Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
История Николаевского Адмиралтейского собора (1789-1936)

История Николаевского Адмиралтейского собора (1789-1936)

В условиях существования независимой демократической Украины историки стали уделять должное внимание памятникам церковной старины. Поэтому изучение истории сооружения Николаевского Адмиралтейского собора и деятельности его священнослужителей является чрезвычайно актуальным в наши дни. В научной исторической литературе этот вопрос практически не рассматривался. Лишь в отдельных изданиях и газетных публикациях находим краткие сведения о строительстве собора [1], а большой документальный материал, сосредоточенный в архивах, до сих пор полностью не использован. В связи с этим автор данной научной статьи и поставил себе цель кратко осветить почти 150-летнюю историю Адмиралтейского собора в Николаеве.

Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Возникла острая необходимость в боевых кораблях для Черноморского флота. Для этого их немало сводилось в Таганроге и Херсоне. Но в ходе войны встал вопрос о строительстве новой верфи, на которой можно было бы не только строить новые корабли, но и ремонтировать поврежденные. Получив летом 1788 замеры реки Ингул, князь Потемкин-Таврический (1739-1791) принимает решение открыть на ней верфь. Год спустя, он решает превратить ее в город. Тогда же Потемкин направляет распоряжение знаменитом петербургском архитектору Ивану Егоровичу Старову (1745-1808) о разработке плана строения города, архитектурного ансамбля в поселке Богоявленск, церкви Богоявления Господня, а также Соборной церкви в Николаеве. Автор многих крупных и прекрасных архитектурных ансамблей в России (Троицкий собор, Таврический дворец в Петербурге, реконструкция Александро-Невской лавры и др.), Он создал Николаевский собор в духе русского классицизма.

План И.Е.Старова был готов в начале 1790, хотя сам собор был заложен еще в 1789 г.. Сразу по этому плану активно началось строительство церкви. Надо отметить,что план Старова в 1791 г.. был доработан архитектором Иваном Ивановичем Князевым (бл.1760-1823) - начальником Канцелярии сооружения Николаева, под руководством которого осуществлялось все проектирование и строительство в городе. В своем распоряжении строителям он пишет: "Для строения ... Соборной церкви в Николаеве ... камень тесаной готовит. Камень готовит и строить прежде церковь" [2]. Общей застройкой города руководил помощник А. Потемкина по основанию и превращению края - обер-штер-кригскомисар флота, бригадир и кавалер Михаил Леонтьевич Фалеев (г.р. неизвестен - 1792), непосредственное строительство Соборной церкви осуществляли архитектор капитан Викентий Андрианович Ванрезант ( бл.1755-после 1808), работал в Николаеве с сентября 1788 по февраль 1793, и его помощник капитан Петр Васильевич Неелов (1749-1848), архитектор, осуществлял начальный этап строительства собора в 1790-91 гг. (в конце 1791 его отправили главным архитектором в Ибо гоявленськ).

Пока Потемкин был жив, строительство церкви осуществлялось быстрыми темпами, чему способствовал и М.Л.Фалеева, уделяя этому много внимания, не оставляя без ответа ни одной просьбы архитекторов. 9 мая 1791 Фалеев приказывал И.Т.Овцину: "Когда

доставлены будут леса из Збуряевска, покорнейше Вас прошу потребное количество на покрышу церкви отпустить господину архитектору Ванрезант, снабдя его потребным количеством рабочих »[3]. В том же году Потемкин выдал Фалееву ордер:" Доходы с лавок, выстроенных в биржи, с погребальную, трактира и кофейной определить изволил на церковь Григория Великия Армении, на жалованье священникам, певчих и на содержание увечным "[4]. Эти и другие документы показывают ту поспешность, с которой они строили церковь, определяя ей место в жизни города.

Благодаря таким активным действиям, здание храма к лету 1791 практически была готова. В мае Неелов строил подмостки в церковь [5], в это же время Ванрезант крыл крышу [6], а уже в начале июня Неелов осуществлял внутришне и внешнее убранство церкви [7], а Ванрезант сооружались купола и карнизы. Ордер М.Л.Фалеева инженер-капитану Неверов от 10 июня 1791 оповещал: "Предписываю Вашему высокоблагородию, употребить всемерное старание выжечь довольной количество кирпича нужного г-на архитектору Николаевский, капитану Ванрезант, на зделание купола и карнизов церковных, с таким распоряжением и вниманием, чтобы не сделать в строении остановки. Богоявленский "[8]. Документ ярко свидетельствует о необходимости церкви для города и особое внимание к ней местной администрации.

