Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Города и здания Киевской Руси

Реферат

на тему

Города и здания Киевской Руси.

Содержание.

1. Архитектура Киевской Руси.

Архитектура занимает в художественной культуре особое место как основа синтеза всех других видов искусства, в частности живописи, скульптуры, декоративно-прикладного творчества. Архитектура - прежде искусство изготовления создания (проектирования и строительства) зданий, сооружений и их комплексов. Это явление материальной культуры и одновременно один из ведущих видов пластического искусства, основанный на единстве принципов красоты и полезности Как вид искусства, она формирует пространственную среду для жизни и деятельности человека, выражает общественные идеи в художественно-эстетических видах.

Общественная ценность архитектуры обусловлено функциональным характером сооружений, их эстетической определенностью. По назначению архитектура делится на основные типы: жилую, общественно-об-щественного (культовые здания, культурно-образовательные, зрелищные, адми-нистративных и т.д.), промышленную (производственные, транспортные, торговые сооружения). Составной архитектуры является садово-парковое искусство (оформлении-мления парков, скверов, бульваров и т.д.).

В Украине архитектура как вид строительного искусства возникает в VII в. до н.э. Высоким уровнем отмечалась архитектура бывших греческих колоний на украинском побережье Черного моря.

В период становления Киевской Руси (IX в.) типичной формой поселения становится "город", то есть огражденное укрепленный город с группой поселков вокруг. Города приобретали важное значение в экономическом и духовном развитии древнерусского государства. Князь Владимир, а затем Ярослав особенно заботились о застройке главного города Киевской Руси - Киева. При Владимире начал складываться план города. Киев разделялся на верхний город ("детинец"), или "вышгород", "гора", и нижнее ("подол").

2. Деревянные сооружения в городах Киевской Руси.

Архитектура городов и сел Киевской Руси представлена насам пред деревянными постройками. Археологические исследования Киева, Новгорода, Старой Ладоги, Пскова, Звенигорода, других древнерусских городов обнаружили многочисленные остатки срубных зданий, а также различные конструктивные детали - карнизы, наличники, коньки, колонки, дверные косяки и т.д.. Они свидетельствуют о богатом архитектурный декор жилищ древних русичей (X-XIII вв.). Некоторые из них - настоящие шедевры народной архитектуры. Такими, очевидно, были дома зажиточных слоев населения, которые упомянуты в письменных источниках под названием «хоромы». Последние состояли из нескольких срубов, которые образовывали целостный комплекс приме-ний - «сени», «истба», «клеть». В крупных городах княжеско-боярские и купеческие «хоромы» имели два и более этажей. На верхних размещались «сени», которые, согласно описанию летописной статьи 983 p., Представляли собой галерею на столбах, а также «терема». Жилье бедноты - однокамерные дома площадью до 20 м2. На юге Руси они сводились, в основном, с помощью каркасно-столбовой конструкции обмазывалась глиной и билилась подобно украинской хаты.

С дерева возводились укрепления древнерусских городов - клети, пустыми башни, а также церкви. Летописи не часто вспоминают о строительстве деревянных храмов, но в архитектурном огромное ети городов и сел они занимали видное место. Свидетельство летописи о 600 киевских храмов, уничтожены пожаром 1124 p., Подтверждают это. Деревянным были, в частности, первые Софийские соборы в Киеве и Новгороде, церкви времен Владимира Святославича, которые сооружались на разрушенных языческих капи-щах. Все сельские храмы также строились из дерева. Традиционная деревянная архитектура впоследствии потеряла в Киевской Руси свою престижность. Выход государства на международную арену, контакты с византийской культурой, а затем и внедрение христианства обусловили возникновение монументальной каменной архитектуры. Именно с ней киевские князья ассоциировали государственную мощь страны, а также собственное величие. Они стремились жить во дворцах не хуже, чем византийские императоры, а Киев украсить храмами, которые не уступали Цареградским.

В вопросе появления в Киеве и на Руси в частности монументального зодчества существует своеобразный стереотип, по которому его историю ведут от христианства и строительства первой каменной со-ди - Десятинной церкви (989-996). Анализ летописных данных о дворцах княгини Ольги, а также открытие монументальной ротондоподибнои здания в центре древнейшего киевского ди-тынц, что старше Десятинную церковь по крайней мере на 50 лет, существенно корректирует эту устоявшееся мнение. Факты доказывают, что Киевская Русь еще до официальной христианизации находилась на таком уровне развития, который позволял ей перенимать архитектурные влияния соседей. В конце Х - начале XI в. для возведения каменных сооружений на Руси сложились необходимые условия. Речь идет о высоком техническом уровне древнерусского ремесла, его возросшую специализацию. Древнерусские мастера оказались горазды учениками и сравнительно быстро овладели новыми про-фессии, связанными с монументальным строительством.

3. Первые каменные здания.

Первые каменные здания на Руси появились под руководством византийских зодчих. Масштабные работы по созданию ансам-блю монументальных сооружений княжеского центра в Киеве раз-льнули в конце Х - начале XI в. За непродолжительное время были построены два дворца (размерами 45х11 м) с удлиненными фасадными галереями. Материалы раскопок, а также миниатюры Радзивиловского летописи свидетельствуют, что киевские княжеские дворцы были двухэтажные, с аркадами и служебными помещениями-ниями на нижнем этаже и жилыми на верхнем. Цент-ральная и, возможно, боковые части зданий завершались высокими башнями с четырехскатная крышами, покрытыми чере-пицею. Вместе с теремами времен княгини Ольги дворцы стали украшением городского центра Киева.

Центральной зданием ансамбля «города Владимира» была Десятинная церковь. Она принадлежала к хрестокупольних византийских храмов, стены - из камня и плинфы, внутреннее пространство перекрывалось сводами в форме креста, над которым возвышался небосвод, который поддерживался подпружные арками, опорой на четыре центральные столбы; с востока имела полукруглые выступы-алтаре. Трехнефный ядро окружено галереями, разделенными на несколько помещений. С западной стороны поднимались две башни, которые в ансамбле с многоглавые завершен-нием оказывали Десятинной церкви особую торжественность. Способствовал этому и рельеф, на котором построили храм, - Старокиевская гора. Каменица высоко поднималась над деревянными квартала-ми и срубными валами Киевского детинца, ее купола хорошо про-глядалися не только с Подола, но и Заднепровья.

После завершения строительства, согласно летописи, церковь была украшена иконами, драгоценными посудой, крестами, которые Владимир вывез из Херсонеса и наследовал как приданое за принцессой Анной. Пол был выложен майоликовыми плитами и мозаикой, стены расписаны фресками и украшены мозаичными панно. Кроме того, в интерьере храма широко использовались каменные архитектурные детали, мраморные колонны, шиферные различные плиты, карнизы. В отделке Десятинной церкви было много мар-стены, что позволило современникам называть ее «мраморяною». Согласно летописи, Десятинный храм строили греческие мастера. Владимир «помысли создать церковь пресвятыя Богородица и послал приведет мастеры отъ Грек». Ю. Асеев считает, что они происходили из византийской провинции. Образцом для киевского храма стала Фаросского церковь Богородицы Большого дворца в Константинополе.

4. "Город Ярослава" в Киеве.

Новый этап развития монументальной архитектуры на Руси представляют здания «города Ярослава» в Киеве. В эту пору древнерусское

Загрузка...

Страницы: 1 2 3