Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Содержание.

Архитектура Киевской Руси.

Архитектура занимает в художественной культуре особое место как основа синтеза всех других видов искусства, в частности живописи, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Архитектура - прежде искусство изготовления создания (проектирования и строительства) зданий, сооружений и их комплексов. Это явление материальной культуры и одновременно один из ведущих видов пластического искусства, основанный на единстве принципов красоты и полезности Как вид искусства, она формирует пространственную среду для жизни и деятельности человека, выражает общественные идеи в художественно-эстетических видах.

Общественная ценность архитектуры обусловлено функциональным характером сооружений, их эстетической определенностью. По назначению архитектура делится на основные типы: жилую, общественно-об-щественного (культовые здания, культурно-образовательные, зрелищные, адми-нистративных и т.д.), промышленную (производственные, транспортные, торговые сооружения). Составной архитектуры является садово-парковое искусство (оформлении-мления парков, скверов, бульваров и т.д.).

В Украине архитектура как вид строительного искусства возникает в VII в. до н.э. Высоким уровнем отмечалась архитектура бывших греческих колоний на украинском побережье Черного моря.

В период становления Киевской Руси (IX в.) типичной формой поселения становится "город", то есть огражденное укрепленный город с группой поселков вокруг. Города приобретали важное значение в экономическом и духовном развитии древнерусского государства. Князь Владимир, а затем Ярослав особенно заботились о застройке главного города Киевской Руси - Киева. При Владимире начал складываться план города. Киев разделялся на верхний город ("детинец"), или "вышгород", "гора", и нижнее ("подол").

"Город Ярослава" в Киеве.

Новый этап развития монументальной архитектуры на Руси представляют здания «города Ярослава» в Киеве. В эту пору древнерусское зодчество приобретает четкие национальные черты. Это говорит такой шедевр архитектуры первой половины XI в., Как Софийский собор (1037). Величественные и гармоничные архитектурные фор-мы, пышное внутренняя отделка храма захватывали совре-ников. Митрополит Иларион - свидетель сооружения собора - писал: «Церковь странная и славная всЪмъ округънимъ странамь, яко же ина НЕ обрящется въ всемъ полунощи земнЪЪм от въстока к запада». Впечатление, которое производит собор на человека сегодня, достаточно точно выразил Б. Греков: «Переступив порог Софии, вы сразу попадаете в атмосферу ее грандиозности и блеска. Величественные размеры внутреннего пространства, строгие пропорции, роскошные мо заики и фрески покоряют вас своим совершенством, прежде чем вы успеете рассмотреть все детали и понять все то, что хотели сказать создатели этого крупнейшего произведения архитектуры и живо-писи ».

Выдающийся памятник мирового зодчества София Киевская давно уже стала объектом исследования историков, археологов, искус-твознавцив, историков архитектуры, эпиграфисты. Каждое новое издание об этой достопримечательности привлекает не только специалистов, но и широкую общественность. Во время раскопок в храме, реставрации фресок, расшифровки надписей, изучение композиции изображений исследователи открывают много тайн. А сколько скрыто еще!

София Киевская - огромная пятинефную крестовокупольное сооружение с 13-ю куполами, окруженная с северной, западной и южной стороны двумя рядами открытых галерей. С запада, между внешними галереями к собору были пристроены две башни, широкие винтовые лестницы подносили на церковные хоры или «полати».

Архитектура собора торжественно праздничная, в экстерьере это подчеркивалось ритмом разномасштабных элементов - от аркад открытых галерей к высокой центрального купола, которая венчала пирамидальную композицию здания, в интерьере - объемно-пространственной ным решением. Напивзатемнени боковые анфилады первого яруса словно перерастали в высокие двухэтажные аркады центральной части храма, над которыми раскрывался подкупольное пространство, ярко освещенный 12-ю окнами барабана.

В архитектурно-художественном ансамбле Софии особую роль играло внутренняя отделка. Разнообразие мозаик, фре-сок, покрывавшие стены, столбы, арки, высотный пространство, откосы оконных проемов - все это поражало великолепием, странными образа-ми, причем не только религиозными, но и светскими. На южной и северной стенах центрального нефа размещено было изображение семьи Ярослава Мудрого, на западной (упавшая) - портрет самого основателя храма. В башнях изображе-ны сцены охоты, укрощение диких лошадей, действа скоморохов, музыкантов, танцоров. Особым интересом ко-ристуються фрески светского содержания, которые рассказывают о визите княгини Ольги в Константинополь, прием ее византийским императором, посещение ипподрома т.п.. Вокруг Софии Киевской в честь святых патронов Ярослава и его жены Ингигерды были основаны монастыри с храмами Георгия и Ирины. Раскопки показали, что конструктивно они напоминали возведен собор, но имели меньшие размеры. В их отделке широко применяли мозаику, фресковая живопись, резной камень, майоликову плитку.

конце XII - начале XIII в. монументальная архитек-тура Руси обогатилась осложнением внешних форм. Здания этого времени имеют высотные композиции, напоминают башни. Л-ливу внимание архитекторы уделяли профилированным пилястрам и порталам, сложный и развитый профиль которых гармонирует с пилястрами. В этих элементах ощутимое влияние древнерусской деревянной архитектуры.

Литература

Асеев Ю. С. Архитектура Киевской Руси. - М., 1969. Культура украинского народа. - М., 1994. Украинская культура: история и современность. - М., 1994.
Загрузка...