Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
классицизм

Реферат

Архитектурный стиль классицизм.

Содержание:

1. Общая характеристика стиля классицизм

2. Интер Пьер и предметы внутреннего убранства западно-европейского и русского классицизма.

3. Критическая оценка стиля классицизм

Классицизм был выражением философского рационализма, идеологией и искусством нового класса - буржуазии. Концепция классицизма заключалась в использовании в архитектуре античных систем Формообразование, что, однако, наполнялись новым содержанием. Эстетика простых античных форм и точный ордер ставились в противажиль случайности, и строгости архитектурных и художественных проявлений мировоззрения отживающий аристократии.

Классицизм стимулировал археологические исследования, которые привели к удивительным открытием и новым знанием о развитых античные цивилизации. Результаты работы археологических экспедиций, обобщенные в просторных научных исследованиях. Заложили теоретические основы движения, участники которого считали античную культуру вершиной совершенства в строительном искусстве, образцом абсолютной и вечной красоты. Популяризации античных форм способствовали многочисленные альбомы, содержащие изображения архитектурных памятников.

В авангарде развития архитектуры классицизма стояла прежде всего Франция периода Наполеона. После этого протестантские Германия и Англия, а также находящихся под влиянием европейских течений Россия. Рим стал одним из главных теоретических центров классицизма.

Характер архитектуры в большинстве случаев остался зависимым от тектоники стены, несет и сведения, стал более плоским. Важным пластическим элементом становится портик, в то время как стены снаружи и изнутри членятся мелкими пилястрами и карнизами. В композиции целого и деталей, объемов и планов преобладаю симметрия. Цветовое решение характеризуется светлыми пастельными тонами. Белый цвет, как правило, служит для выявления архитектурных элементов, являющихся символом активной тектоники. Интерьер становится более светлым, сдержанным, мебель простойи легкий, при этом проектировщики использовали египетские, греческие или римские мотивы.

С классицизмом связаны наиболее значительные градостроительные концепции и их реализации в натуре конца XVIII и первой половины XIX в. В этот период закладываются новые города, парки, курорты. Новую организацию расселения, направленную на преодоление социального неравенства и на создание новой социальной гармонии, предлагают в конце XIX столетия социалисты-утописты. Проекты жилых коммун, фаланстер (что реализовались, однако, в очень незначительном количестве) сохраняли образ и пространственные особенности, характерные для классицизма.

центры архитектуры классицизма

Классицизм был ведущим стилем прежде всего во Франции, где царил во всей художественном творчестве. Он является выражением образовательных тенденций французского общества того периода. Французский конвент даже провозгласил классицизм стилем французской буржуазной революции. Он внес изменения в планировочном и пространственную систему города, прорезал нерегулярную средневековую структуру улиц величественным комплексом прямых проспектов и площадей, а на пересечениях их осей разместил архитектурные памятники. Рационализм мышления XVIII и XIX вв. Оказался в стремлении к созданию единой градостроительной концепции, влилось в 1793 г. В образование Парижской художественно-плановой комиссии. Большую роль играла и Парижская школа тонких искусств, студенты которой изучали памятники античной архитектуры непосредственно в Риме, а после окончания школы работали во многих европейских странах и за континентом. Мировоззрение классицизма оказывается уже в архитектуре восточного крыла Лувра (1667ь- '1678), что спроектувався К. Перро, получив верх над проектом в стиле барокко, выполненным итальянцем Бернини. Подобным примером может служить и дворец Малый Трианоп в Версальском парке.

Начало французского классицизма связано со строительством храма св. Женевьевы в Париже (позже он получил название Пантеона), упрощенная форма которого свидетельствует о возникновении нового эстетического подхода. храм былзаложен в плане, что представляет собой форму равностороннего креста с куполом в центре, поднимающиеся до высоты около 120 м. Интерьер еще носит черты Ренессанса. Наружные поверхности стен почти без украшения решены с использованием классического контраста расчлененной и нерасчленнованои масс. Автором Пантеона была архитектор Ж. Ж. Суффло, известный также как создатель Большого театра в Лионе (1756) и автор большого исследовательской работы об античных храмах в Греции.

