Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

дворцово-парковый ансамбль в Качановке

Усадьба в Качановке - ныне поселке Ичнянского района Черниговской области - сформировалась в середине XVIII - конце XIX века. Расположена она на юго-западной окраине села на двух уровнях. На верхнем

плато содержатся сам дворец с двумя флигелями и башней, образующих курдонер - парадный двор, беседка Глинки, два корпуса служб и Георгиевская церковь. В регулярно распланированном парка - могилы Г.Честахивського, О.Агина, М.Гарама, памятник Т.Шевченко, а также отдельные жилые и хозяйственные постройки. Нижний уровень - это ландшафтный парк с 12 прудами, павильоном, парковой скульптурой, мостиками, "руинами", амфитеатром. Территорию площадью около 560 га сейчас ограничивают автомобильная дорога и каскады прудов.

Ансамбль развивался в течение 150 лет, неоднократно перестраивался, менялся его объемно-пространственное устройство. Усадьба основана в первой половине XVIII века. Первым владельцем ее был Ф.Болгарин. У него усадьбу купил придворный певец Ф.Коченовський, от которого ее унаследовал родственник, майор М.Коченовський. От их фамилий происходит название поместья. В 1771 - 1808 годах Качановкой владели генерал-фельдмаршал граф П. Румянцева-Задунайского и его сын О.Рум Румянцева, в 1808 - 1824-Г.Почека, 1824 - 1853 - Г.Тарновского, 1853 - 1866-В. Тарновский, а в 1866 - 1897 годах владельцем усадьбы был его сын - знаменитый коллекционер Василий Тарнов-ский-младший. После него в течение 20

лет, вплоть до 1919-го, усадьбой владели последовательно сахарозаводчики Харитоненко, князья Урусовы, М.Оливье.

из Качановской усадьбой связаны имена выдающихся представителей украинской и русской культуры. В разное время здесь жили и работали Тарас Шевченко, Николай Гоголь, Марко Вовчок, художники Николай Ге, Илья Репин, Михаил Врубель, Василий Штернберг, Владимир Орловский, Александр Кунавин, Александр Агин, Иван пряно-ников, братья Константин и Владимир Маковские, композиторы Михаил Глинка, Семен Гулак-Артемовский, ученые Михаил Максимович, Василий Горленко, Дмитрий Яворницкий и другие.

По большевистского правления в усадьбе размещались различные учреждения - детский дом, санатории и т.п.. Вследствие варварского хозяйствования не сохранилась часть сооружений ансамбля, в значительной степени утрачены декор интерьеров, меблировки, искажено ландшафтный парк. Но даже то, что сохранилось, признается лучшим образцом дворцовой садибноГархитектуры конца XVIII-XIX веков.

Реставрационные работы начались здесь 1974 года. А в 1981 году ансамбль объявлен Государственным историко-культурным заповедником. Подчиняется Министерству культуры и искусств Украины. Ансамбль дошел до наших дней в стилевых формах классицизма и историзма (неоклассицизм). Сооружения составленной из кирпича, частично - деревянные с кирпичным облицовкой. Планировка усадьбы регулярное (верхнее плато). Композиция ее имеет четкую осевую строение с ориентацией запад - восток.

Дворец, который является главенствующим элементом ансамбля и которому композиционное подчинено другие элементы, построил 1771 Украинский строитель Максим Мосцепанов (Мосципанов) по проекту московского архитектора Карла Бланка. Специалисты, исследовавшие дворец, прорабатывая проект его реставрации, насчитывают пять строительных этапов:

1771 - 1780-е и годы - возведение дворца и флигелей в архитектурных формах, переходных от барокко к классицизму

1808-1824 - перестройка дворца в стилевых формах классицизма с достройкой флигелей

1824-1866 - внутренние перестройки

1866-1897 - строительство водонапорной башни

1897-1917 годы - обмуровка деревянных стен дворца кирпичом, увеличение габаритов бане, переоздоблення интерьеров.

