Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ВОССТАНОВЛЕНИЕ Михайловского Златоверхого монастыря в КИЕВЕ

Ты в руинах сейчас, единственный наш храм,
Враги святое сплямилы
На Твоим алтаре ложным богам
Иностранцы огонь зажгли.

Леся Украинский

Восстановление Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве уже стала фактом общественно-политической и культурной жизни столицы

Украины. Не осталось ни одной газеты, ни одного журнала, телевизионного канала, которые не высказались по этому поводу. Жаркие споры специалистов и любителей не раз ставили дело на грань: быть или не быть. Ход событий 1997-1998 годов показал однозначно: быть!

А за всем этим стоит настоящая проблема: ведь национальная культурное наследие украинского народа на протяжении XX века претерпела ужасающие системных разрушений. И прежде уничтожено те объекты, которые были вехами

национальной истории, создавали бы каркас духовности украинского общества. Именно к таким, безусловно, относится киевский монастырь Святого архистратига Михаила, названный Златоверхим.

Возник этот монастырь не в XII веке, как многие считают до сих пор. На самом деле в южном углу Старокиевской горы, который был окружен валами и застроен только в XI веке, получив название "Города Изяслава Ярославича и Святополка Изяславича", существовал Дмитриевский монастырь, впервые упомянутый в летописи под 1062 годом (1). Его основал как свой патронально монастырь сын Ярослава Мудрого Изяслав, в святом крещении Дмитрий. В честь своего небесного покровителя великий князь киевский назвал монастырь Дмитровским, фундувавшы здесь каменный Дмитриевский собор. Как задумывал основатель, этот монастырь был конкурировать с Печорским - об этом прямо свидетельствует

Летописец: "Когда же монастырь Печерский был построен, а игуменство государств Варлаам, Изяслав [...] вывел Варлаама на игуменство к святому Дмитрию, хотел сделать его выше от сего монастыря, надеясь на богатство. Многим так монастыре царями, и боярами и богатством поставлены. Но не такие они, как те, которые поставлены слезами, и постом, и молитвой, и бодрствованием "(2).

Следствием перехода Варлаама в новый монастырь стало избрание св.Феодосия игуменом Печерского монастыря.

Сын основателя, Ярополк, кроме второго (православного) имени Гавриил, имел еще и третье имя, католическое - Петр. Именно в честь своего католического патрона Ярополк начал строительство в отцовском монастыре собора св.Петра. Закончить строить он не успел: 1087 был убит и похоронен в мраморном саркофаге в незавершенном соборе св.Петра в Дмитровском монастыре (3).

сих пор среди исследователей нет осностайности в вопросе о каменные храмы Дмитриевского монастыря. Так, Леонид Махновец считал, что церковь св.Дмитрия была просто освящена заново в церковь апостола Петра, и отождествлял остатки ее с древнерусской сооружением, раскопанной во дворе дома на улице Трехсвятительской, 4 а \ По мнению Юрия Асеева, которую поддерживаем и мы, основатель монастыря НЕ строил Дмитриевский собор, строил его деревянным, поскольку в летописном тексте употреблено термина "осанки", а не "созда", как следовало бы сказать о каменную постройку. Сын основателя Яро-полк не успел завершить каменный собор св.Петра. Вероятно, после его смерти каменный собор достроили и переосвятили на Дмитровский, не обращая внимания на прокатолические симпатии покойного князя, который был женат на католичкой Кунегунда, дочерью мейсенского маркграфа Отто.

Но на этом история с переименованиями не кончилась. Дочь князя Ярополка Анасгасия, помня о конкуренции Дмитриевского монастыря с Печерским, написала основан отцом собор Печерскому монастырю. Как подает Лаврентиивський летопись под 1128 годом, "переяша церквей Дмитрия печеряне и нарикоша й Петра с Ирихом большим и неправо" (5).

Но в это время Дмитриевский монастырь уже имел другую доминанту, связанную с меньшим Ярополка братом Святополком Изяславичем. Он был крещен Михаилом. Поэтому в честь своего патрона князь возвел каменный Михайловский храм по образцу Успенского собора Печерского монастыря. Символично, что храм заложен 11 июля 1108, в годовщину смерти княгини Ольги (она в то время еще не была канонизирована) (6). Это был шестистолпный, Крещатой-банный храм с четко выявленным нартексом, с тремя апсидами и одной позолоченным куполом, от чего происходит название "Златоверхий". К нартекса с южной стороны прилегала Баптистерий в виде маленького четырехстолпного храма. Собор был построен из камня и плинфы на известково-цементном, растворе техникой "смешанного кладки". Его украсили мозаиками и фресками.

1113 великий князь Киевский Святополк умер и был похоронен в Михайловском Златоверхом соборе. Его третьей женой была Варвара, дочь византийского императора Алексея И Комнина. отправляясь на Русь, она взяла из Константинополя мощи святой Варвары, которые от нечего как одна из главных православных святынь хранились в Михайловском Златоверхом соборе (ныне - во Владимирском соборе в Киеве). Княгиня Варвара похоронена в Златоверхом соборе. Кроме нее, здесь похоронили еще нескольких князей из династии Изяславичей.

1240 собор и монастырь пострадали во время монголо-татарского погрома Киева, но не пали. С 1398 монастырь уже упоминается в документах как Михайловский, Дмитриевская церковь (церковь св.Петра) не пережила лихолетья. Известно только его местонахождение и гипотетический план, согласно которому храм должен быть подобен Успенского собора Печерского монастыря (7).

Роля Михайловского Златоверхого монастыря стала особенно значительной после Брестской унии 1596 года, когда в руках униатов

оказались София Киевская и многие другие киевские православных монастырей. После восстановления православной иерархии 1620, при митрополите Иова Борецкого, Михайловский монастырь стал кафедральным. Тогда же здесь заложено типографию.

С начала XVII века в монастыре производится значительное строительство: 1613 возводят деревянную трапезную с церковью Иоанна Богослова. В Михайловском соборе 1631 создают новый иконостас на заказ Иова Борецкого (в начале XVIII в. Его сменил новый, подаренный гетман И. Скоропадский). На средства Богдана Хмельницкого заново позолотили по меди баню. В XV - XVIII веках Михайловский собор перестраивают, расширяют его, меняют объемно-пространственную композицию - он становится семиверхий, украшенным в стиле барокко. В начале XVIII века возведена каменная трехъярусная колокольня (1716 - 1719)! каменную трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713). Течение

XVIII - начала XX веков деревянные постройки полностью заменены каменными.

В результате многовековой строительной деятельности появился второй по композиционной ролью (после Софии Киевской) ансамбль Верхнего города. Вместе с Софийским монастырем Михайловский монастырь творил уникальную в мировом градостроительстве композицию, когда две высотные доминанты были поставлены друг против друга, замыкая с двух сторон перспективу улицы, соединявшей их (ныне - Владимирский проезд). Оба ансамбли господствовали в панораме Киева, воспринимались вместе и олицетворяли священный центр города.

Весьма красноречивым в контексте нашей истории является посвящение монастыря и собора. Первые на Руси соборы общегосударственного значения освящали во имя Богородицы (Десятинная церковь в Киеве, Софийские соборы в Киеве,


Страницы: 1 2 3 4 5