Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат

Реферат

на тему:

Кирилловская церковь

Кирилловская церковь была построена в середине XII века на далекой окраине древнего Киева - Дорогожичах. Отсюда основатель церкви черниговский князь Всеволод Ольгович в 1139 году взял штурмом Киев в ходе междоусобной борьбы за киевский престол. Для представителей династии Ольговичей храм служил загородной резиденцией и фамильной усыпальницей. В 1194 году здесь был погребен киевский князь Святослав - герой древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве".
За время своего существования Кирилловская церковь знала периоды запустения, ремонты, обновления. В 1748 - 1760 годах на ее территории при участии известного украинского зодчего И. Григоровича-Барского были построены каменные монастырские здания, от которых до наших дней сохранилась лишь часть ограды с угловой башенкой. После перестроек XVII - XVIII вв. древняя Кирилловская церковь получила современный внешний облик с характерными чертами украинской барочной архитектуры.
В 60-х годах XIX века Кирилловская церковь становится в центре внимания общественности: под штукатуркой XVIII века на ее стенах были обнаружены фресковые росписи XII века. В 1881 - 1884 рр. под руководством профессора А. Прахова в храме проводятся огромные работы по расчистке фресок и обновлению стенописи. В них принимали участие преподаватели и ученики Киевской рисовальной школы - Н. Мурашко, И. Селезнев, Н. Пимоненко, X. Платонов, И. Ижакевич, С. Гайдук, Ф. Кукушкин т.п.. В 1884 году здесь работал Михаил Врубель. По требованию церкви открытые древние фрески были вновь переписаны масляными красками. Тогда же были установлены мраморные парапеты хор и иконостас.
В мае 1929 года Кирилловская церковь была объявлена Государственным историко-культурным музеем-заповедником. Здесь развернулись исследовательские работы, прерванные Великой Отечественной войной.
В послевоенное время в храме проводились большие противоаварийные работы по укреплению стен и фундаментов, деформировались из-за разрушения древних подземных ходов. Только после этого были продолжены архитектурно-археологические исследования, расчистка и реставрация живописи. Музей вновь открыл свои двери для посетителей. Архитектура Кирилловской церкви хорошо сохранилась с XII века. Перестройки XVII - XVIII вв. оказались в перекладке части сводов, строительстве четырех боковых куполов пышного фронтона над входом, оформлении окон и порталов лепным декором. Древние архитектурные формы четко читаются под этими пристройками. Это была трехнефное трехапсидное шестистолпное однокупольное здание, вытянутое по оси запад - восток. Его размеры 31 х 18,4 метра, высота - 28 метров. Древний закомарное покрытие не сохранилось. Декор фасадов состоял из аркатурного пояска в верхней части стен, барабана и легких полуколонок на барабане и апсидах. Стены снаружи, по-видимому, были оштукатурены, откосы окон и порталы украшали фресковые росписи. Составлен здание в технике порядовой кладки на известково-цементном растворе.
Центральный подкупольное пространство храма - высокое, свободное, хорошо освещенное, с хорами в западной части - контрастировало с остальными помещениями: полутемным нартексом с нишами-аркосолиями для гробниц, крещальней, узкой лестнице на хоры в толще северной стены, небольшой молельней на хорах. Особенностью храма были маленькие боковые хоры перед южной апсидой, куда вела лестница в толще стены алтаря.
Стены Кирилловской церкви покрыты живописью - фресками XII века, раскрытыми из-под масляных записей, отдельными фрагментами темперной росписи XVII века и масляными работами XIX века на участках, где фрески не сохранились . От древних фресок, украшавших все помещения храма, осталось около 800 квадратных метров росписей, представляющих собой ценные художественные произведения периода Древней Руси.
В подкупольной части сохранились изображения апостолов в барабане, евангелистов на парусах, полуфигуры мучеников в медальонах на подпружных арках. В алтаре - "Евхаристия", под ней - изображение святителей. На столбах предалтарной арки - "Благовещение", "Сретение" и монументальные фигуры апостолов Петра и Павла. В центральном нефе важное место занимают изображения святых воинов, что вероятно, отвечало запросам феодальной знати в эпоху жестоких междоусобиц. На двух стенах трансепта - многофигурные композиции "Успение богоматери" и "Рождество Христа". Среди фресок - многочисленные фигуры пророков, столпников, красочные орнаменты. На стенах и сводах нартекса сохранилась композиция "Страшный суд", которая, начиная с XII века, получила распространение в древнерусской стенописи. Церковники и феодалами для социального угнетения трудящихся, для внушения им мыслей о смирении и покорности.
Для фресок Кирилловской церкви характерно сочетание крупных цветовых пятен - белых, розовых, голубых, оливковых. Росписи присуща выраженная графичность. Решая плоскостно одеяния фигур, мастера делали акцент на лица, создавая образы исключительной выразительности (например, фигуры святителей в северной апсиде). Богатством колорита и изобилием жизненных деталей отличаются сцены из "Жития Кирилла Александрийского" в южной апсиде. Многие изображения, например фреска "Ангел, свивает небо", отмечены смелостью композиционных приемов. Кирилловские фрески - один из самых интересных живописных ансамблей XII века в древнерусском искусстве.
С темперной росписи XVII века сохранился замечательный портрет игумена Иннокентия Монастырского - известного дипломата и общественного деятеля, написанный на пилоне южного нефа. Портрет является ценным памятником украинской портретной живописи того времени.
Среди масляной росписи, выполненной во время реставрации в XIX веке, особое место занимают работы известного русского художника Михаила Врубеля, в которых проявился его могучий талант монументалиста и новатора-колориста. Один из самых сильных его произведений в храме - "Сошествие святого духа", занимающее свод хор. В изображениях апостолов художник с необычайной силой передал сложность человеческих чувств, создал галерею портретов с глубокой психологической характеристикой. Здесь же на хорах М. Врубелем исполнены Ангелы с лабарами ", полуфигура Христа, головы пророков Моисея и Соломона. В нише нартекса художник написал "Надгробный плач". Построенная на контрасте плавных движений трех ангелов, которые скорбно склонившихся и неподвижности тела Христа, на сочетании холодного зеленовато-серого и напряженных охристых тонов, эта сцена поразительно передает глубину человеческого горя.
Для мраморного иконостаса, выполненного по эскизам А. Прахова, М. Врубель написал в Венеции иконы "Афанасий", "Богоматерь", "Христос" и "Кирилл". Эти произведения отличаются образностью, глубоким реализмом и высоким живописным мастерством. Наиболее удалась художнику «Богоматерь». В бездонных глазах этой хрупкой молодой женщины, одетой в дорогие одежды, столько страдания и тревоги за судьбу сына, что она воспринимается как олицетворение материнской скорби и стоит в ряду лучших женских образов, созданных художником. Кирилловский роспись и иконы стали важной вехой в творческой биографии Михаила Врубеля и в истории отечественного монументальной живописи XIX века.
Древняя архитектура Кирилловской церкви и ее замечательные настенные росписи делают этот памятник одним из самых. Здесь проводятся концерты древнерусской музыки в грамзаписи, выступают артисты филармонии.


Кириливска
церковь

М. Врубель.
"Богоматерь"

Центральный
неф

Интерьер.

Загрузка...

Страницы: 1 2