Стремление использовать античные образцы было реализовано в начале XIX в., Когда в Париже возникла большая часть крупных i зданий в стиле классицизма, а их влияние было усиленный градостроительным решением. Они стали художественным завершением парижского диаметра; создали главные ориентиры на плане и в силуэте центра города и композиционно замкнули перспективы улиц. К античности больше всего приблизилась церковь Мадла. Н, строилась, начиная с 1764 г., по проекту П. Контана где Иври и завершена архитектором П. Виньона в период с 1806 по 1842 гг. В виде «греческого» храмового сооружения периптерального типа. В то же время сооружаются колонна на Вандомской площади в подражание колонне Траяна в Риме и Триумфальная арка на площади Звезды, построенная в 1806-1836 гг. По проекту архитектора Ж. Ф. Шальгропа. Например римских триумфальных арок она скульптурное оформление (Марсельеза), выполненное скульптором Ф. Рюдом. Так, французский классицизм уже в самом начале своего развития стал стилем памятников, выражением представительносты и императорского могущества Наполеона, и нашло отражение в другой названии этого стиля ампир.

Идеи классицизма творческие развивали, сохраняя при этом стилевую чистоту, Ш. Персье и П. Ф. Фонтэн, что, будучи архитекторами императорского двора, стали наиболее видными представителями нового стиля. Они участвовали в перестройке Лувра, спроектировали арку Победы на площади Карусель (1806 г.) и многочисленные парадные интерьеры. Им удалось добиться единства решений целых улиц. Типичным примером таких решений стала вУлица Риволи в Париже.

По временем классицизм перерождается в чистый академизм, теряет способность реагировать на возникновение новых функциональных задач и достижений техники XIX в. Примером может служить дом Парижской бирже (1808, А. Т. Броньяр) или Дворец справедливости в Лионе (В. Бальтар).

С периодом зрелого классицизма связаны идеальные проекты домов и городов, своей символикой простых геометрических форм без декора предупредили уже на переломе XVIII и XIX вв. эстетические принципы современной архитектуры. Прежде всего, это Е. Л. Булле - автор проекта мавзолея Ньютону (1784 г.) в виде пустотелого шара, Ж. Лекен - автор проектов идеальных сооружений на революционную тематику. ИаиГюлсе значительной личностью был К. Н. Леду. В связи с предложением идеального города Шо (1785-1804) он спроектировал кладбище в форме круга, собор и дом сторожа в форме шара. Подобно этому и цилиндр, из которого следует водопад, стал в другом его проекте архитектурным символом дома управляющего реки Лу.

В конце XVIII в. К классицизму склоняется также и архитектура Англии, хотя ее развитие в этот период в равной степени находился и под влиянием романтизма. Близость к классицизму проявляется уже в барочном кафедральном соборе св. Павла в Лондоне (1675-1710), проект которого вместе с планом перестройки части Лондона является работой выдающегося английского архитектора К. Рипа. Классицизм в чистом виде в английской архитектуре представляют дом Королевского художественного общества Р. Адама и, Национальный Банк в Лондоне (1788) Д. Соуна. Наибольший вклад в архитектуру и градостроительство сделал Д. Нэш - автор реконструкции Риджент стрит, Букингемского дворца, костелов и группы новых жилых домов в Лондоне на Парк Крещент или Честер Террас (1825). Архитектурные комплексы, созданные по проектам Нэша, примыкают к паркам и отличаются архитектурной целостностью, изысканностью и строгостью форм, зрелости культуры организации жилой среды. Классицизм достигает своего расцвета в стильных и комфортабеных интерьера работы Чиппендейла, Адамса и Шсратона. Они повлияли на организацию жилой среды в Европе на длительный период.

Однако при решении некоторых сооружений некоторых домов приемы превращаются в схемы, поставило под сомнение их целесообразность в таких значительных домах как Национальная галерея (закончена в 1838 г. по проекту В. Уилкинс) или Британский музей в Лондоне (1825-1847) и театр Ковент Гарден (1823) относящийся к позднего классицизма (оба дома по проекту Р. сумерки). Растущий отрыв концепций классицизма от потребностей жизни открыл в Англии путь романтизма в архитектуре и искусстве.

В Германию распространению классицизма способствовали исследования античной архитектуры. Прежде всего это археологические открытия и теоретические работы И. И. Винкельманн под названием «Размышления о подражании греческим произведениям» и «История искусства древности» (1764), который по своему значению далеко вышли за пределы Германия. Центрами классицизма в период правления прусских королей Фридриха Вильгельма I и II были Берлин и Мюнхен.

