданий и его помещений устанавливаются Строительными нормами и правилами (СНиП) - основным государственным документом, регламентирующим проектирование и строительство зданий и сооружений в нашей стране.

Техническая целесообразность дома определяется решением его конструкций, которое должно учитывать все внешние воздействия, воспринимаемые зданием в целом и его отдельных элементах. Эти воздействия подразделяют на силовые и несиловые (влияние среды).

К силовому относят нагрузки от собственной массы элементов дома (постоянные нагрузки), массы оборудования, людей, снега, нагрузки от действия ветра (временные) и особые (сейсмические нагрузки, воздействия в результате аварии оборудования и т.п.). < /p>

К несилового относят температурные воздействия (вызывают изменение линейных размеров конструкций), воздействия атмосферной и почвенной влаги (вызывают изменение свойств конструкций), движение воздуха (изменение микроклимата в помещении), влияние лучистой энергии солнца (вызывает изменение физико-технических свойств конструкций), воздействие агрессивных химических примесей, содержащихся в воздухе (могут привести к разрушению конструкций), биологические воздействия (вызываемые или микроорганизмами насекомыми, приводящие к разрушению конструкций), воздействие шума от источников внутри или вне дома, нарушающие нормальный акустический режим помещения . С учетом указанных воздействий здание должно удовлетворять требованиям прочности, устойчивости и долговечности.

Прочностью дома называют способность воспринимать воздействия без разрушения и существенных остаточных деформаций.

устойчивостью (твердостью) дома называют способность сохранять равновесие при внешних воздействиях.

Долговечность означает прочность, устойчивость и сохранность как дома в целом, так и его элементов во времени.

Строительные нормы и правила разделяют дома по долговечности на четыре степени: I - срок службы более 100 лет, II - от 50 до 100 лет; III - от 20 до 50 лет; IV - от 5 до 20 лет.

Важным техническим требованием к домам является пожарная безопасность, что означает сумму мероприятий, уменьшающих возможность возникновения пожара и, следовательно, возгорания конструкций дома.

Применяемые для строительства материалы и конструкции разделяют на несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Конструкции здания характеризуются также пределом огнестойкости, т.е. сопротивлением воздействию огня (в часах) до потери или прочности устойчивости или к образованию сквозных трещин или повышения температуры на поверхности конструкции со стороны, противоположной действию огня, до 140 С (в среднем). < /p>

По огнестойкости здания разделяют на пять степеней в зависимости от степени возгорания и предела огнестойкости конструкций. Наибольшую огнестойкость имеют дома I степени, а наименьшую - V степени. К домам I, II и III степеней огнестойкости относят каменные дома, в IV


Страницы: 1 2