Сооружение дошла до нас в стилистических формах классицизма с некоторыми элементами, присущими эпохе историзма. Она кирпичная, второй этаж деревянный, обмурованный кирпичом. В отделке интерьеров использованы красное дерево, дуб, природный и искусственный мрамор, полихромная метлахская плитку, цветное стекло.

Дворец имеет симметрично-осевую композицию. Он прямоугольный в плане с тремя ризалитами с парковой в стороны. Общие габариты в плане - 73х21 м. На лицевые фасады под прямым углом к центральному корпусу примыкают два одноэтажных флигеля, благодаря которым дворец сохраняет традиционную образную форму плана. Центральная часть увенчана полусферической декоративной куполом на высоком рустованном цилиндрическом подбанниках, которая акцентирует не только главную ось здания, но и композиционную ось всего паркового ансамбля, очень хорошо показано на хрестоматийно известном полотне Василия Штернберг а из Национального художественного музея. Ребристую баню венчает небольшой смотровая площадка, огражден металлическими решетками. Подбанниках имеет овальные окна, окаймленные профилированными наличниками. Центральная часть главного фасада дворца подчеркнута глубокой лоджией на два этажа, ограниченной краеугольными пилонами и четырехколонным портиком дорического ордера, несет антаблемент с триглифами и розетками в

метопах.

Завершается портик сложным по композиции ступенчатым фронтоном, к которому прилегает с обеих сторон парапет-балюстрада, украшенная вазами. Вдоль центральной части фронтона - скульптуры, а в центре - барельефная композиция, ограниченная спаренными пилястрами, несущими антаблемент и треугольный фронтон. Стены главного фасада декорированы рустом. Оконные проемы прямоугольные, на втором этаже они увенчаны прямыми сандриками и лепными украшениями.

Розкрепування главного фасада акцентированы тридильного окнами с лепным и профилированным декором. Под окнами второго этажа - балюстрада фальшивого парапета. Парковый фасад близок по архитектурным решением к главному, но трактован живописнее. В центре - шестиколонный портик тосканского ордера, увенчанный треугольным фронтоном, в тимпане какого барельефное лепки растительного характера. Ризалиты и боковые стены опоясаны колоннадой на уровне первого этажа, которая несет основную террасу второго этажа с ажурной металлической оградой. Им соответствует балкон второго этажа в пределах портика. Ризалиты на уровне первого этажа Скру пени, второго - пятигранные.

Планировка дворца коридорно-анфиладное в центральном корпусе и коридорная в флигелях. Распланированная структура уцелевших до сих пор без значительных изменений. На первом этаже центрального корпуса содержатся вестибюль и летний зал. Вестибюль имеет филенчатые обшивку стен. Отсюда деревянная лестница ведет в столовую и рыцарской зала, в котором осталось профессиональное малевання плафона начала XIX века. Во дворце сохранились фрагменты старинного интерьера - камины, зеркала с мраморной подставкой, кафельные печи и т.д.. Дворец очень интересен как уникальный памятник усадебного дворцового ансамбля.

Северный и южный флигеля построены в 1770 - 1824 годах. Они почти идентичны своим

архитектурными формами и фланкирующих со стороны парадного двора построен одновременно с ними дворцовый корпус. Авторство, как и дворец, приписывается архитектора Карпу Бланку, построил Максим Мосцепанов. Пер-осный Флии 'эле сочетались с дворцом одноэтажными переходами. Между 1808 и 1824 годами над западной частью флигелей разобрали мансарды, зато надстроив деревянные вторые этажи. С тех пор эти части флигелей вошли в состав дворца. Вместе достроен восточные части флигелей, благодаря чему перед дворцом образовался глубокий кур-донер. Тогда же возведен колоннады южной и северной террас.

Флигели решены в архитектурных формах классицизма с элементами историзма. Они кирпичные, одноэтажные, прямоугольные в плане, штукатуренные, фасады декорированы рустом. Их перекрывают вальмовые крыши на три склоны с кровлей из листовой стали. В средней части фасадов

Загрузка...

Страницы: 1 2 3