С самого начала классицизм в Германии имел двойственный характер. С одной стороны, как и в других странах, он был стилем архитектурных монументов, однозначно подчиненных античным канонам, с другой - проявлял стремление к гармоничному решение связи между назначением и формой. Первое направление может быть представленное произведением раннего немецкого классицизма - брапденбургскнмы воротами в Берлине (1789, автор К. Г. Лангхапс), простой по формам архитектурой Д. Жиллн и Г. Гептце - авторов проекта Старого монетного двора в Берлине (1798-1800). Развитие немецкого классицизма и влияние берлинской Строительной академии хранятся в течение длительного периода. Поздний классицизм может быть Воображариум работами архитектора Л. Кленце, что в Мюнхене создал просторную площадь, ограниченную Глиптотека (музей античной скульптуры). Пинакотека (картины галерея) и пропилеи (1816 1862).

Второе направление может быть представленное выдающимися произведениями К. Ф. Шинкеля, работавший в художней и строительной Академии в Берлине, откуда вышли наиболее видные создатели архитектуры XIX в. в Германию. Он был учеником Ф. Жилле, известного своими проектами памятника Фридриху Великому, особенно Национального театра в Берлине (1797), которым показал связь архитектурной формы с назначением здания Шинкель развил этот рациональный подход в теории и практике. Его берлинские здания-новая гауптвахта, Старый музее, особенно Драматический театр с редким по качеству интерьером в стиле классицизма - возникают на основе новых принципов, сообщают будущее развитие «модерна». Эти принципы были полностью реализованы в его проектах торгового дома

И обсерватории в Бонне, маяка в Арконе, храма в Потсдаме и мелких сооружении в парке Сансуси, а также в других зданиях 30-х годов. С редкой для первой половины XIX в. Последовательностью Шинкель придерживался в своих работах принципа взаимозависимости формы и функции.

С западной Европы классицизм распространяется в Россию, где уже на грани XVIII-XIX вв. принимает своеобразный характер. Наступление классицизма находится в прямом связи с политическими, хозяйственными и культурными реформами, начались при Петре I и продолжались в период царствования Екатерины II. Основной чертой русского классицизма было создание многочисленных градостроительных комплексов, использование большого пространственного ордера, применялся с необычайным чувством и условий местной среды, и масштаба человека.

В российском классицизма отдаленно оказались отзывы древнерусской и византийскойи культуры, но одновременно и русского барокко, который был первым ступенькой связи русской архитектуры с европейскими течениями. В качестве примера можно привести ранние работы В. И. Баженова в Москве, такие как дом Пашкова (1784-1787) и грандиозный проект перестройки Кремля. Примером может служить также черты и барокко, и классицизма архитектура, носит резиденций в окрестностях Петербурга - царское село (сейчас г.. Пушкино) и Петродворец, в сооружение которых, включая пространстве окружающиеСан Франческо де Паоло. Более широкий отклик в Италии получил романтизм, источниками вдохновения для которого в первой половине XIX в. Стали местные формы средневековой и ренессансной архитектуры.

Благодаря посредничеству французских архитекторов, классицизм из Европы попадает на американский континент, где в 1791 г. по проекту П. Ш. Ланфань был заложен Вашингтон. Город имеет прямоугольную основу уличной сети, разрезанную широкими диагоналями бульваров. Тот же принцип панировки типичный для Детройта (1807), Нью-Йорка (1811) и других американских городов. В 1793 г. был заложен первый камень в фундамент дома Капитолия (В. Сонтон). Окончательный вид ему придал Б. Латробэ - наиболее значительный представитель американского классицизма, доказал стилизацию форм греческой архитектуры до мельчайших деталей декора. Представителями классицизма были также Р. Миле и Д. Хобан, что разработали проект Белого Дома в Вашингтоне. Этот стиль стал в Америке первым национальным стилем под названием «греческое возрождение». Некоторые выразительные элементы классицизма получили в американской архитектуре более широкое распространение, чем в Европе. Они встречаются даже в XX в. И придают специфический характер вида маленьких городов с их каменной и деревянной архитектурой.

Классицизм нашел свое проявление и в своеобразной польской архитектуре, где на смену немецким влияниям пришло итальянское (М. Бачиарелли, Д. Мерлини - Создатель парка лазейки в Варшаве, 1779-1794). Главным архитектором Варшавы был А. Корацца автор проекта домов Польского банка.

С классицизмом были связаны датчан X. Ф. Хансен и Т. Хансен, работавший главным образом в венской Строительной академии и известен как автор проекта здания парламента в Вене 1883 г., Беседного дома и больницы св. Анны в Брно. В стиле классицизма был построен. Прадо - музей в Мадриде (архит. X. Где Виланева) кафедральный собор в Остржигоме (1822-1856) по проекту архит. И. Хилд; Национальный музей в Будапеште (первая половина XIX в.) По проекту М.Поллака, и многие менее крупные здания в других европейских странах. В отличие от классицизма его поздние формы отличались композиционной сложностью и богатством декора. Более точный характер сохраняла архитектура сооружений гражданского назначения.

