Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Архитектура бойковской церкви

Архитектурные формы в пейзаже.

[...] Архитектурой в дереве Бойкивщина прославилась не только на всю Украину, но и вне ее. Ведь бойковская деревянная архитектура уже сейчас занимает выдающееся место в истории мировой архитектуры своей оригинальностью и багатовариaнтнистю строительных типов. Каждый из этих типов имеет свой особый образ. Больше определился художественными качествами ступенчато-пирамидальный тип бойковской церкви с тремя башнями. Асимметричный и одновременно хорошо уравновешенный, артистично произведенный образ этой чаще скомпонованной в хороших пропорциях церкви дает больше эстетическое удовольствие и создает приподнятое настроение.

Дав художественный обзор нескольких соток отдельных памятников архитектуры из дерева, переходим ко все более и более обобщающих оценок и выводов.

Позволим себе напомнить еще раз, что выбор памятников архитектуры в этой труда не был легок. Прежде х отилося подать наибольшее количество памятников именно с территории, заселенной бойками.В этом, самом нашем желании сразу оказалась трудность, потому располагаем мало опубликованных, а потому мало спопуляризованих и мало известных достопримечательностей - таких, которые совсем не фигурировало ни на выставках, ни в изданиях. Или хотя бы таких, что мало известные самым бойкам и украинским вообще, которые теперь находятся не только в Украине, но и по странам всего мира, и тем самым мало известные людям других наций.

А все же высокую оценку бойковской архитектуре можно дать и на основании того материала, который сегодня доступен для научных и художественных студий.

Помимо представления памятников из самой Бойковщины, оказалась вполне логичной потребность анализы и некоторых памятников, взятых из вне территории, заселенной бойками.

Это сделано по двум соображениям: во-первых, чтобы установить общность определенных художественных мотивов в архитектуре Бойковщины с проявлениями творчества чем-то подобной и на других, украинских землях, а во-вторых, исследовать развитие памятников бойковской архитектуры в тесной связи с эволюцией творческих свершений в своеобразных формах украинской архитектуры вообще. Без такого критерия не может идти речь о широкий взгляд на искусство бойковской архитектуры в аспекте истории, теории и философии искусства.

Перед тем, как сделать обобщающие выводы об эволюции бойковской церковной архитектуры и дать ей надлежащую оценку, выраженную с точки зрения искусства, рассмотрим бойковскую архитектуру изолированно от окружающей среды, а среди видов окрестные пейзажа.

Поиски ответа па этот вопрос уже делались, как и попытка поставить высоту бойковской архитектуры в зависимости от высоты более или менее близких к Здания гор (В.Щербакинський. Церкви на Бойковщине, "Летопись Бойковщины", ч. 3-4 (18 -19). - США - Канада, сентябрь-декабрь., 1970.-С.20).

Здесь требуется определенное уточнение этой зависимости. Нам кажется, что в этом вопросе есть два соображения. Первое, практическое, с точки зрения климата, сведено к тому, что с повышением гор увеличивается средняя количество атмосферных осадков, следовательно возникает потребность делать всякие покрытия высокими, с крутыми склонами для облегчения истечения этих осадков дождевых вод и снега с целью сохранить устойчивость кровель. А второе обоснование чисто эстетическое - потребность в определенного рода переклички или, еще лучше сказать, в уподоблении искусственных форм, образованных человеческими руками, с натуральными формами пейзажа.

В пейзажной архитектуре существует два принципа согласования архитектурных форм с окружающей природой: принцип ассимиляции и принцип контраста.

В бойковской архитектуре принцип ассимиляции, то есть уподобление, проявляется прежде всего в самом строительном материале - дереве, из которого построен сельские церкви и дома.

Натуральная краска брусьев, из которых заключен стены зданий (из венцов, зарубленных по рогам), а также и пошив стен, кровель, навесом и бань в виде деревянных дощечек, деревянной "черепицы" и теса - все это роднит бойкивски здания с окружающей видом, не только с точки зрения происхождения этого строительного материала, но и по общему цвета, близкого к краски стволов и ветвей живых деревьев.

Форма пирамидально-ступенчатой башни, с художественной точки зрения оригинального и лучше производимого типа бойковских церквей, очевидно, возникла постепенно - как архитектурный образ в представлении бойковских мастеров - под влиянием общего вида стройных карпатских елей. Именно эта пирамидальпо-ступенчатая структура объединяет форму живого дерева с формой башни как архитектурной композиции.

Пирамидальная форма колоколен и башен архаического типа церквей - как удлиненная форма кровли дома со склонами на четыре стороны - есть уподобление этих форм к холмам поземелья и даже завершением определенных высоких мест в вершине.

Другой вариянт подражания форм елей составляют Шпилясти завершения особого типа закарпатских церквей с ярко выраженной и высоко в небо возвышенной вертикали. В этих вертикалях струпинчастисть сглажено, но общую остро пирамидальную форму стройной ели обнаружено.

Принцип контраста в бойковских архитектурных формах больше проявлений в сопоставлении геометрическое четких прямых с большим разнообразием контуров и форм поземелья всякой вершины.

Барочные купола церквей, увенчанные тонко орнаментированными крестами, дают замечательный - ласковый и гармоничный - переход от архитектурного объема к окружающей свободного пространства в открытом пейзаже под сводом неба. Это увенчание здания создает сильный ее религиозный акцент.

Эволюция архитектуры из дерева.

Постепенное выработки пирамидально-ступенчатых

форм с тремя башнями.

Представим клясификацию главного, в чем проявила себя бойковская архитектура - основные группы деревянных колоколен и церквей. Ни сельские дома и хозяйственные постройки, ни каменные городские здания не представляют чего-то в такой степени оригинального, разнообразного и своеобразного с точки зрения национального и мирового искусства, как церковные деревянные здания.

Заранее надо оговориться, что включение в ту или иную группу памятников архитектуры не может быть абсолютно точным. Основным критерием для распределения образцов архитектуры группами являются общий образ здания в целом, игнорируя, во многих случаях, некоторые совсем второстепенные детали. И это тем более, что часто, например, барочные надстройки и все добавлялись к церковного здания позже, под влиянием нового течения в искусстве и в процессе реставрации или ремонта здания.

Нам казалось наиболее рациональным не обременять нашу клясификацию никакими осложнениями и подробностями, а только выявить основные характерные черты каждого этапа в развитии основного своеобразного архитектурного образа. При этом надо иметь в виду то, что группы зданий в нашей клясификации не всегда совпадают с предыдущим. хронологическим представлением памятников архитектуры с целью художественной анализы каждого образца деревянного строительства в частности.

Цель нашей клясификации заключается в том, чтобы оценивать в бойковской архитектуре самое главное с точки зрения искусств, то есть признать в ней проявление мощного средства гармонизации бытия в религиозном аспекте.

В основу разделения памятников на группы положены основные архитектурные формы зданий, которые

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4