Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 338

УДК 338.1: 338.12 Д.А. Шапран, асс.

ДВНЗ "Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры»

Влияние сложности работ по реконструкции на эффективность производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций

В статье описываются особенности учета факторов сложности выполнения работ в процессе реконструкции жилой застройки. Также в работе описаны недостатки существующих основ учета усложняющих условий в стоимости работ на различных стадиях реконструкции. На основе определенных недостатков учета условий сложности ремонта и реконструкции, рассмотрены их влияние на эффективность производственно хозяйственной деятельности строительных организаций. ремонт, реконструкция, стоимость, сметная прибыль, трудоемкость

Одной из важнейших проблем в жилищном секторе Украины является комплексная реконструкция и капитальный ремонт массивов жилой застройки 60-70 и последующих годов прошлого века. Реконструкция и капитальный ремонт жилой застройки представляет собой процесс, целью которого является придание морально и физически деградированном жилищному фонду современных потребительских качеств, формирования и обеспеченность населения комфортной средой для проживания.

Актуальность исследования этой проблемы обуславливается еще и тем, что выполнение реконструкции жилых застроек в значительной степени сопровождается недостаточно учтены факторами, затрудняют производство работ. Рациональный учет таких факторов в проектных решениях и стоимости реконструкции является ключевым направлением в повышении эффективности производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций и заинтересованности их в решении жилищной проблемы страны.

Исследованием влияния учета сложности работ в проектных решениях и стоимости реконструкции жилья занимались: Д.А. Хохрякова, Н.Н. Шевцова, С. Кожемяка, В.Ф. Залунин, Е.Г. Галич, Т.В. Данилова.

Вместе с тем, учет сложности строительных работ требует более углубленного изучения с учетом специфики всего процесса рекоИнструкции, от разработки проектно-сметной документации до взаиморасчетов за выполненные работы. Учет усложняющих факторов находит отражение в величине расходов и сметной прибыли, а в итоге влияет на эффективность производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций.

Целью исследования является влияние усложняющих факторов выполнения работ по реконструкции жилой застройки на эффективность производственно-хозяйственной деятельности строительных организации, а именно, на показатели себестоимости работ и прибыли.

По мнению автора, результат производственно-хозяйственной деятельности строительной организации, при выполнении реконструкции жилой застройки, во многом будет зависеть от эффективности ее работы по учету усложняющих условий производства работ на стадиях:

- подготовки проектно-сметной документация;

- тендера (определение договорной цены);

- производство и выполнение работ;

- взаиморасчеты заказчика и исполнителя (строительной организации).

Выявление и учет возможных потерь, связанных с условиями сложности процесса реконструкции, на стадии проектирования, позволяет планировать возможные пути преодоления неблагоприятных ситуаций при определении договорной цены и взаиморасчетов за выполненные работы. Западные фирмы, изучая возможности совершенствования контрактно- договорной системы в области строительства и реконструкции жилья, видят в этих направлениях путь к повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности строительных предприятий.

В процессе реконструкции, показатели расходов и сметной прибыли, полученные на всех этапах, от подготовки проектно-сметной документации до взаиморасчетов заказчика работ и исполнителя, определять эффективность работы строительной организации. На первых трех этапах допускается возможность доработки и пересмотра состава и условий, которые затрудняют выполнение работ. Последняя же стадия взаиморасчетов, выступает как совокупный результат работы на предыдущих трех этапах участия строительной оргафакторов обусловлено в технических частях РЭСН по отдельным видам работ. Согласно принятой классификации отдельные виды работ по реконструкции и капитальному ремонту имеют двоякое выражение: нормативно-трудоемкое (техническое) и стоящее. Процесс выполнения работ по реконструкции в техническом смысле характеризуется длительностью, связанную со сложностью, интенсивностью и напряженностью работ. А в стоимостном смысле, характеризуется затратами на эту продолжительность принятыми соответственно на стадии договорной цены.

Стоимость работ по договорной цене и фактические затраты на их выполнение в сложных условиях тесно связаны, и представляют две стороны расходов строительной организации при реконструкции жилой застройки. Если фактические расходы представляют техническое выражение трудозатрат производства и выполнения работ строительной организации, то стоимость реконструкции по договорной цене отражает «экономические» расходы организации, которые являются предметом взаиморасчетов за выполненные работы.

В процессе реконструкции совпадение величины фактических затрат и стоимости работ по договорной цене не происходит. Это объясняется тем, что фактические расходы при реконструкции жилых застроек зависят от объема, сложности и напряженности условий их выполнения, тогда как рациональный учет данных факторов при определении договорной цены, не является первичным. Таким образом, определена стоимость работ по реконструкции данным способом, субъективно отражает «экономические издержки» и величину сметной прибыли строительной организации, выступающие в качестве предмета торгов на стадии тендера. При этом, достаточно адекватно учитываются условия сложности работ, поскольку они являются повышающим рычагом размера договорной цены, а также уменьшают возможность участия строительной организации в реконструкции и капитальном ремонте. Не эффективен учет усложняющих факторов приводит к занижению стоимости работ, из-за заниженных переменных затрат строительной организации. Причиной этого выступает не учтена в полной мере трудоемкость работ. А также, занижение трудоемкости способствует снижению сметной прибыли строительной организации, от размера которой он рассчитывается.