Потемкин также торопил: «приложить всевозможные старания к совершению начатых строений, за что доставите мне случай ходатайствовать о награждении трудов Ваших" [9]. Такие же ордера получили не только М.Л.Фалеева, но и В.А.Ванрезант и П.В.Неелов. До конца сентября основные строительные и отделочные работы в здании было закончено. Началось художественное оформление храма. Для этого в сентябре 1791 в Николаев пригласили новомиргородского жителя Марка Тесления, с которым М.Л.Фалеева заключил контракт на создание для церкви иконостаса [10]. Надзор за работами над иконостасом поручили капитану В.А.Ванрезанту, по общим работами в соборе внимательно следил М.Л.Фалеева. Ордером в Канцелярию сооружения города от 21 сентября 1791 он приказывает ускорить строительство церкви: "Заключенный контракт препровождая ... к деятельно исполнению, предписываю всемерно поспешествовать к скором сего иконостаса деланию благовременным отпуском всех (материалов), какие понадобятся сему мастеру. Словом сказать , чтоб какой-либо остановки со стороны казенной Не было ... Наблюдение ... ПРЕДОСТАВИТЬ архитектору Николаевский г-на капитану Ванрезант "[11].

Для проведения духовных потребностей князь Потемкин-Таврический еще в 1790 обратился с просьбой к Амвросия, архиепископа Екатеринославского о направлении в Николаев всеми уважаемого иерея Евфимия Савурського (17381813) на место главного священника города, будущего протоієрея і настоятеля собору: "Преосвященнейший владыко, милостивый государь и архипастырь мой! Находящегося в Кременчуге протопопа Евфимия Савурского, Ваше преосвященство, покорнейше прошу определить в новозаводимый на Ингуле город Николаев, которому и приказать там явиться к господину статскому советнику и кавалеру Фалееву. Пребываю впрочем с истинным почтением и преданностью... покорнейшим слугою князь Потемкин-Таврический. 25 апреля 1790 г. Яссы" [12].

Негайно, після прибуття 1 червня до Миколаєва, Є.Савурський активно взявся за внутрішнє улаштування церкви, пошуків для неї ризниці та іншого церковного оздоблення. 23 червня 1790 р. він відправляє Фалєєву рапорт про своє прибуття, а також пропонує передати похідну церкву 2-го фізейного артилерійського полку в його розпорядження, доки не буде побудовано нової будівлі, та щоб Його Світлість (Г.О.Потьомкін) прислав священнослужительський одяг та інші церковні речі в новоявлену церкву [13].

З дозволу М.Л.Фалєєва Є.Савурський отримав книги та оздоблення тимчасової похідної церкви 2-го фізейного артилерійського полку, а 17 квітня 1791 р. прем'єр-майор Висоцький рапортує Фалєєву про прийом ним полкового церковного майна [14], серед якого були Євангеліє, Апостол, Тріоди, Псалтир, Октоїх, Книга проповідей, Служебник та інша література, шлюбні срібні вінки, ризи, священничеське убрання та ін. [15]. Потьомкін, в свою чергу, заповідає церковне убрання та ризи зі своєї придворної церкви в Яссах. 15 лютого 1792 р. Савурський отримав ордер від Фалєєва на отримання даних речей від наглядача над ними прапорщика Криловського: "Выбранные в Яссах из Ризницы Светлейшего князя Григория Александровича, для церкви здешнего города священные одежды и церковную утварь, прошу Вас милостивый государь мой, принять от привезшего их сюда прапорщика Нежинцова..." [16]. Серед них було багато церковних археологічних рідкостей: Образи Божої Матері в Кіоті, Григорія Великої Вірменії, Олександра Невського; Євангелія - напрестольне на Олександрийському бумаге, отпечатанное в Москве 15 октября 1766 г .; другое - также отпечатано в Москве в 1766 г.. по серебряно-позолоченной оправе чеканной работы; третье - напечатанное в Москве 2 января 1784; напрестольный крест - осьмиконечний серебряно-позолоченный крест чеканной работы с мощами 13 святых, летом 1623. На кресте есть надпись: "повелением великаго Государя Царя и великаго князя Михаила Феодоровича всея России и отца его великаго Государя Светлейшего Патриарха Филарета Никитича Московского и всея России. Сделан сей крест в церковь преподобномученицы Евдокии, в 15 лето Государства его и в 9 лето патриаршества его. "; другой крест, также подарок князя, - настольный, серебряно-вызолоченный с изображением распятия Спасителя.

Кроме вышеупомянутого, в этот список церковных редкостей можно включить серебряно-вызолоченный потир и 2 Апостолы, один из которых, имевшего особую ценность, был отпечатан в 1679 году [17].

Среди других вещей, которые вызывают меньший интерес и имеют меньшую ценность, было несколько книг: Служебник, Псалтирь, Часослов; 2 хоругви на малиновом атласе, 2 плащаницы, дискос, звезда и много другой церковной утвари [18].

