Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Возрождение утраченных святынь.

Процесс возрождения украинской государственности поставил на повестку дня проблему воссоздания утраченных национальных святынь. Со всей остротой эта проблема появилась еще в советской Украине в 1980-х годах в виде дилеммы - как восстанавливать разрушенный 1941 Успенский собор

Киево-Печерской лавры. Тогда дальше дискуссий дело не пошло.

Реальное воссоздание утраченных достопримечательностей в общегосударственном масштабе было учрежден Указом Президента Украины Л. Д. Кучмы от 9 декабря 1995 года "О мерах по воссозданию выдающихся памятников истории и культуры". Этим Указом была создана Комиссия по вопросам восстановления выдающихся памятников истории и культуры при Президенте Украины, председателем которой назначен академик П.Т.Тронька, предусмотрено создание Всеукраинского фонда воссоздания памятников [1]. Этим же Указом Кабинета Министров Украины было поручено разработать и утвердить долгосрочную Государственную программу воссоздания выдающихся памятников истории и культуры. Кабинет Министров Украины разработку этой программы положил на соответствующие министерства и ведомства, Комиссию по вопросам воссоздания выдающихся памятников истории и культуры при Президенте Украины и Национальной академии наук Украины.

К разработке программы были привлечены ведущие научно-исследовательские организации Украины, собраны предложения по воссозданию памятников от областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, правительства Автономной Республики Крым. На этой основе специалисты института'' Укрпроектреставрация'', Управление охраны и реставрации памятников градостроительства и архитектуры Госстроя Украины при участии автора этой статьи в течение 1996-97 годов разработали перечень памятников, методические и организационные основы их воспроизводства.

Проект Государственной долгосрочной программы воссоздания выдающихся памятников истории и культуры Украины в 1998 году было рассмотрено и одобрено Научно-методическим советом по вопросам охраны и реставрации памятников градостроительства и архитектуры Госстроя Украины, Комиссией по вопросам воссоздания выдающихся памятников истории и культуры при Президенте Украины, а также Минкультуры, Национальной академией наук Украины, Украинским обществом охраны памятников истории и культуры, украинского комитетом Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). В ходе доработки перечень объектов, предлагаемых к воспроизведению, был значительно изменен.

На этой основе Кабинет Министров Украины постановлением от 23 апреля 1999 года № 700 утвердил Программу воспроизведения выдающихся памятников истории и культуры Украины. В ней определен перечень памятников, которые предполагается воспроизвести, критерии и основания допустимостi и правомерности воспроизведения, порядок ведения научно-исследовательских, проектных, реставрационных и строительных работ.

На Госстрой Украины возложены функции координации и нормативно-методического обеспечения всех работ по воспроизведения памятников.

Министерствам, другим центральным органам исполнительной власти, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено продолжить работу по изучению и составления реестра утраченных памятников истории и культуры, разработать комплекс мер по обеспечению реализации Программы. Им также поручено изыскивать средства для реализации мероприятий Программы. Перечень памятников, включенных в'' Программы'', включает 56 объектов из всех регионов Украины. Наибольшим количеством памятников (11) представлен город Киев. Примечательно то, что из этих 56 объектов ровно половина, а именно - 28 являются православными храмами. В частности, требуют первоочередного воспроизведения такие храмы:

Киев.
Комплекс Михайловского Златоверхого монастыря, ХII-XVIII вв. (Собор с иконостасом, стены, колокольня, ворота). Разрушены в 1934 36рр.
Успенский собор Киево-Печерской Лавры, 1078-1883рр. Уничтожено 1941г.
Богоявленский собор и колокольня Братского монастыря, XVII-поч.XIХст. Разрушены 1935.
Церковь Рождества Христова, 1814 Разрушены в 1950-х гг
Надвратная церковь с колокольней Кирилловского монастыря, 1760 г. Разрушена 1937г.
Колокольня Троицкой церкви Китаевской пустыни, 1768 Разрушены в 1950-х гг
Церковь (деревянная) с с.Вороблячин Львовской области, XVII в. Разобранная и перевезена в 1980-х гг на территорию Музея народной архитектуры и быта Украины (г. Киев). Подлежит восстановлению на территории Музея.