Интерьер и внутренних одежд западноевропейского классицизма

Интерьеры французского классицизма и рококо, несмотря на ней их контрастность, содержали некоторые обидно признаки. К обоим случаях их оформлялись в основном небольшие комнаты. Но внутренних участках и того, и другого, стена расчленялся на орнаментальной обработанные поля (панно), большое значение играют зеркала, масштаб орнамента - мелкий, колористическая гамма мягкая, отбеленная. Однако интерьеры классицизма (стиль Людовика XVI) содержали и принципиально новые черты. Большинство отличается простотой и ясностью декоративной композиции (рис. 179). Стены прямоугольных в плане помещений отделяются от потолков карнизами, или антаблементами, плоскости стен четко распределяются между собой. В больших помещениях стены рас членятся пилястрами и Полуколлоидные. Потолки часто обрабатываются кессонами; применяются ленточные десюденорты и фризы.

Образцом чрезвычайно четкого, сдержанного композиционного решения, типичного для стиля Людовика XVI, может служить приведенный нами интерьер библиотеки короля в Версальском дворце.

В орнаменте стиля Людовика XVI можно отметить две тенденции. Отличавшихся тем: античные и те, которые связаны с природой и сельским бытом. Среди античных тем: мелкий акант. Маскароны. Мифические образы и атрибуты, факелы, дикторские связи, к. Колчаны, луки, шлемы, мечи, щиты, копья. Пасторальные мотивы: букеты или гирлянды цветов (часто в вазах), снопы, ленты, музыкальные инструменты (гитара, свирель)

Животные (бараны, козы, их головы и лапы). Композиция орнамента стиля Людовика XVI всегда симметрична, фон мало заполнено, украшения расположатся но краям, но углам и в центре. Любимая цветовая гамма белые, голубымнет, розовые, светло-зеленые, кремовые тона.

В орнаменте может быть отмечен еще так называемый стиль Директории переходный от стиля Людовика XVI в ампира.

Стиль ампир, ведущими мастерами которого были Персье и Фонтеп. Тематические основывается на античности с внесением мотивов из помпейских росписей и отчасти египетского искусства. Элементы пасторальности, характерные для стиля Людовика XVI, исчезают. Тематика ампира начальной ступени связана с героическими, триумфальными мотивами. Применяются гирлянды и венки, императорские орлы, военные римские доспехи, мелкий пизнеримский акант, античный геометрический орнамент (меандр и др.), Фигуры в античных одеждах, вазы. Пальметты, лира, маскароны, Рог изобилия, подражание помпейским канделяберним композициям, режет мотивы фауны; египетские темы: сфинксы, мумии, обелиски. Композиция ампирного орнамента близка к римским образцам. Отмечается зеркальная симметрия. Фон заполняется слабо, орнамент расположится но краям поверхности. Скульптурная обработка в интерьерах уступает место живописной.

Цветовая гамма ампира резко отличается от колористических решений, характерных для XVIII столетия. Вводятся интенсивные тона: пурпур, малиновый, синий, зеленый, желтый цвета. Широко применяется позолота.

Для оформления интерьеров вводятся, так же как и в XVIII веке, шелковые ткани, которыми обтягиваются стены (бумажные обои, что использовались и ранее, начинают активно применяться с 1830-х гг.).

В мебели предпочтение отдается красному дереву с бронзовыми позолоченными орнаментальными деталями.

Характерные черты ампирного интерьера были восприняты и в других странах. Очень типичный, в частности, интерьер в стиле ампир в папской резиденции (Италия)

Достижения Англии в области интерьера связаны с именами братьев Адам. Что уделяли внутренней отделке помещений особое внимание. Оформление интерьеров интерьеров составляет наиболее сильную и значительную сторону их творчости. Культивуемий братьями Адам стиль декоративной отделки помещений состоит из ряда элементов, в числе которых античный орнамент, помпейской декоративная живопись, современный им французский классицизм. Продолжала также отражаться известна зависимость от Палладио, которую они, но, упорно пытались преодолеть. Английский интерьер начала XIX столетия испытал на себе сильное влияние со стороны Франции.

То же

Загрузка...

Страницы: 1 2 3