На втором году строительства, для церкви по повелению А. Потемкина, на прежнем Херсонском Адмиралтейском литейном заводе был вылит колокол в секунд-майора АСОН Петровича Струговщикова мастером Михаилом Крюковым. Вес колокола равнялась 332 пудам и 5 фунтам [19]. Для него рядом с собором была построена дер пьяную колокольню.

В то же время работы над зданием церкви продолжались, хотя и более медленными темпами. После смерти в 1791 г.. Князя Г. А. Потемкина заинтересованность в город снизилась и появились проблемы с финансированием, но в течение 1792 строительством Николаева вообще, и Соборной церкви в частности, еще руководил М.Л.Фалеева. Чувствуя потерю защитника, он всячески торопил строителей в строительстве города и собора. К сентябрю 1792 храм был уже практически обработано, в конце месяца заканчивалась штукатурка вдр [20], внутри активно шли художественные работы - иконостас инкрустувався привезенным из С-Петербурга золотом [21], а секунд-майора Струговщикова торопили с доставкой для церкви вещей [22].

Однако 18 ноября 1792 "первый гражданин" города и его первый строитель Михаил Леонтьевич Фалеев после десятидневной болезни умер в 6:00 пополудни (в память о большой вклад в дело строительства церкви благодарные горожане захоронили его прах рядом с Адмиралтейский собором под памятником в виде пирамиды). Эта неожиданная смерть задержала на целых два года окончания работ над церковью. Финансирование строительства перешло в государственную казну. М.С.Мордвинов, после своего посещения Николаева в

р., В ордере М.Л.Фалеева от 22 апреля отмечал: "По личному моему обозрения города Николаева увидел многие строения, Которые для Адмиралтейства весьма нужны, неоконченнымы, рекомендую скорее оконч и церковь отдел [23]". Но даже год спустя, в 1793, согласно сведениям о проведенных работах (6 апреля

р.) В соборе еще продолжали крыть крышу и сводить богатый иконостас [24].

В конце лета 1794 церковь была полностью закончено и 30 сентября всеобщей освящен во имя священномученика Григория Великой Армении, имя которого носил князь Потемкин. Собор перешел в ведение военного и морского духовенства.

Посетив инкогнито в Николаев в октябре 1797 и побывав в соборе, Павел I издает 1 января 1798 указ, согласно которому Николаевская Соборная церковь переименовывается в Николаевский Адмиралтейский собор. Этим же указом император утверждал штат причта собора: протоиерей, 2 священника, диакон, 4 псаломщики и просфорня [25], выделял средства на его содержание от казны Адмиралтейства (в отличие от других церквей, где размер средств священнослужителей зависел от прибыли церкви). Собор переходил в подчинение протопресвитера Черноморского флота и портов [26].

В течение всего XIX века собор регулярно ремонтировалсяя, а в 50-60-х гг. произошла перестройка колокольни и сведено молитвенный дом. Первый, о котором упоминается в документах, ремонт собора проводился в 1818 г.. [27], в 1828 г.. Он был выполнен на сумму 3092 руб. 68 1/4 коп. [28], а в 1832 г.. Отремонтировано деревянную колокольню [29].

Наиболее активно велись ремонтные работы в течение 1845-1865 гг. В 1844-45 гг. Обновлено иконостас мастером из Черниговской губернии Иваном Зиновьевым, что обошлось собора в 1428 руб. 57 1/4 коп. [30]. В 1847 было запланировано строительство нового караульного помещения архитектором Л.А.Опацьким на сумму 1571 руб 44 1/4 коп и перестройку деревянной колокольни на каменную [31]. По смете 1847, куда в дальнейшем вносились изменения, разборка старой и строительство новой колокольни оценивалась на сумму 3452 руб. 51 коп. [32]. В 1855 по плану, составленному инженер-капитаном Казаковым, комиссией под председательством генерал-лейтенанта Кумани [33], была построена трьохьярусна каменная, покрытая железом, колокольня с двумя решетчатыми металлическими воротами, над которыми находились железные позолоченные кресты [ 34]. На ней размещалось 7 колоколов: большой (вес 332 пуда 5 фунтов), поминальный (178 п 14 ф), субботний (108 п 38 ф), повседневный (60 п 30 ф) и 3 малых (12 п 38 ф, 6 п 32 ф, 2 п 35 ф) [35]. В 1864 Большой колокол дал трещину и 20 октября настоятель собора Лаврентий Михайловский и церковный староста Михаил Семенович Юрьев направили главному командиру Николаевского порта докладную записку с просьбой перелить разбит Большой колокол на Николаевском Адмиралтейском заводе [36].

