Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ОБОРОННЫЕ ХРАМЫ ПОДОЛЬЕ

Покровская церковь-ЗАМОК XIV-XIX ВЕКОВ

(с. Шаровка Ярмолинецкого р-на Хмельницкой обл.)

Церковь стоит на южной окраине села - западной конечности узкого мыса, вытянутого в направлении восток-запад в живописной местности неподалеку древнего замчища. С юга мыс врезается в пойму реки Вовчик, впадающей в Ушицу, с севера его ограничивает естественный склон.

Древнейшая часть церкви - колокольня - сооружена в XIV веке как оборонительное башня на Кучманском пути. Первоначально она была пятиярусной, почти квадратной в плане (8,8 х 9,4 м). Верхний ярус имел периметральную галерею, опоясывала башню снаружи, она опиралась на консольные балки с длинными подкосами, а те в свою очередь - на выпускаемые с муровання брусья, гнезда которых размещались между третьим и четвертым этажами башни. Перекрывалась башня высоким палаточной крышей с гонтовой покрытием. Над входом в первого яруса, с запада, был деревянный машикулями (от конструкции его также остались гнезда в мурованни). Перекрытие башни были плоские, балочные; в нижних ярусах балки опирались на обрезы стен, в верхних - входили в гнезда в мурованни. Нижние два яруса не имели отверстий, верхние - имели бойницы.

В 30-е годы XV века село было выкуплено у шляхтича Жеготы и записано шляхтичу Яну Домарату из Сляткова за верную службу. Этот господин, по данным архивных источников, был богат: владел многими селами, его имя часто встречается в актах первой половины ХV века. Очевидно, это он пристроил церковь к восточному фасаду башни, которая превратилась в колокольню. Первый ярус стал выполнять функцию притвора, а второй переделали на хоры, сделав в восточной стене большой проем стрельчатого абриса. Церковь была освящена в имя Покрова Богородицы. В плане она представляла собой ривнораменний крест с закругленными рукавами и апсидой. Сооружение перекрывалась системой готических сводов. Свет лился сквозь высокие окна со стрельчатыми перемычками. Кроме входа через колокольню, были сделаны еще два - в южной и северной стенах нефа. В северо-восточной части храма пристроена прямоугольную в плане ризницу. Центральный объем церкви имел высокий двускатная готический крышу, к нему примыкали напивнаметови крыши над северной и южной конхами.

1567, во время набега татар, церковь была повреждена. Три года спустя ее отремонтировал Бернард Претвич, бывший староста Барского замка. Начале XVII века Яков Претвич, восстановив на соседнем холме, с юга, разрушенный замок, переделал церковь в костел Благовещения Девы Марии, разрисовал, украсив его стенописью. Тогда же при костеле основали монастырь доминиканцев.

В период с 1734 до третьей четверти XVII столетия костел понес значительные разрушения. Восстановление его 1773 связана со значительными изменениями: в центральной части нефа сделали новое своды, нарастили стены, растесали и замуровали в верхних частях стрельчатые окна, устроили новые входы в боковых объемах экседр. Стены и своды разрисовал известный художник Прагтль. В башне позамуровувалы бойницы, прорубили большое окно во втором ярусе, а над входом сделали декоративный фронтон. Вместе с этим на одной линии с каменной оградой и по оси с западным входом соорудили двухъярусную восьмигранную колокольню с каменным первым ярусом.

В начале XIX века выполнен внутренний ремонт костела. 1832 его превращен в православный храм Рождества Богородицы. 1847 архитект Павлов составил проект перестройки церкви, позднее, в 1886 году несколько изменен и, наконец, в 1890 - 1892 годах реализовано. Тогда нарастили стены боковых объемов церкви, замуровали готические проемы, сделали новую кровлю с деревянным барабаном и низким шатром. В башне также надстроили два яруса, покрытые палаточной крышей.

По объемно-разбивочных решением церковь принадлежит к типу трехконховый храмов. Древняя часть ее - колокольня - имеет сливе квадратный план (6 х 5,4 м на внутренних сторонах), каменные стены толщиной 1,7 м. Верхние два яруса вимурувани из кирпича.

Объем церкви ХV столетия представляет собой почти ривнораменний крест. Внутренние размеры центральной навовои части - 8,6 х 13,6 м. Она раскрывается в апсиду и боковые экседры тремя широкими проемами со стрельчатыми подпружные арками. Длина апсиды 21 м, толщина каменных стен 1,9 м. Своды перекрывают неф, апсида, экседры, а также первый ярус колокольни. Крестовые своды ризницы до нашего времени не дошли. На второй ярус колокольни ведет средостения ход с лестницей. В интерьере сохранились три слоя живописи, древний - кисти упоминавшегося уже Прагтля. На фасадах башни-колокольни кое-где остатки розового отиньковання (с

примесями толченого кирпича). На углах сооружения по сырому штукатурки процарапанным наземные линии - имитация рустов (их обнаружили 1966 Ю.Нельговський и Е.Пламеницька). Исследовали церковь для разработки проекта реставрации Е.Пламеницька и А.Тюпич с участием Л.Крощенка.

Церковь-замок в Шаровке - уникальный памятник каменной оборонительной архитектуры - представляет тип башенных трехконховый храма, генезис которого до сих пор не выяснена.

ЦЕРКОВЬ XV-XVI ВЕКОВ
(Урочище Монастырек под Бучачем Тернопольской обл.)

Церковь содержится в 2 км к югу от Бучач, на горе Федор, возвышающаяся над рекой Стрипой. Здесь, в труднодоступных месте, в лесной чаще, сохранились остатки древнего монастыря, отчего и сама местность получила

название урочища Монастырок.

Неправильная конфигурация остатков ограды, которая служила укрепления, свидетельствует, что на территории монастыря были и другие здания. Ворота содержалась в северо-западном углу монастырского двора.

Церковь относится к типу трехконховый оборонных храмов с высокой башней-колокольней. Каменная, стены толщиной 1,7-1,8 м. В неф, имеющий размеры

около 5,5 х 9 м, раскрываются почти ривноширока с ней восточная апсида и южная и северная (частично разрушена) экседры значительно меньших размеров. В южной Экседра является высокое круглое окно, апсида окон нет. С южной стороны нефа лишь два оконные проемы высотой до 3 м, с полуциркульными перемычками. Северная стена нефа, ориентированной в сторону монастырских ворот, - без окон. Очевидно, это объясняется оборонительными потребностями. Перекрытия над нефом, апсидой и экседрами не сохранились.

Основную оборонительную функцию выполняла башня, возвышалась над навой примерно на 6 м. Общая высота ее составляла около 15 м

(без крыши). В западной стене башни был вход в храм, над ним размещались два боевых яруса, в которых было по одной бойницы в каждом из сторон башни. Ярусы соединялись между собой средостения лестнице. Поскольку бойницы сделаны на значительной высоте и

конструктивно они предназначены только для обстрела дальних подходов к храму, можно предположить существование над вторым ярусом бойниц третьего боевого яруса в виде консольной деревянной галереи для обороны прилегающей территории. Эта существенная деталь дополняет реконструкцию сооружения, предложенную в "Очерках истории архитектуры Украинской ССР"


Страницы: 1 2 3 4