Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Памятники архитектуры

Киевской Руси

Окинув глазом сохранившиеся до нас памятники архитектуры - деревянной в каменной, резьбы, живописи и т. прикладного искусства, убеждаемся, что, несмотря на очень полезные гопелитични условия нашей исторической жизни, мы были народом творческим и самобытным, а одновременно необыкновенно чувствительным посторонние культурные выплывы. Чужие образцы воспринимали не торопясь за "последние крик моды", но развлечением приспосабливали к своим культурным требований и эстетических потребностей те из них, которые не были отрицанием нашей художественной свободы, природы и традиции.

Уже задолго до официального принятия христианства процветала у нас самобытная культура, в которой изобразительного определена роль и вес. Украинское деревянное строительство, своими праформа и конструктивными идеями достигает в глубину нашей праистории, не только создало выемка оригинальные, а вместе с тем и необычно монументальные образцы, но во встрече с западноевропейским барокко создало синтетическое "украинское барокко". Достижение, которым не может похвастаться ни один из славянских народов.

Славянские земли лежали в отдалении от центров старинной культуры, и поэтому развитие славян шло значительно медленнее. Первые памятники славянской культуры находят на т.н. полях погребальных Киевщины, Волыни и Галичины. На территории этих полей находят сосуд, который уже производился на гончарном круге, еще можно найти украшения - кораликы и др..

Кроме погребальных полей, Пол. Украина усеяна высокими могилами, всего которых находят на Черниговщине. В самом Чернигове сохранился самый большой из тех курганов - Черная могила. Кроме оружия и украшений в этом кургане найдены два больших турьих рога с резным серебряным обрамлением. На одном оковке является мотив лилий, на другом - сложное изображение львов с рыцарями, собаками.

В нашем черниговском кургане - "Могила княжны Черкей" - тоже найдено серебряное оковка турьих рога - резное и цизельоване в течение окончания рога украшенное серебряной орлиной головкой.

На найденных в черниговских курганах турьих рогов на бижутерии и оружия, покрытой фантастическими рисунками, слидний влияние арабской и греческой культур.

Славянские храмы и идолы.

О существовании у нас языческих идолов есть сведения арабского подорожника Ибн Фадлана. "Когда" русы "доплывали к цели и выходили на берег, то приносили жертвы своим богам, подходя к высокому деревянному столбу, который имел лицо, подобное человеческому. По тем главным идолом столы меньше, как выражались о них "русы" - "сыновья и дочери нашего господина". В 954р. Игорь, переговорюючы с греками, клялся на бога Перуна, а когда его внук Владимир сел на великокняжеском столе в Киеве, то "осанки кумуры на холму вни двора теремного: Перуна деревянная, а главу эго серебряную, а ус злат, и Хорса, и Дажбожа и Стрибога, и Симаргла, и Мокоглы ". В этот способ был введен т.н. государственной религии.

Збручанский Свитовид. В 1848г. помещик с.Коцюбичник над Збручем вытащил из реки вблизи Лычковец и горы Соколиха каменный человекоподобный ставитель. Видкривець назывался гр. Мечислав Потоцкий, был он археологом-любителем и окрестил ставитель «Свитовида". В 1851 г. пожертвовал своей находке Краковской Академии наук, а ее гипсовый отлив - львовском музее Любомирских.

"Свитовид" - это высокий, на 2,7 м, монолит из местного известняка, покрыт со всех сторон резьбой. Сохранность разделена сущий полосами на три неравные кондигнации, на каждой из которых изображены человеческие образы, связывающие между собой. Как памятник искусства Свитовид не является мерилом технического совершенства и средства форм тогдашней резьбы на наших землях. Его варварский примитивизм по сравнению с тогдашней резьбой и пластического орнаментикой представляется сознательной архиизациею, обусловленной требованиями культа.

Кроме Збручанского Свитовида, есть сведения еще о двух аналогичных, но еще необработанные научно, находки. Так, в 1850 года из реки в с.Липиця около Рогатина был взят каменный идол с четырьмя головами и столькими же ногами. Местный священник велел перековать его на крест, и по сей день стоит около Рогатина.

В стены Дрогобычского костела вмурованы фрагменты (голова и руки) какого-то языческого идола, что, как и Лопушанская находка, до сих пор не обследован как положено.

Христианство. Официальное принятие христианства Украины за Владимира было обратной точкой в политической и культурной жизни нашей Родины. Но поскольку в языческую сутки Украина не успела выработать и утисниты ни мифологии, ни богослужебного, религиозного культа, постольку и решение Владимира на принятие христианства и подъема его до уровня официальной, обще обязывающего религии мало эстетическое пидложжя. Произносимые свидетельствует об этом рассказе Начального Летописи. Висланники Владимира, вернувшись из пошуконок по самым подходящим для Украины вероисповеданию, осудили его у болгар и немцев, потому что не находили в них "красоты". Зато захватила их греческая вера, потому что "ность на земле такого вида, ни красоты такоя", я к в греческих церквях. Поэтому-то пыл, с которым новокрещенные украинского бросились строить и рисовать свои церкви, родился из одного непобедимого желания - можно приравнять красоте греческих церквей и уровню византийской изобразительности вообще. В самом Киеве княжеских временах выросло более 80 каменных церквей и целый лес деревянных. Мерзебургский епископ Титмар насчитал в 1018р. аж 400, саксонец Адам Бреглинський - 300, а наш летописец начислюе их аж 700!

Десятинная церковь. Самой ранней из церквей, которые построил Владимир Великий в Киеве, была деревянная Васильевская. Но уже от 989г. Владимир взялся за устройство большой каменной церкви, которую "поручил Анастасия корсунянин и приставил служить в ней корсунских попов, и винчував всем взявший в Корсуне, - иконами, посудой, крестами". Это была славная Богородицкая церковь, прозванная Десятинной, ибо на нее назначил Владимир десятину своих доходов.

Прототип Десятинной церкви следует искать в церкви абобського городища в Болгарии. Потому во времена правления Владимира и Ярослава Украинская церковь подлежала болгарском патриарху на полуострове Охриде. Отсюда пришли в Украину первые богослужебные книги, система наложение фундаментов на деревянной пидмостци, здесь же надо искать прототипы земному плану и элевации Десятинной церкви.

Построена в 996-998 г.г., она уже в 1017 г. упала жертвой пожара и была обновлена при Ярославе. В 1230р. всколыхнул ее основы землетрясение, а в 1240г. она рухнула от напора народа, скрывался от нашествия татар. Разрушен она простояла до времен митрополита Могилы, который в ее сев зап углу построил церковь Св. Николая. В 1824. московский архитектор Стасов разобрал ее румовища и на том месте построил совершенно новую, "византисько-русскую" здание. Западную и южную стены нового здания Стасов опер на старых фундаментах, но характеристическую для княжества кладку стен уничтожал вдребезги. Большевики окончательно разобрали этот будто византийский

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4