Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ЛЬВОВ - В СПИСКЕ ВСЕМИРНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ

Каждое исторический город может похвастаться своим особым легендами, архитектурными памятниками, ландшафтно-градостроительным строем. Каждое из них имеет также свои особые даты, связанные с

выдающимися событиями городской жизни.

Дальнего 1618 в немецком городе Кельне вышел очередной, шестой том издания "Цивитатес Орбис Террарум" ("Описание городов мира"). Книги были инициированы издательской союзом Георга Брауна, Симона Новелянуса и Франца Гогенберга. Этот многотомник содержал иллюстрированные описания самых известных тогдашних городов. Шестой том ценен для нас прежде всего тем, что здесь дано описание и графическую панораму Львова (1). Гравюра выполнил Ф.Гогенберг, использовав рисунок архитектора-фортификатора Аврелио Пассароти (2), а краткое описание города составил львовянин Иоанн Альнпех (3). Видимо, уже тогда не один читатель, имея возможность познакомиться благодаря этому изданию с десятками европейских городов, обратил внимание на архитектурную уникальность Львова, на его особую композицию с неповторимым силуэтом бань церквей, башен и колоколен. Поэтому можно

утверждать, что в 1618 году Львов впервые получил европейское признание, а это в те времена, собственно, равно мировому признанию.

Через 380 лет Львов вторично получил мировое признание, когда его в декабре 1998 года в японском городе Киото был внесен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (Щорлд Геритаюе Лист) (4). Без преувеличения, это - выдающееся событие в новейшей истории Львова.

Исторический архитектурно-градостроительный комплекс центральной части Львова вместе с горой Высокий Замок и ансамблем собора св. Юра общей площадью около 120 га значится теперь в списке под регистрационным № 865.

Одновременно с нашим городом на заседании Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Киото Список пополнился еще рядом уникальных памятников других стран (археологическая зона античной Трои (Турция) город-порт ХVИИ века Карлскрона (Швеция), комплекс Нара - монументальные остатки древней императорской столице VIII веке (Япония) хорошо сохранен и отреставрирован ренессансный ансамбль центра города Урбино (Италия) и др.). (5).

Сейчас в Списке насчитывается около 900 объектов. Среди них несколько более ста собственно урбанистических комплексов - исторических городов или их самых участков. Наряду с такими известными объектами, как Рим, Париж, Венеция, Флоренция, Виченца и другие теперь будет и Львов. Это вторая украинская позиция в Списке (после внесенных еще в конце 80-х годов под одним номером 337 собора св. Софии и ансамбля зданий Киево-Печерской лавры).

Поэтому, как видим, украинское наследие только начинает репрезентуватися среди памятников всемирного значения. Между тем, скажем, Германия или Италия имеют в Списке уже более двух десятков объектов. Только за один 1997 такого статуса получили шесть итальянских объектов. Шестью объектами была недавно представлена соседняя нам Польша (половина из них исторические центры городов - Варшавы, Кракова, Замостье). А в последние годы Польша подготовила и подала в центра Всемирного наследия документацию на еще несколько объектов. И в результате в 1997 году в Список включены средневековую часть Торунь и замковый комплекс Мальборк. Позже предложено для оценки экспертами еще один комплекс из Польши - Кальварию Зебжидовской. На этом фоне очень актуальными сейчас представляются работы по составлению документации для внесения следующих украинских памятников в всемирного реестра.

Возвращаясь к Львовского комплекса, предстоит отметить два момента. Первый, достигнутый здесь положительный результат обязаны многолетней неутомимой деятельности как научной общественности, так и городской управы. Идея внесения памятников исторического центра Львова в Список ЮНЕСКО, была высказана специалистами кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Львовской политехники в 1992 - 1993 годах и впоследствии обоснована в многочисленных трудах и документах, в конце осуществилась.

Второй момент, который нужно отметить в связи с этим событием,

- это то, что Львов как исторический город фактически получил новый международный памятникоохранный статус. Он передумовлюе несколько иную ориентацию развития города на будущее. Определенная переориентация, очевидно, постепенно коснется все стороны жизнедеятельности города - от памятникоохранных норм к экономике. С одной стороны, этот новый статус дает Львову новые большие шансы для развития и процветания, а с другой - требует большого труда. Уже сейчас, не откладывая, следует научно разработать направления городской политики на ближайшие годы и на дальнейшую перспективу.

Прежде требует определенных изменений организация памятников деятельности и система управления в центральном, историческом районе Львова как памятнике всемирного значения. Схема, действующая в городе сегодня, в общем

жизнеспособна, но в этих новых обстоятельствах она должна быть реорганизована так, чтобы полностью обеспечивать требования правил ЮНЕСКО (6). Современная практика охраны, реставрации и приспособления памятников архитектуры в центральной части Львова, кроме положительных примеров (реставрация дома на ул. Русской, 2 (банк "Львов"), аптеки "Под золотым львом" на ул. Городоцкой, 27 (СП " Гедеон Рихтер ")," Гранд-отеля ", дома на ул. Костюшко, 15 и др.)., к сожалению, дает много отрицательных (неправомерное снос памятника архитектуры - дома на площади А. Мицкевича, 10 и разборке дома-пам 'лотки на проспекте Свободы, 45; многочисленные случаи неправильного приспособления ремонта партерных этажей зданий-памятников в центре и т.д.). Особой проблемой для исторической части Львова стало то, что проектные работы, реставрацию и строительство здесь бесконтрольно проводят неспециализированные фирмы, которые не имеют на это соответствующих разрешений и лицензий. Часто документация готовится непрофессионально, к тому же не подается на согласование ни в городских исполнительных органов, ни в государственные органы охраны памятников. А между тем, если обратиться к "Директив" ЮНЕСКО по памятников всемирного наследия, то в них как раз во главу угла поставлена дело обеспечения полного контроля за любыми работами таких памятниках. Сформулированы также требование полного документирования памятки с

обработкой соответствующих проектов и указаний о том, что и как следует выполнять на каждом объекте или территории (пункты 4.2.2 - 4.2.4 "Директив").

В нескольких исторических городах Украины (Одесса, Каменец-Подольский, Жовква, Черновцы) уже разработаны и применяются специальные правила застройки и реставрации исторических и заповедных районов (7). Во Львове таких документов еще не обработан, хотя необходимость их уже давно отмечают ученые и общественные памятникоохранные организации.

Главной доминантой развития Львова сейчас становится его архитектурно-градостроительный наследие. Поэтому нужно найти новые подходы, которые позволили с научных позиций сохранять, реставрировать и использовать уникальный архитектурный комплекс исторического центра. Актуальные задачи в выработке этих новых подходов в город-памятника всемирного уровня, думаю, следующие:

1. Совершенствование правовой базы памьяткоохороны, приведения ее с международными нормами. Следует улучшить организационную структуру памятникоохранных органов. Важно разработать и ввести в действие Правила сохранения, реставрации и использования памятников Львова, о чем уже говорилось.

2. Изучение и публикация


Страницы: 1 2