Севастополь.
Владимирский собор в Херсонесе, 1877. Частично разрушены 1942г. Автономная Республика Крым.
Собор Александра Невского в Симферополе, 1810-29рр. Уничтожено в 1930-х гг Волынская область.
Крестовоздвиженская церковь в Луцке, 1622р. Частично разрушена в 1803-64рр. Донецкая область.
Павильон возле церкви Антония и Феодосия XVII в. в Святогорском монастыре в г.Славянск яногирськ. Уничтожено в 1920-х гг

Ивано-Франковская область.
Крестовоздвиженская церковь (деревянная) Скита Манявского в с.Манява Богородчанского района, 1681р. Сожженная 1914
Церковь Святой Параскевы Пятницы (деревянная) в Космач, Косовского района, 1753р. Сожженная в 1960-х годах.

Киевская область.
Вознесенская церковь в Переяславе-Хмельницком, XII в. Разрушенная в XIII-XIV вв.
Троицкий собор в Яготине, 1795 Разрушены 1936

Луганская область.
Михайловская церковь (деревянная) в с.Осинове Новопсковского р-на, 1789. Уничтожено в 1930-х гг

Одесская область.
Спасо-Преображенский собор в Одессе, 1795 1808рр. Разрушены 1936

Полтавская область.
Успенский собор в Полтаве, 1748-1770рр. Разрушены 1934г.
Успенская церковь в с.Лютенька, Лубенского района, 1686г. Разрушилась в 1974 г.
Иконостас Спасо-Преображенского собора этого монастыря, 1762 65рр. Уничтожен в 1930-х гг
Успенский собор в Кременчуге, 1804-1816 г.г. Разрушены 1943г.

Сумская область.
Покровская церковь (деревянная) в Ромнах, 1764-70гг. Перенесенная в Полтаву 1908г., Сожжена 1943г.
Троицкий собор в Глухове, 1720-1806рр. Разрушены 1963.

Харьковская область
Михайловская церковь (деревянная) в с. Верхний Бишкинь Первомайского района, 1772 Уничтожена в 1930-е годы.

Хмельницкая область.
Троицкая церковь в Каменце-Подольском, 1616р., 1859. Уничтожена 1935г.

Черниговская область.
Покровская церковь в с.Дигтяривка Новгород-Северского района, 1710. Частично разрушена в течение 1960-90-х гг
Троицкая церковь в с.Пакуль Черниговского района, 1710 Разрушены в 1930-х гг Воспроизведение - на территории Музея народной архитектуры и быта Украины (г. Киев).
Вознесенская церковь (деревянная) в пгт.Березно Менского района, 1759. Разрушенная в 1930 г. Воспроизведение - на территории Музея народной архитектуры и быта Украины (Киев).

При наличии финансовых возможностей в органах местного само-управления, кроме указанных храмов, определенных Программой, могут быть воспроизведены и другие утраченные церкви, при соответствующем обосновании.

Обоснованию принимаемых решений по вопросам воссоздание разрушенных храмов, сейчас придается большого значения. По подсчетам специалистов, в Украине лишь в ХХ веке уничтожено около 10 000 архитектурных объектов, которые должны историко-культурную ценность [2-3]. Минимум по 700 из них сохранилась фиксационная документация различной степени подробности (описания, гравюры, рисунки, фотографии, чертежи, отдельные детали и т.п.). Относительно полная фиксация есть только по 150 объектам [4]. Поэтому в основу формирования перечня воспроизводимых памятников было положено критерии исторической, художественной и культурной их ценности, а также методологию ре-ставрации.

Во реставрационным воспроизведением достопримечательности понимается научно обоснованная восстановление здания, более 50% наземного объема которой потеряно. Воспроизведение достопримечательности является уникальным актом, осуществляется в исключительных случаях при наличии достаточной документации. Взвешенный отход

Загрузка...

Страницы: 1 2 3