Потери финансовых средств строительной организации, в результате недостаточного учета и отражения сложности и ограниченности работ, обуславливают необходимость совершенствования и учета усложняющих условий на всех стадиях процесса реконструкции. Эффективность функционирования строительной организации можно рассмотреть с помощью схемы отображающей поведение затрат и изменение порога безубыточности с учетом факторов сложности выполнения работ при капитальном ремонте и реконструкции (рис. 2).

Недостаточно учтена величина переменных расходов е1) образует с линией условного дохода (И) точку безубыточности (ТБ1). Итак, данная точка будет отображать критический объем производства 0. При этом, величина убытков будет рассматриваться в зоне (У1) при объеме производства ниже критического. Таким образом, размер прибыли строительной организации будет отображен зоной (П), при объеме производства выше критического.

Наличие фактических переменных издержек (УС2), величина которых более (УСО, при пересечении с линией условного дохода (I) образует точку безубыточности (ТБ2). Полученная точка будет отображать реальный критический объем производства данного вида работ 2). В результате неточного учета сложности работ, размер прибыли в пределах зоны (П1) будет завышен, а величина возможных убытков будет недостаточно учтена в рамках зоны (У2). Из-за изменения порога безубыточной, непредвиденные расходы строительной организации будут результатом повышенного прибыли и недостаточно учтенной величины фактических убытков.

Изменение порога безубыточной приведет к изменению критического объема производства в стоимостном выражении на величину (Тб).

Разница между критическими объемами производства и в значительной степени

влиять на эффективность производственно-хозяйственной деятельности строительного предприятия, в процессе реконструкции жилой застройки.

При увеличении (ЛQтБ) будет наблюдатьсяне точное отображение величины прибыли в рамках зоны (П1) и занижение убытков в пределах зоны (У2), и наоборот уменьшение величины (ЛQТБ) будет способствовать отражению достоверного размера прибыли в рамках зоны (П2), а так же определению возможных фактических убытков на величину зоны (У). Причем, изменение размера возможных убытков и прибыли строительной организации будет происходить относительно роста или снижения величины (ЛQТБ).

Итак, рациональный учет расходов строительной организации, в условиях сложности выполнения работ по реконструкции, обусловливает необходимость: тщательного проведения проектно-изыскательских работ; качественной подготовки сметной документации; максимального учета усложняющих условий выполнения работ при определении

договорной цены. Таким образом, можно сделать выводы, что учет сложности выполнения реконструкционных работ на всех этапах процесса реконструкции жилой застройки, является необходимым условием эффективной производственно-хозяйственной деятельности строительных организаций.

Список литературы

1. Государственные строительные нормы Украины. Разработка проектно-сметной документации. ДБН Д.1.1-1- 2000;

2. Залунин В.Ф. Стратегия и тактика строительной фирмы в условиях рынка. - Днепропетровск:

Приднепровский научный вестник, 1998. - 240 с.;

3. Ильин П.И. Синица Л. Планирование на предприятии. - Минск: Новое знание, 2000.

4. Проблемы реконструкции и эксплуатации промышленных и гражданских объектов // Сб. наук. Трудов. -

Днепропетровск: ПГАСА, 1999. - 306 с.;

5. Сборник «Ценообразование в строительстве» № 1, январь 2006.

6. Швандар В.А., Горфинкель В.Я. Экономика предприятия. - 3-е изд., Перераб. и доп. - М .: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 718 с.

Д. Шапран

Влияние сложности работ по реконструкции на эффективность производственно хозяйствен-ной деятельности ремонтно-строительных организаций

В статье описаны особенности учета факторов сложности выполнения работ в процессе реконструкциии жилищной застройки. Так же, в работе описаны недостатки существующих основ учета усложняющих условий в стоимости работ на разных стадиях реконструкции. На основании определенных недостатков учета условий сложности ремонта и реконструкции, рассмотрено их влияние на эффективность производственно-хозяйственной деятельности ремонтно-строительных организаций.

D. Shapran

Influence of complication of works on a reconstruction on efficiency of production activity of repair-build organizations

In article are described the features of account of factors complication of works implementation in the process of reconstruction of housing building. Similarly it has also described in article the lacks of existent bases of account of complicative conditions in the cost of works on the different stages of reconstruction. But foundation of certain lacks of account of complicаtive conditions of repair and reconstruction, their influence is considered on efficiency of production activity of repair-build organizations.

Загрузка...