Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

План:

Введение. Основа и первоначальное устройство Киево-Печерская Лавра. Краткое описание Киево-Печерского монастыря. История и описание современного вида и состояния Киево-Печерской Лавры. Заключение.

Иллюстрации

Литература

I. Киев справедливо называется Иерусалимом Свято-Русской земля. Он так называется потому, что при св Киев послужил Купелль для крещения русского народа в православную веру и с тех пор стал самым дорогим и священным для русских православных христиан городом. Это имя подходит ему также и потому, что в нем, по милости Божией, сосредоточенная множество драгоценных святынь православного русского народа.

Самую святыню Киева, истинную жемчужину в знаменитом историческом венцы матери городов русских, составляет св. Киево-Печерская Лавра.

Трудно представить человека, который, любуясь панорамой Киева с Левобережья, НЕ пленилась бы неповторимой красотой белоснежных, увенчанных золотыми банями зданий Киево-Печерской Лавры.

Тысячи и тысячи экскурсантов ежедневно приходят сюда, чтобы увидеть бесценные творения, оставленные нам в наследство мастерами прошлого.

Посетители могут ознакомиться с древнейшими сооружениями - Успенским собором, Троицкой надвратной церковью, церковью Спаса на Берестове, представляющих культуру Киевской Руси - колыбели трех братских народов: русского, украинского и белорусского.

Большая группа архитектурных памятников XVII-XIX веков знакомит экскурсантов с достижениями украинского зодчества и художественной культуры украинского народа. Сюда относятся жилые монастырские помещения - кельи соборных стартов (корпуса № 3 и № 4), покои настоятеля, дом наместника, дома начальников Ближних и Дальних пещер, корпус типографии и другие.

Значительную ценность представляют культовые сооружения того периода: Всехсвятская и Крестовоздвиженская церкви, церковь Рождества Богородицы, Большая Лаврская колокольня, колокольни Ближних и Дальних пещер. Внимание привлекают фортификационные сооружения - земляные валы и крепостные стены с башнями, бастионами и бойницами и, конечно же, особый интерес вызывают печи.

Целый год врата Киево-Печерской лавры открыты для посетителей. Одни приходят, чтобы отдать должное святым Печерской лавры, а другие для того, чтобы увидеть собственными глазами неповторимую красоту этих мест.

Побывав в монастыре, мы не только збагачуемся новыми познаниями в истории нашей Родины в области архитектуры, живописи и вообще искусства, не только получаем удовольствие из всего, что увидели, услышали, мы становимся богаче духовно, меняемся в лучшую сторону, понимаем насколько мы порой далеки от высокого звания и назначения человека духовного.

Монастырь - это своего рода зеркало, в котором мы как-то увидели или увидим, насколько мы неприлично одеты и насколько некрасивые в духовном отношении.

В заповеднике работает большой коллектив ученых и экскурсоводов, среди которых историки, философы, искусствоведы, археологи, реставраторы.

Экскурсоводы (гиды) могут предложить вам как обзорную так и тематическую экскурсию - все зависит от ваших интересов и распологает времени: ведь территория Киево-Печерского историко-культурного заповедника превышает 28 га.

Также необходимо заметить, что на территории Лавры стоит воздержаться от курения из уважения к этому святому месту, а разговаривать необходимо без лишнего шума. В храме следует вести себя тихо и благоговейно.

Итак, вы - в Киево-Печерской Лавре. Как много нам рассказывают о себе эти самые три слова. Киев - мать городов русских, стольный град князей наших, древняя столица Киевской Руси. Так сказать только: святые Владимир, Ольга, Ярослав Мудрый, собор св. Софии, Киевская Лавра и сразу в нашей памяти оживает история древности, которой мы гордимся. Люди, не знают своей истории, не ценят национальной культуры, - духовно бедные люди.

II. Киево-Печерская Лавра, по справедливости занимает первое место в ряду всех домов православной России. Она была действительно первым истинно русским и истинно народным монастырем в России по времени своего происхождения. Она в течении многовековой истории и особенно в начале своего существования принесла большую духовную пользу русскому народу.

Но самая сила человеческого духа, лучшие в всех отношениях представители святой Руси, в подземном пещерном Киевском монастыре, стремительно всегда привлекала и теперь привлекает сотни тысяч русского народа в Киево-Печерской Лавре на поклонение ее многочисленным и замечательным святыням. Киево-Печерский Лавра в начале своего существования была главной школой, воспитывает наших древнерусских святителей.

Киево-Печерский Лавра была первоисточником российской науки и первоосновой всех российских школ. Здесь жил и воспитывался наш первый летописец, тут зародилась наша начальная история, тут же были первые врачи, первые писатели книг и первых наших художников.

Вот чем была в прошлом Киево-Печерская Лавра! Она является живым свидетелем священной русской старины. Тут мы можем увидеть истинное древнерусское уставное богослужение. Тут услышишь ты и те напевы, которыми прославили Бога Пресвятую Богородицу и святых угодников. Тут, в пещерах, сохранившиеся неизменными в течении веков, ты увидишь своими глазами то, как жили русские люди за тысячу лет, они молились, как спасались, постились, трапезовалы, работали!

В те далекие времена многие благочестивые верующие видели, как много есть в мире соблазнов, искушений и как трудно, живя в нем, достичь святости жизни и общения с Богом. Поэтому они шли подальше от мира - в горы, пустыни, леса. Там подвижники проводили жизнь в молитве, посте и труда, живя в одиночестве.

Одним из таких искателей духовной жизни был у нас на Руси преподобный Антоний. Именно он в XI веке положил основание Киево-Печерский Лавр.

У юных годах Антоний полюбил Бога и пожелал всю свою жизнь посвятить на служение Ему. Отправившись в св. Землю, он посетил Афонскую гору и в одном из многочисленных монастырей принял ипочеський постриг. По возвращению в Россию, преподобный Антоний задумал основать свой монастырь. Место для него, после долгих поисков, он выбрал в трех верстах от тогдашнего Киева, вниз по течению реки Днепра, на высоком берегу его. Здесь он сначала поселился один в пещере, выкопал для себя в горе священник соседнего крупно-Княжеский села Берестова Илариону, и который оставалась свободною, после избрания Илариона в 1051 г. Киевским митрополитом.

Слава о подвигах преподобный Антоний распространилась среди окрестного населения и к нему стали собираться люди, искали места для уединенных подвигов. В числе других явился преподобному Антонию (около 1055-1056 г.) преподобный Феодосий, который был принят старцем, несмотря на его молодость, и который стал настоящим составителем Киево-Печерского монастыря.

Между тем самый преподобный Антоний всегда стремился к уединению и созерцательной подвижничного жизни, оставил начальную свою пещеру, которая была расширена его сподвижниками и приняла вид подземного пещерного монастыря, и пошел на ближайшую гору, где искал для себя новую пещеру. Здесь вскоре у него собралось новое монашеское братство, стало вести строгий

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5