Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

СЕЛО доброта

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ НАХОДКИ СЕЛА Добротово

О том, что на территории села Добротов проживали древние люди, свидетельствуют оставленные ими орудия труда. Древнейшим из них 15-20 г. Это кремневые скребки, ножи, проколки. Все они белые по цвету. До следующего периода мезалиту относятся имеющие форму ивового листа (верболисти). Это наконечники стрел, резцы, ножи. В это время произошло потепление и на территории нашего села появились звери, водятся сегодня. Еще был изобретен лук.

ОСНОВАНИЯ Добротово

К большому сожалению, этот период жизни нашего села остается еще очень малоизученным. Но и те скупые данные свидетельствуют о нелегкой жизни Селан. Голодные годы, эпидемии, стихийные бедствия ухудшали их состояние. Наибольшей бедой того времени были нападения татар.

Во II-III ст. н.э. предки-язычники обожествляли незнакомые силы природы, поклонялись солнцу, огню, деревьям. До сих пор в той или иной степени, сохранились аграрно магические элементы Коляды на Рождество, Купала в веснушках и гаивках на Пасху. Отличие и самобытность таких торжеств от традиций других деревень говорят о какой-то, личный, отделенный путь и время развития нашего села.

О княжеские времена, и то, что происходило на территории нашего села мы узнаем из археологических находок. Например, топор, ножницы и наконечники стрелы - яркие свидетели о земледельцев воинов, наших предков.

С переводов старожилов известно, что на горе Валиковиця проживала семья, в которой кроме родителей было 12 детей. Это подтверждает топоним Валиковиця с характерным для того времени ударения на первом от конца слоге.

Первое письменное упоминание о Добробротив приходится на 1460. В это время селами от Делятин к Саджавки владеют братья Делятинского. С 1578 селами от Микуличин в Ланчина обладают польские паны Яков Хотомирський и Христофор Биздницький.

В конце XVI в. К шляп переходит в собственность Константина Белзецкий - галицкого стольника.

Село К шляп было пильным, и почти все население занималось и почти все население занималось земледелием и выращиванием скота.

Проживали крестьяне за дворищный системой п два хозяйства во дворе в однокомнатных домах "бурь некоторую"

ДОБРИЛИВ В ПЕРИОД ГОРОДА

Село К шляп было собственностью господ Безлецьких. Это были богатые люди, крупные землевладельцы, владельцы соляных помыслов у имевших большое влияние в короне. На конец ХVИ нач. XVII века .. приходится период наибольшего развития в селе ремесел и торговли. На этом фундаменте сводятся политические и экономические привилегии Белзецкий. Обогащаясь они требуют от польских королей права перестроить свои наиболее развитые села в городе, за счет которых можно было бы увеличивать доходы от доходов с ремесла и т.д.

С 1616 с. К шляп получает устав города. Видимо очень убедительными были даны о торговых возможностях в этом маленьком села, видимо хорошо были развиты ремесла, чтобы добиться у короля разрешения на учреждение города. Более 100 лет это микро городок играло важную роль в экономическом и культурном развитии края.

В 1923 г. в Добрилови сводится замок-укрепление. Как форпост перед Делятин, где проживали Белзецкий: родители - Константин сына: Александр; Станислав, Еварист, Ян, Теодор - Андрей, Боневентура - константы. Замок обносится валами, рвами с водой, деревянным частоколом, башнями.

В 1624 в городе К шляп проживало 228 человек, это самый маленький город в Польше. Рядом с ним, на карте биплан видим только 4 города, выделенных им в долине реке Прут. Только развиты были торговля и ремесла могли более 100 г. процветать. К шляп славился на всю округу своими весовыми ярмарками.

После смерти в 1643 г. Канстянтина Белзецкий, сыновья начали пятилетнюю междоусобную войну за наследство отца.

Жители Добрило ва Ваня Велзивський, Федор Смиганов, Пецлаще, Михайлович, Федик, Кушнир, Квасник и другие были в отряде Андрея наместника, который в 1648 г. со своим отрядом поддержал национально-освободительное движение Семена Высочана.

В 1670 городу принадлежало 30 моргов земли, было 38 домов где проживали 209 человек. Функционировал 1 млн. Крестьяне удерживали 20 коров и волов.

С 1661 по 1717 город управляется по Магдебургскому праву.

ДОБРИЛИВ в XVIII в.

В 1729 В шляп теряет статус города, отменяются все привилегии, упадок торговля. Добыча и переработка соли носит местный характер. Наряду с Добриловом уверенно растут Делятин и Ланчин.

ПРИЧИНЫ УПАДКА ДОБРИЛОВА

Причина первая: упрочненный фольварочно-панщинцькои системы и дальнейшее закрепление крестьян.

С 1612 по 1633 состоялось 26 нападений. По рассказам старожилов, после такого нападение село понес невосполнимые человеческие и материальные потери.

С 1616 до конца ХVЫЫЫ ст. село носит два названия Обрилив и Добротов.

Название Добротов прижилась лишь в этом веке. И в это время упадок торговля, ремесла, соледобычи. Развивается сельское хозяйство, животноводство. О полную картину состояния животноводства в Добротове узнаем из квитанций рогового налога Делятинского ключа с 1738

В начале XVII века. арена система стала основной формой хозяйствования качалки-шляхетской верхушки. В 1739 г. в Добротове арендатором был еврей, которого убил О.Довбуш. Арендатор управлял сбором налогов, барщиной, собирал пошлину, давал в долг и даже занимался церковью.

Добротов в I мировую войну.

С начала начала войны 1 августа 1914 наш край становится ареной поединка двух монстров, которые стремились решить свои империалистические планы руками подвластных народов. И в этом чердаке несчастной бойни затерялось село Добротов, которое и не догадувалося о те испытания. Что ему приготовили Августовне лица.

1 августа 1914 в селе Добротов было объявлено о мобилизации в Австрийского войска мужчин от 21 до45 лет. На дверях гмины чиновники вывесили манифест императора "К моим верным народов", призывая народ к самопожертвованию во имя иммерсии. Большинство добротивчан воевали на Итальянском фронте стрелками, отдельные дослужились до интерофицерських званий.

18 октября 1914 после жестокого рукопашного боя с. Добротов был занят русским черкасским кавалерийским эскадроном. Новая власть закрыла школу, уничтожил библиотеку "Просвиты", начала аресты, обыски.

В начале февраля 1915 вследствие австралийского контнаступу россияне покинули село. И снова начались аресты. Австрийцы арестовали О.И.Лятишевського и ряд невинных крестьян.

В мае 1916 года австралийское правительство вторично объявил мобилизацию в возрасте от 18 до 55 лет. Мужчин в селе не осталось.

После мобилизации в армию началась эвакуация мирного населения в район австралийских городов Пиенд, Цветиль, Имендордо, Летом 1916 село вновь заняли россияне, на этот раз донские казачьи полки девятой армии. Об их пребывании в


Страницы: 1 2