Просьба была удовлетворена, и в 1865 г.. С разрешения главного командира Богдана Александровича Глазенапа и капитана над портом Петра Александровича Карпова расколот колокол был перелит в порту мастером Исаака что стоило собора 1286 руб. 68 1/2 коп. [37]. На колоколе при переливке было нанесено 2 надписи: "1791 года во второе лето от начатию города Николаева, вылить сей колокол по повеление Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, к церкви Григория Великия Армении. Лит сей колокол в г.Херсоне у г. секунд- майора Ассона Струговщикова, лил мастер Михаил Крюков. Весу во всем колоколе 332 пуда 5 фунтов.", "1864 г., главный командир Богдан Александрович Глазенап и капитан над Портом Петр Александрович Карпов разрешили треснувший колокол перелить в порту из того-же металла с добавлением. г.Николаев. 1865 г. весу 356 пудов 21 фунт. Лил мастер Исаков, церковный староста Михаил Семенович Юрьев, настоятель Лаврентий Михайловский" [38].

У 1857 р. на кошти настоятелів собору поряд із церквою був побудований кам'яний будинок для настоятеля, а в 1866 р. було закінчено спорудження кам'яного сараю для зберігання церковних речей. Архітектором цих будівель 1857-1866 рр. був колезький секретар Андрієвський [39]. Протягом 1864-66 рр. проходило улаштування нового іконостасу та 3 кіотів з різьбою і позолотою на суму 8625 крб. живописцем Поповим під наглядом архітекторів - колезького асесора Новикова і колезького секретаря Андрієвського [40].

У грудні 1865 р. священнослужителі Адміралтейського собору направили рапорт з проханням про будівництво поряд із собором молитовного будинку [41]. Прохання було задоволено, і до липня 1866 р. за планом архітектора Андрієвського з південної сторони собору, на вулиці Адміральській, на приватні пожертвування було збудовано одноповерховий кам'яний будинок. На честь приїзду до Миколаєва 30 липня Великого князя Костянтина Миколайовича, 12 серпня молитовний будинок був освячений в ім'я Св. Рівноапостольських царів Костянтина і Олени [42].

Останній капітальний ремонт проводився протягом літа 1903 року, в результаті чого його закрили, а службу проводили в молитовному будинку. Роботи були закінчені до храмового свята 30 вересня: перекриті оцинкованим залізом дахи як на соборі, так і на дзвіниці, позолочені усі хрести і заново пофарбовані усі фасади. Усередині собору відновлена уся позолота, іконостас набув білого кольору, а усявнутренняя поверхность храма - светло-зеленого, сделаны новые печи. Ремонт был осуществлен под руководством инженер-строителя Николаевского порта, инженер-полковника М.А.Котляревського [43].

Что же представляла собой Соборная церковь в начале ХХ в.? Здание имело вид креста с тесаного камня длиной в 20, а шириной в 8 саженей, с куполом, покрытая окрашенным железом зеленого цвета. На куполе церкви и над алтарем - два креста с позолоченными

медными пулями, третий крест находился на колокольне.

В самом здании - три большие входы с двойными ясеневыми полированными дверями, четвертый ход малый, через пономарню. Над тремя входными дверями сделаны навесы, крытые железом на кронштейнах и три каменные крыльца, главный из которых в 1866 был выстлан чугунными плитами. При входе в собор, справа - 13 Георгиевских знамён бывших Черноморских флотских экипажей, с левой - тринадцать флагов бывших ластовых экипажей, участвовавших в Крымской войне 1853-56 гг.

Кроме того, при входе в собор, справа - тринадцать и с левой - десять турецких флагов и значков, взятых русским корпусом генерал-адъютанта Муравьева в деле под Карсом 17 сентября 1855 и подаренных Александром ИИ Николаевском Адмиралтейском собора в память о его пребывании в сентябре 1855 в городе [44].

Внутри ограждения собора (всего он занимает 250 кв. Саженей), в углах южной и северной сторон - два каменные небольшие домики, один - для сторожа, другой - квартира настоятеля. У восточной стороны построено сарай длиной 8 и шириной - 5 саженей. На западной стороне - кладбище для почетных граждан и служителей. За оградой, с южной стороны, на улице Адмиральской, находился молитвенный дом длиной 10, шириной 5 саженей [45]. Перед собором, со стороны Соборной площади, находился памятник М.Л.Фалеева в виде пирамиды.

Надо отметить, что сразу же после постройки собор занял видное место в жизни города. деятельность соборавелась в нескольких направлениях. Прежде всего, в нем осуществлялось богослужения. Священнослужители осуществляли христианские требы и прививали символ православной веры матросам и офицерам,

Загрузка...

Страницы: 1 2